Сегодня, когда информация «правит миром», стратегическое значение приобретают места, куда она стекается из различных источников и где используется для принятия важнейших решений. Это различные виды ситуационных центров, центры управления и мониторинга, диспетчерские залы, командные пункты и т. п. Такие объекты, которые мы далее будет обобщенно называть «ситуационными центрами», оснащаются современными системами визуализации информации и средствами ее анализа, что позволяет оперативно оценивать, моделировать, прогнозировать сценарии развития различных ситуаций и вырабатывать наиболее эффективные решения.

К основным задачам, решаемым ситуационным центром, относятся:

  • мониторинг обстановки и предоставление руководству обработанной и классифицированной информации;
  • обеспечение эффективной коллективной работы группы экспертов и аналитиков;
  • моделирование развития ситуации и оценка различных вариантов принимаемых решений.

В ситуационные центры стекается информация из различных источников: это могут быть многочисленные камеры наблюдения, стационарные и мобильные системы контроля, инженерные системы и датчики, установленные на производстве, и т. д. Важно обеспечить удобную визуализацию получаемой информации, а также интеграцию с различными инженерными системами. Скажем, при выходе из строя турбины, насосов, станков или другого оборудования на крупном промышленном предприятии это позволит операторам в ситуационном центре сразу же отреагировать на события.

Одно из ключевых требований к системам ситуационных центров — обеспечение реагирования на происходящие события в кратчайшие сроки. Например, в случае чрезвычайного происшествия необходимо срочно принять решение по устранению его последствий. Счет здесь идет на секунды.

Для реализации этого требования необходимо гарантировать бесперебойную работу ситуационного центра в режиме эксплуатации 24/7. Невозможно даже представить ситуацию с простоем оборудования в центре реагирования Министерства обороны или, скажем, МЧС. Простои недопустимы и для ситуационных центров других типов.

Основные зоны ситуационного центра

Центр мониторинга. В центре мониторинга операторы осуществляют контроль за поступающей информацией и готовят ее для дальнейшего анализа. Там выполняется первичная обработка данных и их классификация. На основании заданных критериев выявляются чрезвычайные происшествия и другие требующие внимания события.

Аналитический центр. Специалисты аналитического центра обрабатывают поступающую информацию, используя различные инструменты прогнозирования и моделирования. В их задачу входит уже более глубокая обработка данных. Результаты их работы в виде сжатых отчетов поступают в центр принятия решений.

Центр принятия решений. На основании полученных отчетов с экспертной оценкой важности, приоритетности и возможных последствий событий участники группы принятия решений выбирают один из предложенных экспертами путей реагирования или занимаются созданием альтернативного сценария реагирования. Это последний этап обработки информации, поступившей в ситуационный центр. Здесь принимаются решения, которые могут затронуть десятки тысяч и даже миллионы людей. Очевидно, что для качественной работы сотрудников центра принятия решений им необходимо создать возможности для эффективной групповой работы.

В число компонентов современных ситуационных центров входят многочисленные системы:

  • отображения информации;
  • озвучивания;
  • коммутации для подключения локальных источников (ноутбуков и пр.);
  • видео-конференц-связи;
  • технологического телевидения;
  • управления.

Рассмотрим примеры технических решений для основных зон ситуационного центра.

Решение для центра мониторинга

К основным задачам центра мониторинга относятся сбор и обработка информации, определение нештатных событий по заданным критериям, а также оперативное реагирование на события. Кроме того, в этой зоне ситуационного центра происходит подготовка информации для ее передачи экспертам в аналитический отдел — в классифицированном и систематизированном виде.

В качестве примера рассмотрим схему решения, показанную на рис. 1. Предложенный вариант максимально упрощен — для уменьшения стоимости владения и бюджета проекта. В центре системы расположен SMM-коммутатор (Smart Matrix Multimedia), входящий в единую систему видеотрансляции TNTv Digital Signage. Он обеспечивает маршрутизацию и управление аудио- и видеопотоками информации. Все основные подключения выполнены на базе обычного витопарного кабеля категории 5e/6, что упрощает и удешевляет монтаж системы. Источники данных, такие как системные блоки операторов, серверы визуализации, обработки данных, базы данных и архивы, вынесены в отдельное помещение.

Схема подключения оборудования TNTv в центре мониторинга

Рис. 1. Схема подключения оборудования TNTv в центре мониторинга

Для предварительной коммутации видеосигналов можно использовать матричный коммутатор DVI/HDMI-сигналов (например, ATEN VM5404H, VM5808H или VM1600). Он будет осуществлять перенаправление информационных потоков от выбранных источников в сеть видеотрансляции TNTv или на многооконные видеопроцессоры TNT для создания полиэкранного изображения.

Организация видеостены

SMM-коммутатор — многофункциональное устройство. Помимо функций коммутатора ЛВС и матричного коммутатора видеоканалов, он способен объединять множество экранов в единые пространства отображения, то есть формировать видеостены, которые часто применяют в ситуационных центрах для повышения удобства восприятия и анализа большого объема визуальной информации. Функциональная схема подключения оборудования TNTv для видеостены размером 3х3 модуля показана на рисунке

Схема подключения оборудования TNTv для видеостены размером 3х3

Рис. 2. Схема подключения оборудования TNTv для видеостены размером 3х3

Для формирования такой видеостены используются девять приемников TNT MMS-520H-R, подключенных каждый к своему выделенному модулю видеостены и объединенных в единый комплекс. Если на видеостену предполагается трансляция своего (выделенного) контента, то к обслуживающему видеостену SMM-коммутатору нужно подключить соответствующие источники. Для этого потребуется установить передатчики TNT MMS-520H-T в количестве, соответствующем числу источников контента. Если видеостену предполагается включить в общую систему видеотрансляции TNTv, необходимо соединить SMM-коммутатор TNT SMMC-3000 с центральным SMM-коммутатором. Таким образом, на видеостене возможна трансляция любого видеоконтента, передаваемого в сети видеотрансляции TNTv.

При организации видеостен с помощью SMM-коммутаторов возможно использование любых панелей, в том числе без встроенного контроллера, что существенно сокращает бюджет решения. В коммутаторе хранится до 16 готовых конфигураций видеостен, которые можно мгновенно активировать в любой момент времени. Неограниченное количество конфигураций может быть подгружено из внешних файлов. Наконец, один SMM-коммутатор позволяет организовать до 16 различных видеостен (в зависимости от их конфигурации), что существенно упрощает и удешевляет систему.

Решение для центра принятия решений

В предложенной схеме (см. рис. 3) вся коммутация также осуществляется через служебную локальную сеть, построенную на базе SMM-коммутатора. Коммутатор принимает и передает сигналы от основных источников, таких как HD-камера зала, кодек видео-конференц-связи, ноутбуки руководства. Сигналы передаются по сети и через приемники отображаются на средствах визуализации — профессиональных дисплеях, а также передаются в кодек видео-конференц-связи и при необходимости транслируются в соседние помещения. Один из дисплеев может быть использован для отображения оперативной информации из центра мониторинга.

Благодаря предложенному формату подключения организация коммутации сигналов занимает буквально несколько часов. Настройка комплекса и оперативное управление им могут осуществляться как локально, так и удаленно — службой ИТ. Штатное управление оборудованием и коммутацией сигналов выполняется через браузер с веб-сервиса SMM-коммутатора.

Схема подключения оборудования TNTv в центре принятия решений

Рис. 3. Схема подключения оборудования TNTv в центре принятия решений

Программируемая панель управления

Для обеспечения быстрого и простого управления аппаратно-программным комплексом могут использоваться различные решения. Один из вариантов — реализация консоли оператора на базе программируемой панели управления TNT MMS-8KEY.

Такая консоль позволяет быстро активировать заранее сохраненные шаблоны коммутации SMM-коммутаторов. С нее можно практически мгновенно произвести перекоммутацию входных и выходных сигналов, включить заранее запрограммированную раскладку видеостены или видеопроцессора, изменить источники видеосигналов и т. д. При помощи такой консоли можно запрограммировать практически любые действия (в том числе и логические) на любых устройствах, имеющих в качестве портов управления интерфейсы RS232/485/ИК или сухие контакты. Несколько панелей (до 100 шт.) можно объединить в единую сеть для увеличения количества доступных кнопок управления и/или для управления устройствами с разных мест.

Специализированная мебель

Для эффективной работы операторам ситуационных и диспетчерских центров должны быть созданы максимально комфортные условия. В этом деле важное значение имеет используемая в таких центрах мебель, которая, с одной стороны, должна быть удобной для сотрудников, а с другой — обеспечивать размещение компьютерного и другого специализированного оборудования. Это предъявляет особые требования к конструкции мебели. Наличие массы особенностей технической мебели обусловило то, что на мировом рынке ее производством в основном занимаются специализированные компании, а не поставщики обычной мебели.

В качестве примера такой специализированной мебели — продукция торговой марки MasterRack (см. рис. 4). Мебель MasterRack имеет модульную структуру, что позволяет создавать из базовых элементов необходимые конфигурации, а при необходимости изменять и дополнять существующие. В мебели предусмотрены кабельные каналы, имеется возможность установки различных силовых и слаботочных розеток, точек крепления заземления. Внутри мебели установлены специальные 19-дюймовые направляющие, что позволяет без дополнительной доработки размещать стоечные варианты различного оборудования: рабочие станции, серверы, коммутаторы и др. Высокая нагрузочная способность мебели дает возможность объединять несколько рабочих мест в единое пространство, располагать в нем необходимые инструменты.

Мебель изготавливается по индивидуальным проектам — возможность адаптации под конкретное помещение позволяет оптимально использовать имеющееся пространство. При этом она легко масштабируется, позволяя наращивать комплекс при увеличении количества персонала и/или единиц устанавливаемого оборудования. Мебель MasterRack удобна в сборке и разборке, легко перемещается без потери качества характеристик, имеет стильный офисный дизайн и, что особенно важно, является низкобюджетной по сравнению с другими предложениями на рынке.

Пример организации рабочих мест операторов на базе мебели MasterRack

Рис. 4. Пример организации рабочих мест операторов на базе мебели MasterRack

В целом рассмотренное выше комплексное решение на базе оборудования TNTv Digital Signage и специализированной мебели MasterRack позволяет при относительно небольших затратах создать полнофункциональный, надежный и эффективный ситуационный центр.

Информация предоставлена дистрибьютором системы видеотрансляции TNTv в России — ООО «КОЛАН»

www.colan.ru, www.tntvsys.ru, www.masterrack.ru

Подробнее о решениях TNTv в ситуационных и диспетчерских центрах
http://www.colan.ru/manuals/tnt/SOLUTION/dispatching.pdf