Хостинг-провайдеры, не вошедшие в реестр Роскомнадзора, с февраля не смогут легально оказывать свои услуги на территории России. Это следует из закона, который приняли в прошлом году: провайдерам нужно было до 15 декабря подать заявления на включение их в специальный реестр.

Сайты, которые появятся в России после 1 февраля, не смогут пользоваться услугами провайдеров хостинга, не вступивших в реестр. Сайты, которые уже были размещены на серверах таких провайдеров, могут стать недоступными для российских пользователей. «Новые нормы призваны защитить Рунет от возможных внешних угроз, повысить надежность работы российских интернет-ресурсов и сервисов», — сообщает пресс-службы Роскомнадзора.

Теперь операторы государственных информационных систем и госведомства обязаны сотрудничать только с теми хостинг-провайдерами, которые внесены в реестр и выполняет еще ряд требований.

По данным надзорного ведомства, в реестре нет ни одной иностранной организации: такие компании не подавали заявок на включение в него. Чтобы попасть в реестр, нужно зарегистрировать юрлицо в России либо арендовать здесь соответствующую инженерную и вычислительную инфраструктуру.

Закон, обязавший провайдеров хостинга уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности, вступил в силу 1 декабря. Хостинг-провайдеры обязаны обеспечить защиту информации в своей инфраструктуре. В случае, если компания совершает нарушения и не исправляет их в течение десяти дней после получения уведомления, она исключается из реестра.