Развитие доверенной инфраструктуры призвано стать важнейшим элементом построения технологического суверенитета страны. Светлана Легостаева, генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника», в рамках конференции «Инфраструктура цифровизации 2023» расскажет о роли программно-аппаратных комплексов как инструмента объединения разработчиков микроэлектроники, оборудования и программного обеспечения. Мы попросили ее поделиться своим видением перспектив российского рынка оборудования.

— Какова ваша оценка текущей ситуации на рынке отечественного оборудования?

Несмотря на санкционные ограничения, ряды российских разработчиков и производителей не поредели и, скорее, наоборот – пополняются новыми компаниями. Количество продукции в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции также растет. Например, сейчас сегмент серверов представлен 288 моделями 10 производителей, а сегмент систем хранения данных – 58 моделями пяти компаний. Относительно декабря 2022 года это почти двукратное увеличение.

— Чем можно гордиться?

Гордиться можно и нужно и темпом формирования номенклатурной линейки, и тем, что не видно внешнему наблюдателю, а именно – увеличением количества технологических операций, осуществляемых в стране, объемом инвестиций, который, помимо государственных мер поддержки, вкладывает именно частный бизнес в свое развитие. 2023 год – просто «звездный» по запуску высокотехнологичных производств.

— Как вы видите роль Консорциума?

В первую очередь, Консорциум благодаря своим участникам формирует мнение отраслевого большинства, которое важно для эффективного формирования нормативного регулирования нашей отрасли, включая меры поддержки.

— Стоят ли перед вашей организацией какие-то цели? На какие показатели ориентируетесь?

Цели Консорциума с момента основания остаются незыблемыми. Это развитие радиоэлектронной отрасли, защита интересов отечественных разработчиков и производителей вычислительной техники, а также формирование условий для увеличения их доли рынка. Потребность у компаний в такой структуре, как наш Консорциум, тоже сохраняется, об этом свидетельствует тот факт, что мы регулярно принимаем новых участников.

— Насколько потребители вычислительной техники готовы к переходу на оборудование на базе отечественных процессоров?

У каждого потребителя свой путь и в части готовности к импортозамещению в целом, и в части применения решений на отечественных процессорах. Плюс эта готовность сильно зависит от программного обеспечения, которое использует заказчик. На мой взгляд, нельзя терять времени – нужно продолжать работу по адаптации ПО.

— Что можно сделать, чтобы заслужить их доверие?

Доверие всегда формируется либо за счет собственного опыта, либо на основании рекомендаций тех, кому ты доверяешь. Нужно проводить тестирования и популяризировать успешные кейсы внедрений и эксплуатации.

— Что играет большую боль: насильственные действия регуляторов или естественные рыночные процессы?

У каждого конкретного заказчика оценка, что на него больше влияет, может быть индивидуальной, но государственная политика должна быть определяющей.

— Какова роль в развитии рынка программно-аппаратных комплексов? Почему это важно?

Переключение внимания на ПАКи имеет важную роль, так как оно вынуждает разработчиков электронной компонентной базы, вычислительной техники и ПО всесторонне оценивать свои продукты с точки зрения совместимости и пригодности использования потребителем для его задач.

— Каким вы видите развитие рынка оборудования в обозримом будущем?

Полагаю, акценты постепенно начнут смещаться с универсальных решений на более специализированные и, разумеется, будет реализовываться курс на максимальный уровень технологической независимости.