Один из наиболее важных вопросов современности – как в приближающейся квантовой эпохе сохранять технологический суверенитет страны и создавать защищенные каналы передачи данных. Появление новых типов угроз, в числе которых наиболее часто упоминаются квантовые компьютеры, требует смены определенных классов криптографических алгоритмов. Среди возможных решений этой проблемы — квантовое распределение ключей (КРК). О таком методе защиты передаваемой информации рассказали ученые Российского квантового центра, подчеркнув, что данная технология основана на кодировании информации в одиночные квантовые состояния.

Одной из проблем КРК является предельная скорость генерации квантовых ключей. Для этого вместо оптоволоконных систем КРК могут быть использованы спутниковые каналы. В отличии от оптоволоконных систем, распространение квантового сигнала в таких системах осуществляется через открытое пространство: атмосферу, космос и т.п. Спутниковые системы КРК позволяют преодолеть основное ограничение оптоволоконных систем – расстояние, на которое может быть распределен ключ. Для оптоволоконных систем это 80-120 км, а спутниковые системы такого ограничения не имеют.

Российские специалисты завершили эксперимент по распределению квантового криптографического ключа с помощью китайского спутника Micius между двумя наземными приемными станциями. Российская приемная станция находилась на территории Звенигородской обсерватории ИНАСАН (Московская область), а приемная станция китайской стороны – в районе Наньшань (КНР).

По результатам эксперимента общий объем ключа, полученного на приемной станции в Звенигороде в ходе этого сеанса, составил 570 Кбит, продолжительность сеанса составила 217 сек. Стороны обменялись монохромными зашифрованными изображениями размером 256 х 64 пикселей. При передаче использовался метод одноразовых блокнотов с длиной ключа равной длине передаваемого сообщения.

По мнению специалистов, создание защищенных каналов связи на основе квантового распределения ключей позволит гарантированно защитить полезную информацию от компрометации и несанкционированного доступа.