«В последнее время мы часто и много говорим про искусственный интеллект и видим большие изменения в этом направлении. Сильно растет его популярность: если раньше нейросети месяцами выходили на отметку 1 млн пользователей, то ChatGPT на это потребовалось 5 дней, а Kandinsky – 4 дня», — отметил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка, в рамках ПМЭФ’23. Есть значимые успехи и в корпоративном секторе. «Уралхим» запустил сервис Digital Agro, «Норникель» – мониторинг качества воздуха, а КамАЗ вывел беспилотники на трассу М-11. В Россельхознадзоре после внедрения аналитической системы с ИИ эффективность работы увеличилась в 3 тыс. раз. В Московской области внедрен сервис Voice2Med, позволяющий врачу голосом надиктовывать диагнозы, а также сервис «Безопасный регион», позволивший раскрыть более 2 тыс. преступлений.

Президентом страны поставлена цель обеспечить широкомасштабное внедрение технологий искусственного интеллекта во всех отраслях экономики. Однако, как признали участники дискуссии, работа идет с большими проблемами, особенно на регуляторном уровне. Дальнейший успех во многом будет определяться эффективно организованной коммуникацией, активностью среды разработчиков и крупных предприятий. Кроме того, важно отделять хайп, присущий каждой новой технологии, от реальных последствий ее использования.

Барьеры, препятствующие внедрению технологий искусственного интеллекта, и пути их решения, обсудили в ходе дискуссии «ИИ: фундамент экономики будущего и маяк российского технологического суверенитета», состоявшейся в рамках ПМЭФ’23.

Стратегия обновляется с учетом результатов

Президент России в 2022 году дал распоряжение сформировать новую версию национальной стратегии развития ИИ, чтобы она была реально работающим, качественным документом.

«В 2018 году, когда создавалась первая версия стратегии, все было в новинку. Люди не понимали, почему этому уделялось много внимания, недоверчиво улыбались, когда назывались оценки влияния ИИ на экономический рост», — напомнил Максим Орешкин, помощник Президента Российской Федерации. Однако практика показала, что координация действий крайне важна. Сейчас приходится концентрироваться на переформатировании всех мер поддержки компаний промышленности и сельского хозяйства, внедряющих ИИ.

Максим Орешкин
Максим Орешкин: «Часто приходится слышать, что ИИ может привести к сокращению количества рабочих мест и росту безработицы. Однако технологии не влияют на число рабочих мест в экономике, это определяется макроэкономической политикой»

Источник: ПЭМФ/"Росконгресс"

«Тема ИИ приобрела хорошую инерцию и начала двигаться, но это не значит, что можно прекращать прикладывать усилия. Многое сделано, но еще не все задачи первого этапа решены», — подчеркнул Максим Решетников, министр экономического развития РФ. Например, весьма актуальны вопросы с формированием датасетов и регулированием раскрытия информации.

Как рассказал Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, актуализация стратегии идет от тех практических результатов, которые уже удалось реализовать. «Стратегия понятна, надо обеспечивать ее практическую реализацию и демонстрировать успешные кейсы», — добавил он. Важно, что в Минцифры смогли до конца определить набор приоритетных проектов – как в бизнесе, так и в бюджетных отраслях.

Потребуется донастройка экономической политики

«Эффективными быть важно всегда, но сейчас это особенно критично. Есть много разных направлений, где ИИ может быть полезен на самых разных уровнях», — заявил Орешкин. Все мы сталкивались с применением ИИ на технологическом уровне – например, когда в метро компьютерное зрение пропускает пассажира через турникет. На этом, самом нижнем уровне ИИ применяется во многих устройствах, и это помогает добиваться большей эффективности процессов.

Однако гораздо более сложный уровень – когда ИИ помогает добиваться эффективности на уровне управления. Это требует переработки процессов и процедур принятия решений. Приходится учить организации управлять на основе данных и только затем внедрять ИИ, чтобы управление было эффективным. Такой подход будет давать гораздо более значимый результат: речь идет об ИИ-трансформации компаний и страны в целом.

«Часто приходится слышать, что ИИ может привести к сокращению количества рабочих мест и росту безработицы. Однако технологии не влияют на число рабочих мест в экономике, это определяется макроэкономической политикой», — выразил мнение Орешкин. Гораздо важнее, что ИИ будет сильно влиять на структуру распределения доходов, поэтому в ближайшее десятилетие потребуется серьезная донастройка экономической политики. Она должна будет ответить на вопрос, как сделать, чтобы выгоды, получаемые от ИИ, доставались всему обществу. Если ничего не менять, вся выгода сконцентрируется в прибыли компаний и узкого круга их акционеров. Справедливое распределение эффектов от ИИ станет очень важным моментом.

Использование ИИ может стать обязательным

«ИИ – один из ответов на ключевой вопрос, который будет перед нами стоять в ближайшие годы: дефицит кадров и ограничения на рынке труда. Все, что будет помогать снятию этого напряжения, будет востребовано экономикой, и наша задача – помочь этому», — уверен Решетников. Сама по себе технология ИИ находится в том состоянии, когда это уже готовых решений, готовых к активному внедрению. Например, огромные успехи достигнуты в области безопасности, а спрос на нее будет постоянно расти. Будут востребованы и небольшие решения, помогающие увеличить загрузку станочного парка, улучшить работу контакт-центра, повысить урожайность и т.п. Не обязательно речь идет про рост в разы, подъем производственных показателей на 10% на больших объемах тоже дает значимый результат. И главное – создание таких решений не требует огромных усилий, их разрабатывают стартапы.

Максим Решетников
Максим Решетников: «Инвестиции в ИИ уже ничем не отличаются по своей прогнозируемости и пониманию окупаемости от инвестиций в новое оборудование или строительство торгового центра»

Источник: ПЭМФ/"Росконгресс"

По словам Решетникова, инвестиции в ИИ уже ничем не отличаются по своей прогнозируемости и пониманию окупаемости от инвестиций в новое оборудование или строительство торгового центра.

«На следующем этапе мы рассматриваем возможность внедрения в отраслевые меры поддержки обязательное использование технологий ИИ», — поделился Решетников. Конечно, гораздо проще ускорить работу там, где ИИ уже внедряется. Однако есть целые отрасли, которые пока не затронуты ИИ и где явно есть потребность в нем.

Отдельной важной темой является экспорт ИИ. Макроэкономические параметры он не поднимет, но как подтверждение конкурентоспособности российских технологий вполне актуален. Важно понимать, что мы не отстаем от других, учитывая существующие технологические барьеры. И если в США и Китай нас, конечно, не пустят, то Латинская Америка и Африка – очень привлекательные рынки, технологически заметно отстающие от нас.

Госуправление – ключевое направление ИИ

«У нас есть несколько сфер, на которые мы оказываем прямое влияние – это госуправление, здравоохранение и образование», — подчеркнул Шадаев. По его словам, в госуправлении у Минцифры есть четыре очевидных приоритета. Первое – это взаимодействие человека с госуслугами в понятном интерфейсе. Гражданин не должен разбираться в регламентах, его нужно вести по процессам. Второе важное направление – контроль и надзор, где ИИ обеспечивает скоринг рисков и снижает человеческий фактор, определяя, куда контролер должен идти на проверку. Это, к слову, успешно реализовано в ФНС. Следующий крупный блок – распределение бюджетных средств. Например, в вопросах финансирования инфраструктурных проектов или введения мер соцподдержки чиновникам было бы неплохо иметь хотя бы второе мнение от интеллектуальных систем. Наконец, четвертое направление – выработка сложных решений. К ним, в числе прочего, относятся задачи пространственного планирования: где открывать школы, как строить дороги и т.д.

Конечно, процесс замещения чиновника искусственным интеллектом будет сложным и займет длительное время. В обозримом будущем значительно больший потенциал лежит в здравоохранении и образовании, где можно выстраивать индивидуальную траекторию развития, исходя из талантов человека.

Модели национального масштаба

Конечно, эффективное развитие ИИ невозможно в условиях активного противостояния с западным миром и без базовой инфраструктуры.

Максим Басов
Максим Басов: «Подход, при котором какая-либо крупная компания берет на себя ответственность и заказывает у разработчиков продукт, призванный стать платформой для целой отрасли, абсолютно верен»

Источник: ПЭМФ/"Росконгресс"

«Большинство компаний не смогут самостоятельно создавать сложные, особенно генеративные, модели. В этой ситуации подход, при котором какая-либо крупная компания берет на себя ответственность и заказывает у разработчиков продукт, призванный стать платформой для целой отрасли, абсолютно верен», — считает Максим Басов, генеральный директор СУЭК. «Русагро» уже получает грант на создание такого решения: наше сельское хозяйство с его крупными предприятиями очень заинтересовано в появлении отраслевой платформы. Министерство энергетики решило поддержать создание аналогичной платформы для горнодобывающих предприятий, которые известны своей неэффективностью.

«Надо опираться на ответственный крупный бизнес, который готов тратить на это силы, привлекать лидирующие ИТ-компании и развивать решения для всего рынка. Мы очень рассчитываем на работу Сбера, надеемся, что будет разрешена ситуация вокруг 'Яндекса'», — отметил Басов. Нам в любом случае нужны национальные модели, даже если они будут не такими точными, как западные. Есть надежда, что в течение 3-4 лет у нас появятся сильные отраслевые решения, которые позволят трансформировать целые отрасли.

Асимметричный ответ: тотальная толерантность к ИИ?

«У России очень слабые позиции по сравнению с Китаем и США. Мы никак не можем конкурировать, если не будем действовать асимметрично», — признал Басов. Он уверен, что единственный способ продвинуть технологии ИИ – отбросить запреты и ограничения (особенно это касается биотехнологий). Это единственный способ заманить к нам команды, которые не могут заниматься разработками в Китае и США.

Иван Оселедец
Иван Оселедец: «Количество проблем от ИИ по сравнению с другими – например, экономическими и геополитическими – минимально, а эффект, который можно получить, очень высок»

Источник: ПЭМФ/"Росконгресс"

«Что касается регулирования ИИ, то есть очень простой принцип: смотри за Евросоюзом и делай наоборот», — согласился Иван Оселедец, директор Центра технологий искусственного интеллекта «Сколтеха». Он также уверен, что бояться абсолютно нечего, необходимо максимально либеральное регулирование. Сейчас это шанс, имея очень высокую степень цифровизации по многим направлениям, быстро внедрить в сервисы ИИ. Количество проблем от ИИ по сравнению с другими – например, экономическими и геополитическими – минимально, а эффект, который можно получить, очень высок.

«Совершенно очевидно, что большие языковые модели в госуправлении могут заменить большую часть бумажной работы чиновников уже сейчас. Но как это сделать в текущем регулировании? Лишь введя экспериментальный правовой режим», — рекомендовал Оселедец. Госуслуги можно полностью автоматизировать с помощью существующих моделей за предельно короткий срок, так как уже достигнут такой уровень их оцифровки, которого нет в мире. Сейчас прекрасный момент сделать такой шаг – была бы политическая воля. Москва с медицинскими данными показала, что это прекрасно работает.

Максут Шадаев
Максут Шадаев: «В вопросах финансирования инфраструктурных проектов или введения мер соцподдержки чиновникам было бы неплохо иметь хотя бы второе мнение от интеллектуальных систем»

Источник: ПЭМФ/"Росконгресс"

«Надеюсь, в весеннюю сессию будет принят закон, обязывающий и бизнес, и государство формировать датасеты по целям, необходимым для госуправления и развития ИИ», — поделился Шадаев. Действительно, очень многие сервисы оцифрованы, необходимо с их помощью создавать датасеты для передачи в обезличенном виде разработчикам, обучающим модели.

По мнению Шадаева, в этом балансе между абсолютно недружественной для ИИ Европой и полным либерализмом нужно быть ближе к Китаю, который признал все данные собственностью государства. Обезличенные данные должны стать стратегическим ресурсом для развития ИИ на государственном уровне.

Сотрудничают с сильными

Как известно, наука не может существовать изолированно. Сфера ИИ и машинного обучения оказалась на удивление аполитичной: нас никто не выгоняет из сообществ, не заставляют снимать флаги, выпускают наши статьи. Ученым важнее всего работа, и они стараются поддерживать сотрудничество.

 

«Нам рекомендуют переориентироваться на Китай и Индию, однако это довольно сложно в силу различий менталитета. Важно, что отношения с учеными из недружественных стран все-таки сохраняются», — сказал Оселедец. Конечно, из-за ограничений в перемещениях, начавшихся еще с пандемии, страдают молодые ученые, потому что поездки и обмен опытом на конференциях – одно из главных преимуществ работы в сфере науки. Работа же в кабинетах для ученых, занимающихся ИИ, сродни обычной ИТ-разработке.

«У нас есть коммуникации с Латинской Америкой и Африкой, начали обсуждать эти вопросы с Китаем», — заявил Шадаев. Китай с большим интересом отслеживает наши инициативы и по ним готов обсуждать кооперацию. Но мы должны показывать результат и иметь успешные проекты, чтобы это сотрудничество состоялось. Пока мы не покажем значимые сдвиги, будет сложно. Как и везде, нужно показывать свою силу, и тогда будет любое сотрудничество.

Важно понимать, что за рубежом ученые не умнее наших, просто нас меньше. Нужно создавать эффект масштаба: готовить студентов, аспирантов, поддерживать научных лидеров. Конечно, для этого нужен большой запрос на такую работу от бизнеса.

«Не секрет, что отечественные компании, за исключением государственных, очень мало вкладывают в разработки. Сегодня у собственников и руководителей другой фокус», — констатировал Басов. Социальная среда в целом, в том числе малое число ученых, становится препятствием для развития ИИ, и это прямое следствие отсутствия внимания к НИОКР руководства крупных компаний. Такая среда сложилась за десятилетия, и ее очень сложно изменить. В ближайшее время бизнес точно не будет драйвером развития науки в России. Лидерами инноваций становятся государственные компании, потому что им ставят соответствующие цели из правительства.

Как напомнил Шадаев, для бизнеса существуют очень серьезные стимулирующие налоговые меры. С 2023 года внедрение решений с ИИ позволяют учитывать расходы на искусственный интеллект с коэффициентом 1,5, уменьшая базу налога на прибыль. К сожалению, практически никто этим не пользуется. Это вопрос не денег, а культурного фокуса и компетенций в компаниях.