В статье, опубликованной в журнале Science, анализируются последствия широкого распространения служб доставки еды и вытекающие из них вопросы, требующие решения в рамках государственной политики.

За последние несколько лет количество служб доставки еды в мире резко возросло, отмечают авторы. В результате суммарная выручка компаний этого сектора поднялась с 90 млрд долл. в 2018 году до 294 млрд долл. в 2021 году. Как ожидается, к 2026 году она превысит 466 млрд долл. Существенная доля роста приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Аналогичный рост в этих регионах наблюдается в отрасли общественного питания.

Авторы называют эти события «революцией доставки» и «революцией ресторанов». Обе «революции» ставят вопросы, требующие решения в рамках государственной политики, особенно в области защиты окружающей среды, здорового питания и снижения бедности благодаря созданию новых рабочих мест. Распространение служб доставки меняет положение на рынке и влияет на конкуренцию в отрасли общественного питания, на рынках труда, ведет к смене рациона питания на более «западный» и создает дополнительные объемы отходов из-за большего количества упаковки, указывают авторы.