защита персональных данных

Евросоюз и США подписали соглашение о защите персональных данных

«Зонтичное соглашение» охватывает все персональные данные, которыми обмениваются органы полиции и правосудия стран ЕС и федеральные органы власти США с целью предупреждения, расследования, выявления и судебного преследования уголовных преступлений, включая терроризм.

Электронный надзор и Большие Данные

Темы мартовского и апрельского номеров журнала компьютер (IEEE Computer Society, Vol. 49, No. 3, 4, 2016) — современное положение дел в мире технологий электронной слежки и обработки Больших Данных.

Почему не работает «закон о забвении»?

Главная причина — низкая информированность о законе и способах его применения у среди пользователей, считают представители РОЦИТ и российских поисковиков.

Российские хакеры могли быть причастны к утечке личных данных граждан Турции

В начале апреля хакеры предоставили доступ к базе данных с личной информацией около 50 млн граждан Турции.

Роскомнадзор представил стратегию защиты персональных данных

Роскомнадзор займется воспитанием граждан в сфере их персональных данных: основные угрозы безопасности персональных данных происходят не стороны операторов, а от самих владельцев этих данных.

Безопасный Рунет: защищать нельзя блокировать

Участники круглого стола «Безопасность в Интернете: итоги 2015 года и планы на 2016 год» рассказали о том, что они намерены предпринять для защиты пользователей Интернета от мошенников.

Руководитель Роскомнадзора встретился с представителями Twitter

Они обсудили вопросы исполнения сервисом микроблогов требований российского законодательства о персональных данных, в том числе вопрос локализации баз персональных данных российских пользователей на расположенных в России серверах.

Роскомнадзор проверит компании, обрабатывающие персональные данные

Также ведомство собирается проконтролировать исполнение нового закона в компаниях из различных сегментов интернет-экономики: от онлайн-магазинов до социальных сетей.

Eset: Каждый четвертый боится слежки через веб-камеру

Как выяснила антивирусная компания Eset, опросив своих подписчиков в социальных сетях, 58% российских пользователей опасаются за сохранность своих персональных данных.

Россия заняла второе место по числу утечек конфиденциальной информации

Россия занимает второе место в мире по числу утечек конфиденциальной информации своих граждан в Интернет. В большинстве случаев виновны не хакеры, а сами сотрудники организаций.

В России создадут национальную систему бронирования авиабилетов

В нее также могут добавить возможности оформления перевозок по железной дороге, водным и автомобильным транспортом и даже включить заказ экскурсий.

Kaspersky Internet Security: ничего личного

Обновленная версия решения «Лаборатории Касперского» не только защищает данные пользователя от похищения злоумышленниками, но и ограничивает сбор статистики о нем легальными сервисами и приложениями.

РСПП против передачи Роскомнадзору полномочий возбуждать дела по закону о персональных данных

Президент РСПП Александр Шохин направил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову заключение комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям на поправки в «Кодекс об административных правонарушениях».

Московских школьников научат защищать персональные данные в Интернете

В школах в новом учебном году проведут уроки по защите персональных данных в Интернете.

Роскомнадзор запустит сайт для обучения детей защите персональных данных в Интернете

Цель образовательного сайта — объяснить в игровой форме детям разных возрастных групп, как безопасно использовать свои персональные данные в Интернете.

Стеклянный дом Интернета вещей

Развитие технологий — благо или проклятие? Вряд ли мы готовы заплатить за удобство и комфорт, открыв свою личную жизнь окружающему миру, однако именно такой платы требует Интернет вещей.

Вице-президент Twitter обсудит с Роскомнадзором удаление противоправного контента

Вице-президент сервиса микроблогов Twitter Колин Кроуэлл намерен провести несколько встреч, в том числе с представителями Роскомнадзора, на которых будут обсуждаться законы о блогерах и персональных данных.

Суд отклонил иск пользователя Gmail к Google

Житель Екатеринбурга обвиняет корпорацию в нарушении права на неприкосновенность частной переписки по электронной почте.

Интернет-аукцион Ebay согласился хранить личные данные российских клиентов в России

eBay согласился с требованиями Роскомнадзора и заявил о готовности хранить персональные данные российских клиентов на российских серверах.

Евросоюз меняет правила защиты персональных данных

Предложено изменить эти правила так, чтобы в случае конфликта по поводу защиты пользовательских данных в какой-либо стране в выработке решения могли участвовать и регуляторы из других стран, которых может затронуть эта проблема.