Пресс-конференция «Безопасность в Интернете: итоги 2015 года и планы на 2016 год», обещавшая стать простым анонсом предстоящего Cyber Security Forum, на деле послужила площадкой для достаточно резонансных заявлений со стороны таких объединений, как Региональная общественная организация «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) и Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ), а также подписания соглашения между ними, в перспективе переводящего эти заявления в практическую плоскость.

Продавец заблокирован

Заключенное между РОЦИТ и КЦ соглашение подразумевает взаимодействие по выявлению и блокировке ресурсов, которые занимаются распространением противозаконного контента. Оно наделяет РОЦИТ экспертными полномочиями, и это означает, что КЦ будет блокировать в досудебном порядке доменные имена обнаруженных организацией нарушителей — в первую очередь, распространителей противоправного контента, пояснил директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев. (Под противоправным контентом в российском законодательстве подразумевается информация, причиняющая вред здоровью и развитию детей, в том числе пропаганда наркотиков, самоубийств, распространение детской порнографии и т. д.). Количество таких нарушителей может быть весьма велико; так, по словам, координатора проектов РОЦИТ в сфере безопасного Интернета Урвана Парфентьева, на «горячей линии» ежемесячно обрабатывается от 900 до 2000 жалоб на противоправный контент, включая жалобы на сексуальное насилие над детьми.

До 35% общего количества обратившихся на «горячую линию» выражают недовольство по поводу обмана со стороны недобросовестных интернет-магазинов, добавил директор РОЦИТ Сергей Гребенников. Согласно собранной организацией статистике, «лидерами» здесь стали интернет-магазины электроники и бытовой техники, парфюмерии и косметики, а также нелегальные магазины в социальных сетях.

Гребенников заявил, что в ближайшее время РОЦИТ планирует обсудить эту проблему с представителями интернет-торговли, а также другими заинтересованными в ее решении участниками отрасли. По итогам обсуждений будут выработаны критерии выявления и механизмы блокировки доменных имен таких недобросовестных онлайн-продавцов, и не исключено, что она тоже будет досудебной.

Как напомнил Воробьев, КЦ и сейчас имеет право разделегировать домен в случае, если его владельцы отказались предоставить свои данные или сообщили заведомо ложную информацию. По его мнению, мошенники вряд ли захотят предоставлять свои паспортные данные по такому запросу, и это может стать законным основанием для закрытия ресурса. Он также заверил, что блокировка не станет новым инструментом в конкурентной борьбе между интернет-магазинами, однако не пояснил, как это будет отслеживаться и выявляться.

Все во благо пользователей

Участники пресс-конференции также рассказали о мерах, уже принятых или планирующихся к принятию, направленных на повышение безопасности пользователей в Интернете и защиту их от киберпреступников и мошенников.

Так, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Совета РОЦИТ Леонид Левин напомнил, что в этом году вступил в силу так называемый «закон о забвении», дающий право любому гражданину удалить из поисковой выдачи свои персональные данные или компрометирующие его сведения. Левин подчеркнул, что, несмотря на попытки придать закону политический характер, он направлен в первую очередь на обеспечение прав граждан.

По словам депутата, сейчас в Госдуме готовится еще один закон — о сокращении сроков рассмотрения претензий граждан к сотовым операторам с 60 до 30 дней.

Герман Клименко, г лава ИРИ и советник президента РФ, признал, что вопрос конфиденциальности персональных данных стоит по-прежнему остро. Одним из слабых мест, где наблюдается больше всего мошеннических действий, по его мнению, является удаленная авторизация, получающая все большее распространение, в том числе благодаря растущей популярности онлайн-банкинга.

Проблемы безопасности, по убежднию участников, тесно связаны с низким уровнем цифровой грамотности пользователей Рунета. Согласно подсчетам РОЦИТ, индекс цифровой грамотности по стране составляет всего 4,79 балла из 10 возможных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями