Creative ZEN MX

Creative ZEN MX обеспечивает удовлетворительное качество звука, глубина аудиосцены небольшая, тембральный баланс среднийИменитый производитель предоставил в наш обзор свое очередное устройство.Creative ZEN MX выглядит вполне привлекательно. Лицевая панель выполнена из глянцевого черного пластика, со сглаженными гранями, который при всем желании весьма трудно поцарапать. Задняя же из матового, шероховатого на ощупь. Аппарат имеет классическое, неплохо реализованное кнопочное управление. Правда, к логике его организации придется какое-то время привыкать. Встроенный FM-приемник позволяет запомнить до 32 станций, а качество приема оказалось одним из лучших среди обеспечиваемых рассмотренными здесь моделями. Функция диктофона реализована вполне приемлемо для решения повседневных задач, голос записывается в формате. WAV.

Аппарат быстро отображает картинки небольшого размера, а вот на тестовых снимках, сделанных камерой Sony DSLR-A700 с разрешением 4272×2848 точек, заметно тормозит. Для просмотра видеороликов файлы приходится перекодировать в формат CMV, других, к сожалению, плеер не понимает. Просматривать их достаточно удобно, хотя, конечно, небольшие углы обзора экрана не слишком впечатляют. Список поддерживаемых аудиоформатов весьма скуден, так что аудиофилов обсуждаемое устройство вряд ли заинтересует.

Обеспечивается удовлетворительное качество звука, глубина аудиосцены небольшая, тембральный баланс средний.

На российский рынок устройство поставляется в двух вариантах, различающихся объемом установленной флэш-памяти — 8 и 16 Гбайт. Для тех же, кому этого недостаточно, предусмотрена возможность расширения при помощи карт памяти формата SD/SDHC. Правда, разъем для них стоило защитить резиновой заглушкой.

Встроенного аккумулятора хватает в среднем на 27 ч воспроизведения музыкальных композиций или на 3,5 ч проигрывания видео.

TEXET T-960HD

TEXET T-960HDКомпания TEXET продолжает штурмовать рынок мультимедийных устройств, постоянно выпуская новые модели. Очередной ее аппарат можно назвать бесспорным лидером среди представленных по многообразию поддерживаемых функций.

Корпус устройства выполнен из приятного на вид серого пластика. Большую его часть занимает дисплей.

Обеспечиваемое качество цветопередачи неплохое — смотреть видео и фотографии приятно, да и разрешение экрана радует глаз. Правда, углы обзора не слишком большие. Экран имеет матовое покрытие, что делает просмотр более комфортным.

Кнопочное управление реализовано удобно и логично. Устройство поддерживает большинство современных видеоформатов и без труда воспроизводит даже контент с исходным разрешением 1920×1080 точек (24 кадр/с). Торможение заметно лишь при проигрывании видеоролика в формате QuickTime 1080p. Осуществляется и поддержка субтитров, обеспечивается возможность вывода изображения на ТВ, причем все необходимое для этого включено в комплект поставки. Предусмотрен даже пульт дистанционного управления.

Присутствует и возможность чтения электронных книг в формате TXT, причем допустимо изменять размер и цвет шрифта, цвет фона, добавлять закладки. Но, как водится, с переносами слов устройство обращается неаккуратно. Кроме того, поддерживается воспроизведение pdf-файлов, что весьма неплохо.

Звуковые возможности устройства на высоте — оно воспроизводит большинство современных форматов. Качество звука вполне приемлемое, микродинамика и глубина звуковой сцены средние, при высокой громкости возникают небольшие линейные искажения, а звучащие инструменты сливаются.

Sony Walkman NWZ-S754

Sony Walkman NWZ-S754Компания Sony продолжает свои эксперименты в области дизайна. Ее очередное устройство также радует глаз. Следует отметить, что оно имеет скромные размеры. Так, толщина корпуса составляет 7 мм. Небольшой дисплей отличается хорошими яркостью и контрастностью. Работать с ним при ярком дневном свете вполне комфортно, выводимая информация хорошо различима.

С возложенными на него задачами плеер справляется вполне успешно. Навигация по меню осуществляется при помощи нескольких оригинально выполненных кнопок, размещенных на лицевой панели. Управление логичное, никаких нареканий при работе не возникает.

К недостаткам следует отнести использование фирменного разъема. Входящий в комплект поставки кабель, соединяющий устройство с ПК, лучше не терять. Аппарат приемлемо справляется с воспроизведением фотографий в высоком разрешении, правда, периодически немного притормаживает. Данная модель поддерживает воспроизведение видеороликов различных форматов, однако без конвертации большинство из них проиграть не удалось. Да и смотреть их на столь миниатюрном дисплее не слишком-то удобно. Присутствующая функция шумоподавления неплохо выполняет свою задачу при прослушивании треков в транспорте. А вот в домашней обстановке ее стоит отключать, чтобы улучшить звуковую картину.

Встроенный радиоприемник позволяет сохранить в памяти до 30 станций, правда, качество приема не самое высокое.

Устройство оказалось долгожителем — в режиме воспроизведения аудиофайлов оно продержалось около 45 ч, а при проигрывании видео — 4,5 ч.

WEXLER.GO MP4300W

WEXLER.GO MP4300WКомпания «Авирса Электроникс» продолжает выпускать на отечественный рынок собранные в Подмосковье новые продукты под торговой маркой WEXLER.

Здесь будет рассмотрена модель GO MP4300W. Ее корпус выполнен из прочного белого пластика. Прежде всего обращает на себя внимание дисплей с диагональю 4,3 дюйма, являющийся также основным средством управления устройством. Он имеет сенсорное покрытие и обеспечивает вполне приемлемое разрешение картинки. Углы обзора здесь типичные для большинства портативных устройств — достаточно широкие по горизонтали и зауженные по вертикали.

Внутреннее меню проработано неплохо. Можно изменять темы и добавлять фоновые картинки. «Пальце­ориентированное» управление можно назвать комфортным, хотя периодически и приходится по нескольку раз тыкать в экран, ожидая срабатывания.

Имеется небольшой и не сильно хрипящий встроенный динамик, обеспечивающий приемлемую громкость, так что можно слушать треки и смотреть фильмы в компании друзей.

Аппарат без каких-либо проблем воспроизводит фильмы, кодированные в большинстве современных видеоформатов, причем даже с высоким битрейтом. Правда, в этом случае выводимая картинка будет тормозить, так что устройству TEXET данная модель все-таки уступает. Кстати, преду­смотрена функция вывода изображения на экран телевизора. Из возможностей также следует отметить наличие таймера выключения и календарь. Чтение текстов приемлемо: можно изменять размер и цвет шрифта, а также добавлять закладки, но вот с переносами устройство работает не слишком корректно.

Воспроизведение аудиоданных удовлетворительное. Инструменты звучат немного скомканно, линейные искажения проявляются довольно заметно.

Время работы от аккумулятора непродолжительное. Так, при непрерывном прослушивании аудио аппарат продержался только 9 ч, а просмотре видео — около 5 ч.

Ritmix RF-9300

Ritmix RF-9300Данная модель имеет современный дизайн, типичный не столько для плееров, сколько для сотовых телефонов. Ее корпус выполнен из прочного пластика, фактура которого напоминает резиновое покрытие. Прежде всего обращает на себя внимание дисплей. Он является единственным средством управления устройством, если не считать, конечно, кнопку-ползунок, отвечающую за включение и блокировку. Экран выполнен по резистивной технологии, а следовательно, можно давить на него как пальцами, так и стилусом. Правда, последний не входит в комплект поставки, и потому его придется докупать отдельно.

Управление в целом можно назвать комфортным, хотя периодически и приходится по нескольку раз нажимать на экран, ожидая срабатывания. Это происходит в большей степени из-за его небольших размеров. Кстати, нажатия для наглядности сопровождаются вибрацией. Не слишком впечатляет качество сборки аппарата. Если нажимать на дисплей по углам, что приходится делать довольно часто, становится заметен весьма ощутимый люфт.

В модель встроен гироскопический датчик, так что она способна отслеживать свое положение и разворачивать значки меню и выводимую картинку. Устройство поддерживает все современные аудиоформаты, а значит, проблемы с воспроизведением контента у пользователя вряд ли возникнут. Встроенный эквалайзер имеет шесть предустановок. Также предусмотрена настройка объемного звучания.

Чувствительность радиоприемника средняя. При его использовании в подвальном помещении удалось автоматическим поиском найти лишь 18 станций, а в ручном режиме можно добиться лучшего результата. Кстати, имеется функция FM-передатчика. Аппарат обеспечивает поддержку разнообразных видеоформатов. Правда, он чувствителен к скорости потока и разрешению файла, вследствие чего часто требуется перекодировка. К сожалению, дисплей имеет довольно небольшие углы обзора, и потому смотреть видео не слишком-то удобно.

Можно расширить память плеера, поскольку имеется порт для карт microSD.

Встроенного аккумулятора при воспроизведении музыкальных файлов хватает примерно на 18 ч непрерывного прослушивания. При работе с видеофайлами он обеспечивает 3,5 ч.

* * *

Каждая из рассмотренных моделей интересна по-своему, но, по нашему мнению, наиболее удобным решением, обладающим множеством полезных функций за приемлемую цену, является устройство T-960HD компании TEXET (хотя оно и несколько громоздкое). Оно и получило награду «Лучшая покупка».

Компактные мультимедийные плееры
Методика тестирования

Качество звучания представленных устройств мы проверяли с помощью теста FSQ (Fast Sound Quality) от «Лиги Звука» (www.liga-zvuka.ru), который подробно описан в «Мире ПК», № 2/07. В качестве эталонных были задействованы высококачественные наушники M-Audio Studiophile Q40. Для оценки возможностей воспроизведения видео был использован ряд видеороликов, кодированных в различных форматах и разрешениях. Скорость записи во встроенную флэш-память измерялась при помощи тестового пакета SiSoftware Sandra Pro Business 2010. Рассматривались также дополнительные функциональные возможности, реализованные в представленных устройствах, и время непрерывного воспроизведения аудио- и видеофайлов.

Купить номер с этой статьей в PDF
3789