Давненько мне не приходилось тестировать коммуникаторы, последним был Treo 270 (см. «Мир ПК», №10/02, с. 28). Надо заметить, что с того времени многое изменилось, а вот заметна ли будет разница постороннему взгляду, проверим на примере Qtek S200.

К самому аппарату S200 прилагаются кобура, обойма патронов (простите, увлекся, — аккумулятор), зарядное устройство, USB-кабель, запасной стилус и еще беспроводная гарнитура (handsfree). Увы, ее слишком жесткие провода, больше похожие на проволоку, совсем не слушались, а порой вызывали откровенный дискомфорт.

Приятным сюрпризом стал защитный чехол с креплением на пояс. Сначала было страшновато его использовать — вспомнился печальный опыт с моим первым сотовым телефоном, который я благополучно посеял где-то на улице. Правда, потом (надо же, в конце концов, опробовать) сделал важное открытие: очень удобно. Аппарат не болтается в кармане, а надежно закреплен на ремне. Однако беспокойство не оставляло меня на протяжении всего тестирования.

Внешне Qtek S200 походит на своего предшественника S100, но небольшие изменения сделали его более продуманным и стильным. В частности, мне понравилось переработанная секция клавиш. Правда, и в ее конструкции обнаружилось несколько огрехов... Во-первых, отсутствовали привычные клавиши задач, такие как календарь и адресная книга. Значит, когда нужно было сделать запись о встрече, то приходилось лезть в меню Пуск. Во-вторых, для запуска фотокамеры, а также для фотографирования предназначена отдельная кнопка, находящаяся на левом торце, в то время как ровно напротив на правом расположена кнопка выключения устройства. Из-за этого в тот момент, когда собираешься что-то запечатлеть и захватываешь коммуникатор поудобнее, порой нажимаешь на выключение. И в-третьих, скорее пожелание: на левом торце находится сдвигающаяся клавиша, отвечающая за увеличение громкости как звонка, так и динамика во время разговора, которую, к сожалению, нельзя переназначить. Ведь так хотелось бы спокойно читать книгу в общественном транспорте и не тянуться к джойстику, опасаясь выронить коммуникатор, а просто сдвигом той самой клавиши пролистывать страницы.

Запускаем устройство. Сразу же бросается в глаза долгая загрузка. Она длится гораздо дольше, чем на моем уже морально устаревшем iPAQ 2210. Объясняется это легко — вдвое более слабый процессор 195-МГц OMAP850. Отсюда и столь значительное различие в скорости, дающее о себе знать во многих приложениях, работать даже в банальном словаре становится довольно нудно...

Видимо, разработчики установили такой процессор с целью увеличения времени автономной работы, чего они успешно и добились, обеспечив около 9—10 ч без перезарядки. Если пользоваться аппаратом 2—3 ч в день плюс еще полчаса разговоров, то можно обойтись без подзарядки в течение двух дней. Хороший результат.

Особо нужно отметить дисплей. Его размер всего 2,8 дюйма, разрешение 240Ё320 точек, а вот картинка на нем получается великолепная, да и подсветка также хороша. Даже при минимальном уровне яркости ее вполне хватает для работы практически в любых условиях. Максимальной яркостью я практически и не пользовался: лишь на ярком солнечном свете да ночью, чтобы не споткнуться в темной комнате.

Хотя читать книги на таком экране значительно приятнее, чем на 3,5-дюймовом дисплее КПК, но шрифт приходится делать чуть крупнее, чем обычно, иначе довольно трудно разглядеть буквы. Еще один минус маленького экрана — сложно набирать что-то на клавиатуре, особенно в транспорте или на ходу. А можно ли хотеть большего от столь маленького изделия? Еще несколько слов о 2-Мпикс камере. Она имеет возможность макросъемки, да и снимки получаются на высоте.

Коммуникатор помимо модуля GSM, поддерживающего скоростную передачу данных EDGE, снабжен ИК-портом, Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11b.

Что можно сказать про функцию сотового телефона? Все выполнено на высшем уровне. Единственное, что смущает, так это то, каким образом нужно набирать номер. Доставать стилус? Это не всегда удобно, и потому приходится набирать пальцем.

Коммуникатор поставляется с такими приложениями, как ClearVue PDF и Voice Speed Deal. Уже из их названий понятно, что первая создана для просмотра PDF, вторая — для голосового управления устройством. Вообще-то ClearVue PDF никуда не годится, оно лишено всяких возможностей — лучше, конечно, поставить «читалку» компании Adobe, все равно она бесплатная. Вторая программа по идее должна облегчить жизнь пользователю коммуникатора, но фактически прекрасное распознавание речи нивелируется бестолковым исполнением. Чтобы ею пользоваться, нужно вызвать приложение из меню Пуск. Зачем же тогда голосовое управление? Может быть, проще и быстрее найти то, что интересует, с помощью стилуса?

Кроме того, следует отметить Transcriber в Windows Mobile 5. Качество распознавания текста порадовало — мой почерк легко распознавался с минимальным количеством ошибок. Вот только жаль, что нет кириллицы... Правда, эти коммуникаторы, поступающие в Россию («белая» поставка), должны быть укомплектованы русификатором и системой распознавания рукописного ввода компании Paragon. Следует отметить, что если данные программы не были прошиты в ПЗУ устройства, то это является косвенным доказательством его нелегальной поставки. Так что будьте внимательнее. Обзор PenReader вы сможете посмотреть в разделе ПО нашего журнала на с. 58.

Пожалуй, надо подвести итоги. Коммуникатор Qtek S200 благодаря своей функциональности является настоящим цифровым помощником.

Редакция благодарит компанию Paragon Software Group (SHDD, www.penreader.com) за оборудование, предоставленное на тестирование.


Qtek S200

Оценка: рейтинг не определялся
Стильный, удобный и надежный коммуникатор фирмы Qtek, жаль только, что медлителен. Но все равно его можно назвать полноценным претендентом на звание цифрового помощника.
Цена: 675 долл.
HTC

937