Из двух современных гигантов рынка х86‑совместимых процессоров, компаний Intel и AMD, последняя традиционно активно поддерживает аудиторию пользователей, увлеченных разгоном, что является частью маркетинговой политики компании. Данная концепция проявляется в создании процессоров с «заблокированными» ядрами, в наличии программно-аппаратного решения AMD Overdrive, а также в сравнительно невысоких ценах на ЦП с разблокированным множителем Black Edition, в то время как Extreme-версии Intel представлены лишь в самом высоком ценовом сегменте.

Нынешним летом Intel впервые за многие годы выпустила на рынок процессоры среднего ценового сегмента, специально предназначенные для разгона. Две новые модели не относятся к серии Extreme, поскольку они не считаются «топовыми». Вместо этого данные устройства получили индекс «К» в обозначении.

Процессоры

Названия новых процессоров Intel, о которых мы хотели бы рассказать, — Core i5-655K и Core i7-875K. Те, кто помнят номенклатуру ЦП Intel, поймут, что первый относится к семейству Clarkdale, а второй — к Lynnfield. Помимо разблокированного множителя, эти процессоры ничем не отличаются от Core i5–650 и Core i7–870. Кстати, если ориентироваться на текущие цены в московских магазинах, то разблокированная версия Clarkdale обойдется энтузиасту на 1400 руб. дороже обычной, а разница в цене между упомянутыми ЦП Lynnfield составляет 1700 руб.

Двухъядерный процессор Intel Core i5-655K работает с номинальной тактовой частотой 3,2 ГГц (до 3,46 ГГц с учетом TurboBoost) и имеет 4‑Мбайт кэш-память третьего уровня. Если у процессоров Lynnfield контроллер памяти и шины PCI Express выполнен в едином кристалле с вычислителем, то в микросхеме Clarkdale, наряду с основным 32‑нм кристаллом, есть дополнительный 45‑нм модуль, связанный с вычислителем по шине QPI. Он осуществляет функции северного моста, в том числе в него интегрирован графический процессор Intel GMA HD. В данной модификации рабочая частота ГП равна 733 МГц. Энергопотребление Intel Core i5 655K составляет 73 Вт.

Четырехъядерный Lynnfield имеет номинальную тактовую частоту 2,93 ГГц (до 3,6 ГГц с применением TurboBoost) и 8‑Мбайт кэш-память, он потребляет 95 Вт.

Стоит заметить, что для создания разгоняемых моделей Intel выбрала процессоры не самые удачные, с точки зрения потребителя. Модель Intel Core i3–550 отличается от Intel Core i5–650 лишь отсутствием поддержки технологии TurboBoost, что совсем необязательно для процессора, который будут прио

бретать целенаправленно для разгона, но цена его заметно ниже. А из процессоров Lynnfield на роль «народного» больше подходит Core i5–750, не поддерживающий технологию Hyper-Threading, но опять же более дешевый.

На самом деле выключение TurboBoost и Hyper-Threading в процессорах является не только маркетинговой необходимостью, но и средством градации качества кристаллов при производстве — таким же, как и изменение тактовой частоты. Так что в данном случае оверклокеров хотя бы не заставляют переплачивать за воздух, а, скорее, стараются продать более дорогой (и качественный) продукт, не оставив альтернативы. Что же, стоит признать, что с аудиторией энтузиастов такой маркетинговый прием обычно работает.

Давайте же проверим новые продукты Intel в работе и определим, насколько они хороши на самом деле.

Системная плата

Для проведения тестирования мы собрали стенд на основе системной платы ASUS P7H57D—V EVO, заодно опробовав ее в разгоне. Охлаждение процессора обеспечивал воздушный кулер Scythe Kabuto. Также в состав стенда вошло следующее: комплект памяти Apacer Golden Series 4GB DDR3–1333 (два модуля по 2 Гбайт, частота 1333 МГц, тайминги 9‑9‑9‑24), жесткий диск Seagate Barracuda 7200.11 ST31500341AS емкостью 1500 Гбайт, видеокарта Sapphire Radeon HD 4550 (только для конфигурации с ЦП Lynnfield) и блок питания Enermax ERV850EWT мощностью 850 Вт.

Системная плата ASUS P7H57D—V EVO

Плата P7H57D—V EVO — единственная в ассортименте ASUS на чипсете Intel H57 Express. Объясняется это, разумеется, не узостью модельного ряда ASUS, а редкостью данного набора микросхем. Производители системных плат не слишком часто его применяют, видимо, из-за довольно высокой цены. Отличия H57 Express от более популярного чипсета Н55 заключаются в увеличенном числе портов USB 2.0 (14, а не 12) и линий PCI Express (8, вместо 6), а также в поддержке RAID. Цена P7H57D—V EVO — 5900 руб. Это дороже, чем устройства конкурентов, но не так уж и много для функциональной платы, пригодной для разгона, особенно если сравнивать с «топовыми» решениями ASUS серии Republic of Gamers, о которых мы писали не так давно.

Плата снабжена контроллерами интерфейсов USB 3.0, SATA 3 и IEEE 1394. Для полноценной работы скоростных интерфейсов их контроллеры подключены к микросхеме РСН через мост PLX PEX8608.

На плате распаян один разъем PCI Express x16, один х8, три х1 и два простых разъема PCI 2.0. Поддерживаются режимы SLI и CrossFireX.

Устройство обладает 11‑фазной системой питания процессора и функцией T. Probe, эффективно распределяющей нагрузку между фазами во избежание лишнего нагрева. Из функционала, полезного для разгона, присутствует технология MemOK!, гарантирующая успешный запуск системы с любой памятью, а также возможность автоматического разгона, доступная как из BIOS, так и посредством специальной утилиты ASUS TurboV EVO.

Разгон

На тестовый стенд была установлена 64‑разрядная ОС Windows 7 Ultimate. Для оценки производительности мы применили тот же набор тестов, что и при сравнительном тестировании процессоров Intel. Для разгона мы воспользовались утилитой ASUS TurboV EVO. Стабильность процессора определялась посредством стресс-тестирования программой OCCT v.3.1.0.

Процессорный охладитель Scythe Kabuto

Первым разгону был подвергнут Clarkdale. Опытным путем мы установили, что ядра процессора имеют разный разгонный потенциал — первое разгонялось более охотно. Кстати, программа TurboV EVO позволяет регулировать множители независимо для каждого из ядер. Стабильность удалось сохранить при подъеме множителя со штатного 24 до 37 и 35 для первого и второго ядра соответственно, что дало частоты 4,93 и 4,67 ГГц. При этом питающее напряжение ЦП пришлось поднять до 1,55 В, в то время как в штатном режиме оно автоматически изменяется в пределах от 0,65 до 1,4 В. Значение CPU PLL было поднято с 1,8 до 1,9 В, что заметно отразилось на разгоне.

Полученный прирост производительности — более чем удовлетворительный, особенно с учетом того, что процессор охлаждался простым воздушным кулером.

При попытке разогнать Lynnfield мы столкнулись с препятствием: после повышения множителя и запуска стресс-теста значение множителя неизбежно начинало изменяться в меньшую сторону. В ходе тестирования нам так и не удалось выяснить причину этого явления. Выключение технологий SpeedStep и TurboBoost, а также последующее копание в настройках BIOS не дали результатов.

В итоге было решено тестировать Lynnfield на другой системной плате. Для такой цели отлично подошла плата MSI P55‑GD85. Так же как и ASUS P7H57D—V EVO, она предназначена для разгона, но основана на другом чипсете.

Процессор Core i7-875K удалось разогнать до частоты 3,73 ГГц, подняв множитель со штатного 20 до 28. При более высоких значениях множителя или при повышении питающего напряжения процессор запускался, однако быстро перегревался при стресс-тестировании, вследствие чего срабатывала система защиты от перегрева. Вероятно, для того чтобы в полной мере оценить разгонный потенциал Lynnfield, нужна более производительная система охлаждения.

* * *

По результатам испытания можно сделать вывод, что компания Intel преподнесла энтузиастам настоящий подарок в виде новых процессоров с разблокированным множителем. Оба они обладают впечатляющим разгонным потенциалом. Особенно радует результат, показанный Clarkdale, ведь 4,9 ГГц на воздушном кулере — это не шутки. Именно этот процессор, вероятно, удовлетворит потребностям большинства пользователей. Его производительности вполне достаточно для современных игр. Кстати, стоит помнить, что Clarkdale для поддержки массивов SLI и CrossFireX необходим чипсет Intel P55 Express. Модель Core i7-875K будет уместнее для более ресурсоемких приложений, способных задействовать все восемь потоков ЦП. Тем, кто решит приобрести данный процессор, настоятельно рекомендуем обзавестись хорошей водяной системой охлаждения, чтобы в полной мере раскрыть его разгонный потенциал.

Кстати, образцы процессоров, которые компания Intel любезно предоставила нам для тестирования, скорее всего, были специально отобраны, чем и объясняется их столь хороший разгонный потенциал. Ожидать такого же результата от любого процессора, купленного в магазине, не стоит. Тем не менее при наличии хорошей системы охлаждения вполне реально добиться прироста производительности, компенсирующего затраты на покупку разгоняемого ЦП.

Технические характеристики центральных процессоров

Результаты тестов производительности