История создания автономных телевизионных приемников насчитывает не одно десятилетие. Конечно, в далекие 90-е никто не мог даже предположить, что на заре эпохи мультимедиа зарождается совершенно новый класс устройств — телеприставок, не требующих для своей работы компьютера. Тем не менее конструктивные решения, примененные в «древних» устройст-вах, живут до сих пор и, более того, пользуются довольно большим спросом.

Дело в том, что тогда в компьютерном мире царила неразбериха. Шина ISA уже не могла обеспечить достаточной скорости передачи данных, перспективная на тот момент VLB не была полностью совместима с ранее выпущенными «железками», а PCI... PCI выглядела не более чем капризом определенных производителей.

Народ же жаждал мультимедиа. Сначала Covox, затем Sound Blaster... Появление первых ТВ-тюнеров было воспринято как самый настоящий революционный прорыв — с их помощью даже на 386 SX можно было принимать телепередачи! Эти устройства представляли собой функционально законченные изделия, оснащенные радиоблоком, демодулятором и преобразователем аналогового сигнала в VGA. При этом для управления таким тюнером использовалась 8-разрядная шина ISA, а изображение подавалось в разрыв кабеля монитора. Естественно, потребление ресурсов было смехотворным.

Современные автономные тюнеры (TV Box) построены на том же принципе, что и их прародители. Пожалуй, отличают их только отдельный корпус, внешний блок питания и управление: теперь оно осуществляется посредством кнопок на передней панели и инфракрасного ПДУ. Безусловно, изменилась элементная база, добавились новые функции, улучшились максимальное разрешение (хотя для аналогового сигнала это и не столь критично — все равно оно достигается путем интерполяции) и качество сигнала.

Кстати, читатели могли заметить, что это первое тестирование автономных ТВ-тюнеров, проводимое нашим журналом. Причина довольно тривиальна — по сути эти устройства трудно назвать исключительно компьютерными. Скорее это некий обособленный класс «периферии для периферии», предназначенный для того, чтобы, скажем, сделать неплохой телевизор из отслужившего свой срок монитора или улучшить потребительские качества плазменной панели (проектора). Не более того. Пожалуй, единственной причиной появления данной публикации стала увеличивающаяся популярность TV Box, обусловленная снижением цен на ЖК-мониторы, включая модели, поддерживающие высокое разрешение (HDTV).

KWorld PLUSTV 1440ex

Внешне это устройство производит самое благоприятное впечатление: белый верх, серебристый низ, темно-красная передняя панель... Все разъемы расположены сзади (кстати, их не так много, как можно было бы ожидать исходя из функциональных возможностей), а кнопки управления — сверху. Несмотря на маленькие размеры, тюнер оснащен встроенным громкоговорителем, прорези которого волной проходят по верхней крышке изделия. Углы закруглены, а вот качество сборки не очень хорошее — при ближайшем рассмотрении обнаруживаются и характерный «облой», и неравномерность стыков.

ТВ-тюнер поддерживает подключение ЭЛТ-мониторов, а также жидкокристаллических — обычных или широкоформатных (с интерфейсом D-Sub). Используемые разрешения — 800
×600, 1024×768, 1280×1024 или 1440×900, что перекрывает практически весь спектр современных мониторов, за исключением HDTV. Из интересных особенностей можно выделить возможность использования PIP (картинка в картинке), переключение форматов изображения 4:3/19:9, предварительный просмотр каналов, а также возможность подключения устройств, использующих аналоговый ТВ-выход. Кстати, на коробке большими буквами написано «100% совместимость с Nintendo Wii». Это не только маркетинговый ход — прилагаемый переходник позволяет подключать любые источники сигнала, в которых применяются композитный, S-Video, либо YPbPr-видеовходы.

Пульт ДУ — полноразмерный. Он довольно удобен, хотя назвать его верхом совершенства просто язык не поворачивается: надписи на резиновых кнопках скорее всего быстро сотрутся, да и нижняя часть чем-то напоминает изделия отечественных умельцев, продаваемые в огромных количествах во всевозможных ларьках. Словом, «бюджетный» вариант.

Еще одно нововведение, примененное компанией (впрочем, это касается всех участников обзора) — импульсный блок питания. Конечно, подобное решение представляет определенный интерес: блок маленький, легкий и дешевый. Однако при слабом сигнале на экране монитора проскакивают характерные полосы и прочий шум, обусловленный наводками. Правда, нужно признать, что эта претензия оказалась единственной — при достаточно сильном сигнале тюнер работает без нареканий. Меню удобное, хотя и довольно своеобразное (особенно перевод), а наличие в интерфейсе такой полезной «фичи», как калькулятор, позволит быстро прикинуть, насколько оправдана экономия при выборе компьютерных (и околокомпьютерных) комплектующих.

Комплект поставки можно назвать богатым — помимо тюнера в него входят подставка, пульт дистанционного управления, блок питания, куча шнуров и переходников, батарейки, а также русскоязычное руководство по эксплуатации.

KWorld TVBOX WS PRO HD

В последнее время обзоры ТВ-тюнеров тайваньской компании KWorld встречаются все чаще. Ничего удивительного — среди последних новинок этого производителя присутствуют весьма любопытные разработки, которые не только могут составить конкуренцию другим, более крупным игрокам на рынке, но где-то даже превзойти их, причем благодаря не только привлекательной стоимости, но и завидной функциональности.

В отличие от предыдущей модели тут корпус изготовлен очень аккуратно, с использованием качественного пластика, что придает устройству дополнительную солидность. Кроме того, порадовало, что разработчики изначально предусмотрели различные варианты расположения тюнера: резиновые ножки, довольно удачно вписывающиеся в общий дизайн, имеются с обеих сторон корпуса, поэтому аппарат можно размещать на столе любой стороной — как удобнее пользователю.

Все разъемы сгруппированы по назначению. В передней части корпуса расположены видео- и аудио-входы, свободный доступ к которым более важен. Все остальные разъемы, предназначенные для подключения компьютера, монитора, телевизионной антенны и блока питания, размещены сзади, что призвано предотвратить возможную путаницу проводов.

Кроме разъемов на корпусе имеется шесть наиболее необходимых кнопок (питание, источник сигнала, переключение каналов, регулировка громкости), благодаря которым в принципе можно обойтись и без пульта дистанционного управления. Расположены эти кнопки на одной из торцевых сторон (условно назовем ее верхней). Блок питания импульсный, но его качество значительно выше — помехи, наблюдаемые у предыдущей модели, проявлялись только при близком расположении тюнера и розетки.

Пульт дистанционного управления KWorld TVBOX WS PRO HD выглядит гораздо лучше, чем у модели PLUSTV 1440ex. Хотя кнопки по-прежнему резиновые, но надписи размещены в основном не на них, а на передней панели, поэтому за их сохранность особо опасаться не приходится. Кнопки со стрелками, расположенные в центральной части, в обычном режиме позволяют регулировать громкость и переключать каналы, а благодаря особой форме нащупать их можно даже в темноте.

Из особенностей данного аппарата интересны возможность просмотра передач эфирного и кабельного телевидения на ЖК- и ЭЛТ-мониторах, поддержка режима WSXGA+ (1680
×1050 точек), PIP (картинка в картинке), функция автосканирования с возможностью настроить 181 канал, а также поддержка стандартных и широкоформатных мониторов с соотношением сторон 4:3, 16:9 и 16:10. Устройство работает в разрешениях VGA (640×480 точек), SVGA (800×600), XGA (1024×768), SXGA (1280×1024), WXGA (1440×900), SXGA+ (1400×1050), WSXGA+ (1680x1050). Естественно, не забыты компонентный видеовход YPbPr, композитный и S-Video.

Примечательно, что тестирование этого тюнера не выявило каких-либо существенных недостатков. Не пришлось даже подстраивать такие параметры, как яркость, контрастность и цветность изображения — TVBox WS PRO HD при каждом переключении канала производит автокоррекцию, благодаря которой все программы выглядят в целом весьма достойно. Кстати, еще одна отличительная черта аппарата — высокая детализация видеоизображения. Причиной тому качественный аппаратный фильтр деинтерлейсинга, благодаря которому достигается высокое качество отображения, хотя нужно признать, что на особо динамичных сценах фильтр не всегда справляется с возложенной на него задачей, периодически оставляя на контурах объектов небольшие шумы.

Комплект поставки включает в себя ТВ-тюнер, пульт дистанционного управления с батарейками, кабель для подключения к монитору, переходник для внешних видео- и аудиоисточников, подставку для вертикальной установки, блок питания, стереоаудиокабель и руководство по установке и эксплуатации на русском языке.

Compro VideoMate V600

Как и предыдущие модели, автономный ТВ-тюнер VideoMate V600 тайваньской компании Compro может работать с любым устройст-вом, имеющим вход D-Sub. Его внешний вид можно охарактеризовать как исключительно стильный. Глянцевый белый корпус со скругленными углами и матовым стеклом индикатора, который в зависимости от режима горит оранжевым или голубым, будет хорошо смотреться рядом с другими высокотехнологичными устройствами, будь то самый современный ЖК-монитор или «дедушка» на базе ЭЛТ.

Несмотря на то что корпус весьма компактен, в нем реализованы все необходимые функции — режим предпросмотра, при использовании которого на экран выводятся уменьшенные кадры для каждого из каналов, список любимых (favourites) телепередач, вмещающий до 10 каналов, PIP (картинка в картинке), поддержка HDTV с двумя разрешениями экрана (1680
×1050 или 1600×1200 точек) а также системы шумоподавления и разделения яркости и цветности. Кстати, работают они неплохо, поэтому качество отображения видеосигнала довольно приличное. Правда, как и в случае с моделями KWorld, при приеме слабого сигнала присутствуют характерные помехи, связанные с применением импульсного источника питания, но тут, видимо, ничего не поделаешь — мода такая.

А вот для использования входов подключения внешнего видеосигнала потребуется подставка, входящая в комплект. Увы, для уменьшения габаритов устройства производителю пришлось часть разъемов разместить именно на ней — в жертву миниатюризации были принесены входы RCA и S-Video, а также разъемы для компонентного YPbPr-подключения. В принципе ничего страшного — конструкция получилась достаточно устойчивая, да и места при вертикальном расположении тюнер занимает меньше. Если же дополнительные входы не требуются, подставку можно не использовать — в распоряжении пользователя остаются разъемы D-Sub, аудиовхода, выхода на монитор и аудиосистему, блока питания и телевизионной антенны, размещенные на тыльной стороне. Навигация сосредоточена на четырехпозиционной круглой клавише, напоминающей кнопки управления iPod, хотя, конечно, пульт дистанционного управления гораздо удобнее.

Комплект поставки обычен — тюнер, подставка, пульт дистанционного управления с батарейками, кабели-переходники, блок питания и руководство пользователя на русском языке.

Compro VideoMate V300

Внешне эта модель очень похожа на предыдущую, за исключением цветового оформления — V300 выполнен в черных тонах. Фирменной чертой внешних ТВ-тюнеров производства компании Compro стала специальная подставка для подключения внешних источников, соединяемая с устройством дополнительным разъемом. На ней размещены два аудиоразъема (RCA), композитный и S-Video-входы, а также разъемы для компонентного (YPbPr) подключения. Такая конструкция обеспечивает хорошую устойчивость и независимое использование нескольких источников.

На переднем торце находится единственное гнездо — 3,5-мм разъем для подключения наушников. Еще два таких же аудиоразъема (вход и выход) находятся на заднем торце. Здесь же расположены VGA-порты (вход и выход), а также гнезда для подключения адаптера питания и телевизионной антенны.

Для включения тюнера необходимо нажать на кнопку в верхней части корпуса. После подачи питания на переднем торце загорается синяя подсветка длинной вставки из прозрачного пластика и появляется синяя окантовка у четырехпозиционного кольца управления. Такая же подсветка есть и у подставки, с которой тюнер стыкуется с помощью специального разъема, закрывающегося пластиковой заглушкой.

Среди заявленных функций есть такие режимы, как работа с ЭЛТ- и ЖК-мониторами, плазменными панелями, проекторами, поддержка высоких разрешений (до 1680
×1050 точек), прогрессивная развертка, возможность декодирования стереозвука (NICAM/A2 для PAL/SECAM, MTS/BTSC или EIAJ для NTSC), компонентный (YPbPr) видеовход, автоматический поиск, сортировка и переименование каналов, шумоподавление, PIP (картинка в картинке), таймер автоматического выключения и многое другое. В принципе все то же, что и у V600, за исключением самой малости — этот аппарат не поддерживает фирменной технологии разделения яркости и цветности, используемой в старших моделях компании. Тем не менее качество воспроизводимого изображения достаточно хорошее. Более того, заметить невооруженным глазом разницу практически невозможно. Используемый алгоритм преобразования чересстрочной развертки отличается хорошей четкостью и практически полным отсутствием артефактов.

Комплект включает подставку для тюнера с разъемами для подключения внешних источников, пульт ДУ, кабели для подключения к видеоплате и линейному входу звуковой платы, сетевой блок питания, а также руководство пользователя на русском языке.

AVerTV DVI BOX 1080i

Эта модель была анонсирована осенью прошлого года, но на прилавках магазинов появилась совсем недавно. Что ж, ТВ-тюнеры компании AVerMedia действительно попадают на российский рынок с заметным запозданием. Ничего не поделаешь — отечественное телевещание имеет свои особенности, требующие дополнительной адаптации продукта.

AverTV предназначен для пользователей, которые хотят превратить морально устаревший ЖК-дисплей в полноценный телевизор — он оснащен цифровым DVI-выходом, присутствующим на многих мониторах среднего ценового диапазона.

ТВ-тюнер собран в тонком корпусе, напоминающем некогда популярный AVerMedia TVBox9. Традиционно на передней панели устройства располагаются все видеовходы: компонентный, S-Video и композитный. Наличие аудиовыхода на наушники позволит играть или смотреть телепрограммы, не переключая разъемы и не мешая окружающим.

С обратной стороны ТВ-тюнера находятся два DVI-порта, обеспечивающие полноценную поддержку цифрового интерфейса для тех, кто использует современный монитор и видеоплату. Кстати, D-Sub также поддерживается, правда, лишь при использовании переходника DVI— VGA, который в комплекте с тюнером не поставляется.

Модель поддерживает прием аналогового ТВ (стандартов PAL/SECAM) метрового и дециметрового диапазонов волн, просмотр телевизионных программ в разрешении до 1900
×1200 точек, широкоформатные разрешения, в том числе 1680×1050 точек, режим «кадр в кадре» (только при разрешении 1680×1050 точек), соотношения сторон кадра 4:3, 16:9 и 16:10. Предусмотрены возможность делать стоп-кадр, адаптивный 3D-Motion-деинтерлейсинг, прогрессивное сканирование и 13-канальный предпросмотр.

С подключением никаких проблем не возникло. Автоматическое сканирование каналов длилось несколько минут, после чего ТВ-тюнер нашел все доступные каналы, настраиваясь на максимальное качество. Ручная подстройка есть, но ее применение практически бесполезно — если канал демонстрируется с помехами, так это и останется. Используемые технологии прогрессивной развертки и коррекции делают изображение более четким, устраняя мерцание и дрожание картинки, а благодаря адаптивному 3D-деинтерлейсингу на движущихся объектах не проявляется эффект «гребенки». Есть возможность установки соотношения сторон — обычного (4:3) или панорамного (16:10). Алгоритм превращения обычной картинки в широкоформатную — простое масштабирование, поэтому на широкоформатных мониторах изображение порой выходит за пределы экрана.

Главное преимущество данной модели перед конкурентами — наличие у нее DVI-видеовыхода: если вы работаете на компьютере, никакого «замыливания», даже при высоких разрешениях экрана, не происходит. Благодаря использованию цифровых интерфейсов вы не заметите ни малейшего снижения качества изображения.

В комплект поставки входят пульт ДУ с батарейками, DVI- и звуковой кабели, переходник DVI— VGA, блок питания, подставка для вертикального размещения и руководство по эксплуатации на двух языках — русском и английском.

AVerTV BoxW9 Plus

Несмотря на то что этот ТВ-тюнер компании AVerMedia оборудован только интерфейсом VGA, он оказался не менее интересным, чем модель, снабженная цифровым видеовыходом.

На лицевой стороне белоснежного корпуса традиционно располагается большое окно ИК-приемника, 3,5-мм аудиовход, три композитных аудио/видеовхода и один унифицированный, сочетающий в себе компонентный и S-Video. Там же находится зеленый светодиод, отображающий включение питания тюнера. Панель управления, размещенная сверху, отвечает за включение, переключение каналов, изменение громкости и выбор источника сигнала. Все остальные функции, такие как изменение разрешения и соотношения сторон, настройка каналов, изменение видеопараметров, включение режимов предварительного просмотра, PIP и пауза, доступны с пульта дистанционного управления.

Сзади находятся два VGA-порта (один для подключения к монитору, второй — к выходу видеоплаты), разъем питания, антенный и два аудиоразъема. Как видите, ничего необычного.

Тюнер позволяет принимать аналоговые телевизионные программы со стереозвуком в формате NICAM/A2, поддерживает максимальное разрешение 1920
×1200 точек с различными соотношениями сторон и имеет фирменный режим паузы (Picture Pause). Предусмотрены функции одновременного просмотра ТВ и работы на компьютере (PIP), улучшенного алгоритма устранения эффекта «гребенки» (3D Motion Adaptive De-Interlace). В общем, функционально эта модель ничем не отличается от DVI-версии.

Тем не менее аппарат имеет особенности, связанные с применением аналогового интерфейса. В частности, сразу после подключения тюнера к монитору необходимо правильно установить используемое разрешение. Если этого не сделать, неизбежно возникнут проблемы при отображении «картинки в картинке» и экранного меню.

AVerTV BoxW9 Plus поддерживает режим автоматического сканирования как по сетке каналов, так и по всему частотному диапазону. Имеется и режим ручной настройки с возможностью изменения некоторых специфических параметров.

Для владельцев широкоформатных мониторов окажется полезной функция изменения соотношения сторон кадра и масштабирования, позволяющая пропорционально растянуть изображение как по горизонтали, так и по вертикали. Еще одна приятная «фича» — функция «картинка в картинке» (PIP) поддер-живает несколько размеров окна, в котором будет отображаться телепрограмма поверх Рабочего стола операционной системы, причем с возможностью изменения его положения и прозрачности.

По комплектации модель практически аналогична AVerTV DVI BOX 1080i, за исключением кабеля — естественно, вместо DVI здесь используется D-Sub.

* * *

Подводя итоги нашего обзора, хочется отметить, что все представленные тюнеры показали отличный прием ТВ-сигнала и неплохую функ-циональность. Тем не менее, если верить Оруэллу, среди равных всегда найдутся те, которые «равнее». Вот и на этот раз мы решили отдать предпочтение модели AVerTV DVI BOX 1080i, торжественно объявив ее «Выбором редакции». Титул «Лучшая покупка», на наш взгляд, по праву достается тюнеру Compro VideoMate V300 за его богатую функциональность при приемлемой цене.

 

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Compro (http://www.comprousa.com/), AVerMedia (www.aver.ru), а также компании «Бюрократ» (www.buro.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.


Таблица. Автономные ТВ-тюнеры