к рыночным секторам энергетики и водоснабжения, а также установке на то, что «время Интернета и горячего телекома прошло». Тем не менее инновации в ИТ не остались незамеченными и среди представленных на конкурс проектов два были отмечены премиями.

Первый — интернет-систему для проверки текстов на наличие заимствований — представило ЗАО «Анти-Плагиат». Инициатором проекта выступил А. Никитов, ректор Московского института экономики, менеджмента и права. Совместно с компанией Forecsys, специализирующейся на разработке программного обеспечения, была создана система на сайте Antiplagiat.ru. Принцип ее заимствован у поисковых программ. На сервере работает crawler — специальная программа, в автоматическом режиме просматривающая сайты в Сети и собирающая русскоязычные тексты. Они обрабатываются другой системной программой, разбивающей найденные тексты на отдельные фразы, для которых вычисляется уникальный код, сохраняемый в БД. Для проверяемого на наличие совпадений текста также вычисляется код и анализируется на совпадение с имеющимися в БД. В отмеченном премией проекте лингвистическая обработка текстов не используется, а предложены логико-арифметические алгоритмы соответствия слов и предложений.

Заметим, что эта область очень активно разрабатывается более сорока последних лет и контекстно-независимые алгоритмы обработки, несмотря на простоту реализации, обычно не решают сколько-нибудь сложных задач. Да, в борьбе с любителями списывать из числа студентов и школьников система подойдет, но юристам и историкам будет полезна скорее всего лишь в частных случаях. Более подробную информацию о системе смотрите на сайте www.antiplagiat.ru.

Другой проект, представленный «Уральской архитектурной лабораторией», касается создания процессорных архитектур с хранимым алгоритмом. Под руководством Н. Стрельцова в «Лаборатории» разрабатывается процессор, имеющий многоклеточную сетевую структуру, позволяющую выделить каждой функции, логическому переходу и ветвлению программы отдельную вычислительную клетку. После чего все ветвления и функции будут выполняться внутри процессора, там же разместится память, хранящая программу. Таким образом, процессор Н. Стрельцова уже не просто обрабатывает поток данных, а фактически выполняет перед этим второй этап компиляции. То есть, имея представления не об отдельных инструкциях, а о выполняемом алгоритме в целом, процессор может более эффективно распараллелить его исполнение внутри себя. В настоящее время завершается отладка программной модели чипа; относительно переноса ее на кремний у разработчиков ясности нет.

Первый проект удостоен премии «Инновация в сфере телекоммуникаций», а второй — «Белая книга».

540