(Размышления накануне совершеннолетия)

Да, уважаемые читатели, этой осенью нашему журналу исполняется 18 лет! Дата не круглая, юбилеи устраивать не принято, но в родном отечестве она означает не просто совершеннолетие, а наступление призывного возраста. Наверное, поэтому на глаза то и дело стали назойливо лезть всякие милитаристские аксессуары, начиная от звездочек и погон и кончая разнообразным «железом» (в том числе и компьютерным: без него нынче ничто серьезное не летает, не ездит и не плавает). И как-то отчетливо начинаешь понимать, что мир вокруг тебя состоит из командиров и всех остальных.

В ИТ-мире первые были особенно заметны этим летом, в российский мертвый сезон, воспоминания о котором рождают образ тоскливо высыхающей на летней жаре лужи, куда крупными редкими каплями капают события, по большей части принадлежащие перу Microsoft. Хотя, как подсказывает чутье потенциального призывника, любая затхлая лужа на поверку грозит обернуться тихим омутом, где, как известно... и террористы могут скрываться!

При воспоминаниях о событиях, предшествовавших мертвому сезону, уже не кажется случайной повышенная активность интернет-сообщества (простите, роты, привыкать пора!) «активных друзей Microsoft». Среди последних, оказывается, есть и наши соотечественники, которые вдруг узрели в «Мире ПК» «вредную статью», хотя подобные материалы о модернизации Windows все эти годы мы регулярно выпускали очередями.

На этом фоне не выглядят странными исключительные, никогда ранее не наблюдавшиеся меры безопасности, сопровождавшие появление на свет бета-версии Office 12. Но опасались не бомбистов, а беспардонных (беспогонных?) журналистов, способных своими статьями, посвященными конкурирующим продуктам, омрачить светлый праздник приобщения к новому.

Но по порядку. За несколько месяцев до выхода пакета PR-агентства начали искать желающих опубликовать его на своих дисках. Дата выхода, как обычно, все переносилась, напряжение ожидания росло, и наконец... Журналам, выразившим намерение разместить на своих электронных приложениях бета-версию Office 12, было предложено подписать специальный договор, запрещавший, в частности, сопровождать публикацию пакета порочившими его статьями и, упаси бог, конкурирующими продуктами. Мы не особенно горевали по поводу невозможности опубликовать объективную сопроводительную статью, поскольку давно следили за ходом разработки и информировали о нем читателей. Решив, что предпринятые Microsoft меры предосторожности недвусмысленно говорят сами за себя, мы все же подписали документ. Надеюсь, вы согласитесь: предоставленную нами читателям возможность самим «один раз увидеть» не заменят никакие описания.

Затем «тридцать пять тысяч одних курьеров» носили этот договор на согласование, переписка шла широким потоком, и в результате... мы лишь чудом успели получить коды Office к моменту выхода «Мир ПК-диска».

Из последовавших вслед за этим многочисленных инициатив Microsoft, среди которых было и начало знакомства с ОС Vista, и многое другое, всего не перечесть, кажущихся после наступления Office невинными штабными маневрами, выделю одну, наверное не самую главную, но очень близкую по названию будущему призывнику: «ВремяД!». Возможно, такое название содержит намек на приближающийся конец лета, традиционно богатый неожиданными событиями, а может, просто следует логике героев известного фильма: «А почему «Ы»?» — «А это чтоб никто не догадался!». Вокруг технологии FlexGo компании Intel, повторяющей идею персонального интернет-коммуникатора (ПИК), уже давно продвигаемую альянсом во главе с AMD (мы об этом писали еще в январе 2005 г.), кроме Microsoft объединились компании «М.видео», «Эксимер», а также интернет-провайдер «РОЛ».

От подхода AMD «ВремяД!» отличает лишь отказ от принципа тонкого клиента, т.е. пользователям предлагается полноценный системный блок с соответствующей ценой (19 990 руб., выплачиваемых в рассрочку, против 200—300 долл. у AMD) и широкими возможностями. Но роднит их одно: работа устройства возможна лишь при подключении к определенному поставщику услуг Интернета и с определенным ПО, нетрудно догадаться какого производителя. О продвижении такого относительно небольшого разведотряда (на первых порах в России запланировано выпустить всего тысячу таких систем) можно было бы пока и не упоминать, если бы за всем этим не проглядывались серьезные стратегические намерения, предполагающие захват низшего ценового сегмента массового рынка развивающихся стран. На пустующий пока плацдарм Microsoft заходит с разных сторон, и от Intel и от AMD.

Хотя справедливости ради нельзя не отметить, что реализация означенных намерений, конечно, будет способствовать компьютеризации самых широких слоев населения, что заставляет смотреть на подобные планы более лояльно.

В конце концов, если государство чрезвычайно мало делает для ликвидации «цифрового неравенства», то любое движение в этом направлении надо посчитать за благо. А вот то, что государство фактически безучастно взирает на ширящееся применение на своих стратегически важных объектах иностранного ПО, нас как лиц призывного возраста не может не беспокоить. И тут мы солидарны с российскими учеными, заявившими нынешним летом: «Закупка западных программных средств является не только угрозой информационной безопасности, но и угрозой развития отечественной технологии. Предпочтение государственных структур должно отдаваться отечественным программным продуктам, которые не уступают, а в чем-то даже превосходят существующие западные аналоги». От себя добавим лишь, что никаких дополнительных средств на это выделять не надо и соответствующая государственная программа уже есть. Называется она борьба с коррупцией.

Что ж, оглядываясь на прошедшее лето, нельзя не отметить, что мертвый ИТ-сезон был скорее живым и за отпускной беспечностью пусть не очень заметный, пусть чуть более вяло, чем обычно, но тем не менее продолжал раскручиваться водоворот событий, над которым все более ослепительно сияло солнце... чемпионата мира по футболу. А вы что подумали?

Главный редактор
Алексей Орлов