Компания Fujitsu Siemens Computers (FSC) имеет богатый опыт выпуска продуктов, которые не спутаешь с конкурентами. Крохотный субноутбук Р7010 до сих пор заставляет вздыхать по поводу своей немалой цены. Планшетных ПК она уже выпустила столько, что каждый найдет то, что ему по вкусу. Однако инженеры оказались предельно «заряжены» на борьбу и наверняка простимулированы немалыми вливаниями на исследования и разработки. В результате появился гибрид ультрапортативного компьютера и планшетного ПК.

Модель LIFEBOOK P1510 формально следовало поставить в линейку LIFEBOOK серии Т, рядом с другими планшетными ПК, однако FSC решила подчеркнуть его «ноутбучное начало». На самом деле все предыдущие модели планшетных ПК страдали весьма заметным недостатком — значительный вес не позволял долго работать с ними на ходу. А вот Р1510 очень удобно взять в руки, раскрыть, как книгу, перевернуть экран тыльной стороной к клавиатуре и вносить заметки от руки или читать. При размерах 232x167x37 мм и массе 1 кг его держишь в руках действительно, как томик Чехова.

Однако при вертикальной ориентации экрана очевиден недостаток модели: дисплей имеет малый угол обзора по вертикали. Соответственно, если монитор поворачивают на 90°, то при взгляде на него даже под небольшим углом заметно, как меркнут краски и резко снижается контрастность. Так что оптимально работать за ноутбуком в одиночку. На самом деле усесться за ним вдвоем еще надо постараться: диагональ экрана — 8,9 дюйма. При этом дисплей широкоформатный с разрешением 1024x768 точек.

Клавиатура получилась совсем маленькой, работать с непривычки на ней неудобно. Зато джойстик PointStick просто незаменим в данной ситуации, так как сенсорную панель устанавливать физически некуда. Конечно, самым главным средством ввода для планшетного ПК является перо. И здесь компания FSC отличилась. Вместо привычного уже индуктивного метода детекции положения стилуса она применила резистивный, как в КПК, — нажимаешь пером на экран, и рисуется линия. Видимо, такой метод оказался менее дорогим. Точность распознавания английского языка при этом не ухудшилась, а русский проверить пока не удалось — у меня в руках был один из первых Р1510 прямо с завода в Аугсбурге (даже половина надписей на коробке на немецком).

Несмотря на более чем скромные габариты, по периметру корпуса разместилось множество разъемов, привычных для полноразмерных ноутбуков: USB, считыватели CF- и SD-карт, разъемы VGA, сетевой, модемный, два аудио и порт для подключения к стыковочной станции, которая добавляет еще два USB-разъема и дублирует порты VGA и сетевой. Пожалуй, док-станция, идущая в комплекте с LIFEBOOK P1510, — самая скромная по функциональности из всех, виденных мною.

В коробке обнаружился также внешний оптический накопитель, на этот раз разместить его в корпусе не удалось (или не ставилось такой задачи — тогда жаль). И этот дисковод, как змеями, увит проводами: есть два (!) USB-шнура, которые пронумерованы и могут быть подключены к приводу одновременно. Еще требуется шнур питания, поскольку дисковод имеет собственный аккумулятор. Мне все эти «навороты» не понравились: лучше бы накопитель работал от энергии, полученной по USB. Конечно, при этом батарейка ноутбука садилась бы быстрее, но зато не приходилось бы отслеживать состояние источника питания дисковода.

Кстати, опять о комплектности: наш экземпляр сопровождался двумя аккумуляторами, на 2600 и 5200 мА•ч, оба с напряжением 10,8 В. С маленьким ноутбук выглядит компактнее, но зато с большим может работать почти 5 ч. Впрочем, точную оценку запаса времени автономной работы провести не удалось: аккумулятор не успел «разработаться». После первой зарядки он продержался час, после второй — три. Возможно, что со временем и показатель в 5 ч будет перекрыт (сужу по похожей модели Р7010).

Платформой для Р1510 послужила плата с набором микросхем i915, сверхнизковольтовый 1,2-ГГц процессор Pentium M-753 компании Intel, объем памяти 512 Мбайт. В тесте PCMark04 мобильный ПК набрал 2362 балла. Это хороший результат для 1,2-ГГц Pentium M, в реальной работе дискомфорта от данного уровня производительности не заметно.

Не могла FSC обойти и свою любимую тему защиты. Сбоку от дисплея виднеется сканер отпечатков пальцев. ПО, идущее в комплекте, позволяет настроить доступ к настройкам, почте пользователя и т.д. по отпечатку. Также драйверы поддерживают распознавание по смарт-карте.

Продукт получился эксклюзивным, интересным и красивым. Стоит он немало, но цена на него вполне демократична.

Редакция благодарит российское представительство компании Fujitsu Siemens Computers за оборудование, предоставленное на тестирование.


LIFEBOOK P1510

Оценка: предпродажный образец, рейтинг не определялся.
Маленький красивый планшетный ПК. С таким необременительно работать на ходу, а когда удастся добраться до стола, то он продемонстрирует хорошую производительность и отличное время автономной работы. Пожалуй, его популярность ограничат только цена и маленький размер клавиш. Впрочем, для планшетного ПК таких размеров стоимость у Р1510 потрясающе низкая.
Удобен для записей от руки и в качестве переносного рабочего офиса.
Заявленная цена: 1900 евро
Fujitsu Siemens Computers