Выбираем жесткий диск для ноутбука

Одним из недостатков ноутбуков по сравнению с настольными ПК принято считать ограниченные возможности модернизации портативных систем. Замена в последних процессора или видеоплаты действительно представляется довольно сложной, но установка, например, более производительного накопителя, как правило, не вызывает никаких проблем. Причем узким местом, ограничивающим производительность ноутбука, зачастую становится именно дисковая подсистема — во многих случаях 100%-ная загрузка ресурсов процессора встречается гораздо реже, чем длинная очередь запросов к жесткому диску.

Загрузка подсистем ноутбука при работе офисных приложений

Чтобы сравнить производительность накопителей размером 2,5 дюйма, мы протестировали образцы Fujitsu MHV2040AH, Fujitsu MHU2100AT, Hitachi Travelstar 7K60, Hitachi Travelstar 5K80, Toshiba MK8025GAS, Seagate Momentus ST9100823A, Samsung SpinPoint MP0804H и WD Scorpio WD400VE (табл. 1). Использование 8-Мбайт кэш-памяти стало практически стандартом, а вот скорость вращения дисков существенно различается — от 4200 до 7200 об/мин. Понятно, что при скорости вращения 7200 об/мин производительность жесткого диска будет выше, но логично было бы также ожидать б?ольших потребляемой мощности и тепловыделения... Так в каких же случаях будет оправдано использование подобного накопителя?

Для измерения производительности дисков были традиционно использованы пакеты тестов PCMark 2004 и HDTach 3.0. Тесты из набора PCMark 2004, составленные на основе анализа обращений к дисковой подсистеме наиболее распространенных приложений (см. Maneesh Dhagat, PCMark 2004 Whitepaper, http://www.futuremark. com/companyinfo/pcmark04_whitepaper.pdf), позволяют оценить скорость работы накопителей в таких задачах, как загрузка Windows XP или работа MS Word. Утилита HDTach, в свою очередь, применяется для измерения средней скорости чтения с диска, времени случайного доступа и скорости передачи данных из буфера. Потребляемая сила тока определялась мультиметром АPPA-109, акустический шум — шумометром Сenter-322, расположенным на расстоянии 20 см от поверхности диска, температура — измерителем температуры Сenter-306.

Результаты тестирования производительности приведены в табл. 2 и 3. Как и ожидалось, модель Hitachi Travelstar 7K60 продемонстрировала лучшие показатели в обоих тестах, а Seagate Momentus ST9100823A лидировала среди носителей, имеющих скорость вращения 5400 об/мин. К моменту выхода статьи компания Seagate уже объявила о выпуске новой серии устройств со скоростью вращения 7200 об/мин, однако в России они пока недоступны. Накопители со скоростью 4200 об/мин, как и ожидалось, продемонстрировали самую низкую производительность, но, возможно, они отличаются заметно меньшим энергопотреблением и, следовательно, увеличивают время автономной работы?

Наши исследования позволили сделать вывод, что в большинстве случаев различия в потребляемой мощности несущественны и потому вносят минимальный вклад в увеличение времени автономной работы. Долговременное значение силы тока, потребляемое накопителями, по полученным данным, не превышает 0,15 A. Значит, даже если не учитывать различные схемы энергосбережения, то потребляемая накопителем мощность не превышает 0,75 Вт, или 3% от общей мощности, потребляемой ноутбуком и равной примерно 20—25 Вт. Измерение акустического шума только подтвердило наблюдения, сделанные на глазок, точнее, на слух: разница в уровне шума находилась в пределах погрешности измерений, а сама определяемая величина была пренебрежимо мала по сравнению с фоновыми шумами. Аналогичная картина наблюдалась и с температурой на поверхности диска, измеряемой после почти трехчасового тестирования производительности. Максимальная разница между образцами (как и следовало ожидать, диски со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин нагреваются ненамного сильнее, чем носители с 4200 об/мин) составляла чуть меньше 3 oС, вряд ли даже стоит вспоминать о том, что тестовые пакеты создают несколько большую нагрузку на диск, нежели при обычных режимах работы. Таким образом, в большинстве случаев при выборе 2,5-дюймового диска определяющие факторы остаются теми же, что и для их старших 3,5-дюймовых собратьев, — объем и производительность.

Измерение тока, потребляемого жестким диском

Лучшим по производительности, как этого и следовало ожидать, стал накопитель Travelstar 7K60, отмеченный знаком «выбор редакции». Недостаток продукта фирмы Hitachi — максимальная емкость накопителя всего 60 Гбайт. Если же требуется больший объем без существенной потери в скорости, то, похоже, стоит присмотреться к серии Seagate Momentus, тем более что со временем до нашего рынка должны дойти и модели с рекордным сейчас объемом 120 Гбайт. Наименьшую цену за 1 Гбайт имеют накопители Samsung MP0804H и Fujitsu MHU2100AT, но первый отличается более высокими скоростью вращения и производительностью. Стоит также отметить, что после появления 2,5-дюймовых «винчестеров» со скоростью вращения 7200 об/мин у них заметно сократился разрыв в производительности с 3,5-дюймовыми собратьями. При этом они остались значительно более тихими и нетребовательными к охлаждению. Следовательно, в некоторых случаях целесообразно устанавливать 2,5-дюймовые жесткие диски не только в ноутбуках, но и, скажем, в настольных ПК, чтобы обеспечить пониженный уровень шума.

Редакция выражает благодарность компании «ПриСТ» (www.prist.ru) за предоставленное измерительное оборудование, а также компаниям ПИРИТ (www.pirit.ru), ASBIS (www.asbis.ru), East-Side-Consulting, представительствам Western Digital и Samsung за образцы для тестирования.