Продолжим рассказ о новых технологиях и продуктах, представленных на IDF-2005 (см. начало статьи в «Мире ПК», №4/05)

Оборудование цифрового дома

Для карманных устройств. Я наивно полагал, что дни MMC (MultiMediaCard — стандарт флэш-карт) сочтены: карты SD быстрее набирают емкость, имеют более высокую производительность и стоят ненамного дороже MMC. Однако интерфейс MMC приглянулся Intel благодаря своей скорости (до 52 Мбайт/с) и отсутствию отчислений за право его использования. На весеннем IDF-2005 была представлена спецификация CE-ATA 1.0, позволяющая подключать по интерфейсу MMC жесткие диски. С одной стороны, сохранены такие особенности АТА, как 48-битовая адресация, в результате чего поддерживаются накопители большого объема. С другой, небольшой размер разъема и некоторые другие особенности ММС, рассчитанные на применение в карманных устройствах, дают возможность производителям без больших затрат встраивать жесткие диски в КПК, смартфоны, телефоны и прочее оборудование. Видимо, именно этого не хватало производителям, чтобы выпустить КПК с встроенными жесткими дисками?

Для смартфонов. Для изготовителей высокопроизводительных сотовых телефонов и смартфонов Intel приготовила еще пару продуктов. В этом году планируется начать массовые продажи флэш-памяти Sibley с технологией многоуровневой упаковки ячеек пятого поколения. Максимальная емкость микросхем — 512 Мбит, в них применен 90-нм техпроцесс. Он достаточно прогрессивен для флэш-памяти: по сравнению со 130-нм продукцией он дает трехкратное увеличение скорости записи в ячейку, двухкратное — при считывании и четырехкратное — при стирании. (Секретным агентам повезло больше всех!!! ) Также в 2005 г. начнутся поставки флэш-памяти SixMile (четвертое поколение технологии многоуровневой организации ячеек). Она, по мнению Intel, отличается наилучшим соотношением цена/качество и предназначается для интеллектуальных бытовых устройств, промышленных систем и проводной связи.

Для ноутбуков. В прошлый раз мы уже представили вам полученные нами крохи информации о следующей платформе Napa для технологии Centrino, выходящей в 2006 г. (Кстати, Sonoma и Napa — географические объекты вблизи г. Сан-Франциско, где проходил форум.) Шон Мелоуни, вице-президент и генеральный менеджер мобильного подразделения Intel, пообещал, что благодаря внедрению Napa удастся создавать ноутбуки на 31% меньших размеров, чем те, где использован Carmel, первое поколение платформы, реализовавшей технологию Centrino. Интересно, что применение двухъядерного процессора Yonah в платформе Napa заставило переработать электрическую схему, чтобы учесть ситуации, не возникавшие с предыдущими ЦП. Например, станет возможен независимый переход ядер в различные состояния потребления энергии. Теперь о более далеких перспективах.

Миниатюрные жесткие диски получат тот же интерфейс, что и у карт ММС

Для ярких экранов. В одном из докладов, сделанных на IDF, было продемонстрировано распределение энергопотребления по различным комплектующим ноутбука. Несмотря на инновации в графической индустрии, возросшие требования к качеству изображения привели к тому, что дисплей потребляет до 33% энергии, выделяемой аккумулятором ноутбука. Так что технологии снижения мощности, требующейся процессору и памяти, менее заметны, чем усовершенствования экранов.

Сейчас среднее время автономной работы ноутбука составляет 3—4 ч, к 2006 г. оно должно возрасти до 6 ч, а к 2008 г. компания Intel ожидает его увеличения до 8 ч — т.е. сотрудник сможет трудиться полный рабочий день вдали от розеток. В частности, дисплейные компании LG.Philips и Toshiba Matsushita добиваются снижения энергопотребления за счет перехода на низкотемпературный полисиликон (высокоупорядоченные кремниевые структуры). При этом управляющие транзисторы занимают меньше места, что увеличивает световой поток, проходящий от лампы подсветки. В результате существенно увеличиваются яркость изображения и углы обзора при прежней потребляемой мощности. Обещается, что в перспективе будет достигнуто двухкратное увеличение. Сейчас самые совершенные ЖК-мониторы потребляют 3 Вт, однако ожидается, что уже к концу года появятся 2,1-Вт модели.

Глава Intel Крейг Барретт рассказывает об инновациях своей компании

Порой бывает полезно усомниться в старых истинах. Так, применение технологии PenTile Matrix позволяет на треть снизить энергопотребление дисплея. Суть этой технологии в изменении формы и расположения пикселов. Стандартная матрица содержит колонки из красных, синих и зеленых пикселов. Однако компания Clairvoyante запатентовала матрицы, где элементы разного цвета перемешаны. По утверждению фирмы в результате улучшаются характеристики дисплея (разрешение, потребляемая мощность и т. д.). На IDF был представлен образец, в котором красные и синие пикселы чередовались в столбце и имели ширину вдвое большую, чем у зеленых светоизлучающих элементов. (Зеленые элементы по-прежнему расположены вертикальными колонками и их размеры не изменились, так как глаз лучше воспринимает зеленое излучение и пользователь заметит изменение в расположении пикселов этого цвета.) Визуально представленный XGA-дисплей по качеству изображения превосходил ЖК-монитор со стандартным расположением пикселов, но потреблял на треть меньше электричества.

Для топливных элементов. Одним из путей продления времени автономной работы является повышение емкости аккумуляторов. Для литий-ионного аккумулятора это обычно связано с возрастанием рабочего напряжения за счет большего количества ячеек и, следовательно, с увеличением утечек энергии. А вот для топливных элементов пока существует противоположная проблема — не хватает емкости для элементов питания, которые можно поместить в ноутбук.

Компания Millennium Cell представила технологию Hydrogen on Demand. В отличие от конкурентов, она использует в качестве рабочей жидкости не метанол, а раствор NaBH4. Эта технология активно исследуется автомобильными производителями, а теперь очередь дошла и до создания прототипов аккумуляторов для мобильных ПК. Показанный образец развивает мощность 20 Вт (до 25 Вт при пиковых нагрузках), его текущая энергоемкость — 33 Вт.ч, что сравнимо с показателями существующих аккумуляторов. Исходный раствор здесь не столь ядовит, как в метиловых топливных элементах, температура реакции ниже, а образующиеся продукты легко утилизируются.

Для будущих пользователей. Каждый год Intel представляет концептуальные ПК. Эти системы могут служить прототипом будущих устройств. Фактически появляется возможность заглянуть в будущее. На весеннем IDF-2005 показали ноутбуки компании Lenovo, где использована идея концептов NewPort — мобильные ПК с дополнительным экраном на внешней поверхности. (Первый раз о NewPort мы писали в «Мире ПК», №4/03, а фотография ноутбука Lenovo помещена в «Мире ПК», №3/05 на с. 32). В результате пользователь, не раскрывая ноутбук, получает информацию о пришедших письмах, уровне заряда батарей и т.п. Это, конечно, удобно и, кроме того, позволит пореже включать основной экран, а значит, экономить энергию. Честно говоря, прототип NewPort выглядел гораздо изящнее оригинала компании Lenovo, но, видимо, время внесло свои коррективы.

Прототип Zephyros показывает, какими станут ноутбуки в следующем году: в корпусе толщиной 2,8 см будут установлены платформа Napa, беспроводные адаптеры (Wi-Fi, Bluetooth, возможно, Wireless USB), а также встроенная камера и несколько направленных микрофонов для проведения видеоконференций через Интернет. Из числа недоступных в современных ноутбуках технологий в нем реализованы iAMT (активное управление) и виртуализация ресурсов.

Прототип настольного компьютера Florence представляет собой моноблок из ПК и 15- или 17-дюймового монитора. Клавиатура вкладывается в щель в нижней части системы — получается удобный настольный ПК, который легко переносить на новое рабочее место.

Офисные ПК на мобильных процессорах будут тоню-ю-юсенькими

В рамках инициативы Digital Office (цифровой офис) компания Intel предсказывает появление мобильного процессора Yonah и в настольных офисных ПК малых размеров. Небольшие системные блоки создавались и десять лет назад, но тогда это означало отказ от плат расширения. Интеграция компонентов через пару лет сделает повсеместной использование корпусов толщиной 3—4 см. Причем без всяких компромиссов относительно производительности.

В дальнейшем ожидается появление мобильных систем класса On-the-Go (ее фотография была приведена в «Заметках месяца», помещенных в апрельском номере нашего журнала). Мобильный компьютер представляет собой моноблок размером с небольшую книгу. Он похож на планшетный ПК, размер экрана 8,9 дюйма. Эта система удобна для работы на ходу, а если ее оснастить GPS, то она подойдет и для ориентации на местности. Предполагается, что до их появления в широкой продаже пройдет около двух лет.

Интересно, что прогнозы на будущее настольных систем не сводятся к простой замене их ноутбуками. Очевидно, это объясняется тем, что системы типа Florence и предлагаемые в рамках инициативы Digital Office имеют меньшую стоимость.


Работа над ошибками

«Заметки месяца», помещенные в апрельском номере, написаны буквально с колес, точнее, с борта авиалайнера. Очень уж хотелось успеть пораньше сообщить о первых итогах IDF. Надеюсь, вы простите нас за то, что мы перепутали подрисуночные подписи. На фотографии, названной «Платформа Napa», изображено все семейство двухъядерных процессоров Intel, а над текстом «Мобильные и карманные устройства, использующие компоненты Intel» представлен концептуальный ПК класса On-the-Go.

Редакция приносит извинения за допущенные ошибки.

582