Ноутбуки для деловых и расчетливых

Toshiba Satellite A40 (532)

Уже вынимая этот компьютер из коробки, понимаешь, что он не такой, как другие. Все в нем сделано как-то по-хитрому: процесс распаковки, доступ к внутренним компонентам, настройка оборудования — все требует активизации мыслительных процессов и определенной смелости, чтобы показать машине, «кто в доме хозяин». Но эти усилия себя оправдывают.

Ноутбук построен на базе созданного специально для мобильных компьютеров набора Intel 852 и мобильной версии процессора Pentium 4 с тактовой частотой 2667 МГц. В сочетании с батареей двойной емкости и оригинальной технологией экономии электроэнергии это позволяет достичь сверхвысокой для такого класса моделей продолжительности автономной работы. Даже в стандартном режиме, без какой-либо оптимизации, ноутбук смог почти 5 ч продержаться на ринге с нашим имитатором кипучей деятельности в стандартных офисных приложениях. Когда же был включен «фирменный» режим работы от батарей (Normal), результат увеличился на 45 мин — целый академический час, причем без ощутимого падения производительности. Конечно, возможностью регулировать яркость дисплея никого не удивишь. Но чтобы система автоматически приглушала подсветку экрана в зависимости от состояния батареи, управляла скоростью процессора, охлаждающей системой и жесткими дисками, а смена режимов осуществлялась нажатием специальной кнопки на клавиатуре — столь комплексный подход еще поискать надо. Поэтому было решено провести особый «тест на выживание», в котором все параметры производительности были установлены на минимальный уровень (Long Run). К сожалению, эффективность таких мер оказалась крайне низкой: ценой падения производительности вдвое и при минимальной яркости экрана удалось выиграть лишь 10% дополнительного времени автономной работы. Но сам по себе результат впечатляет: более 6 ч!

Поскольку речь идет о «компромиссном» классе, неудивительно, что вкусная начинка этой конфетки (хотя по размерам скорее батончика) уравновешивается незамысловатой оболочкой: из интерфейсов предусмотрены только USB 2.0, параллельный порт и выходы на монитор и телевизор. Для работы в сети имеется встроенный контроллер Fast Ethernet, а также модем, совместимый с V.92. Дисковод всего один — оптический, зато какой: читает CD, DVD-ROM, «плюсовые» и «минусовые» форматы DVD, записывает на CD-R/RW. И при этом с помощью стандартной программы позволяет регулировать скорость вращения и время остановки.

Наращивание функциональности возможно с помощью PCMCIA-разъема. Отсек для жесткого диска стандартного формфактора 2,5 дюйма доступен через лючок на днище корпуса, который открывается довольно легко, но только если не бояться его сломать, а два разъема памяти прячутся под клавиатурой.

Инженеры-конструкторы предусмотрели кнопки для изменения яркости экрана и «горячие» клавиши для управления мультимедийным плеером, но почему-то забыли о регулировке звука с клавиатуры. Вопрос этот не праздный, так как громкость звука довольно высокая, а усилитель слабенький и зашумленный, поэтому часто приходится искать компромиссный вариант в районе минимума. Кстати, звуковая система построена с применением технологии виртуального объемного звука TruSurround XT. Но каких-либо инструкций о необходимости специально активизировать эту технологию мы не нашли, а на слух никаких отличий от обычного стереофонического звука определить не удалось.

В отличие от клавиатуры сенсорная панель богата настройками и «навесной функциональностью», даром что не имеет кнопок прокрутки. Кстати, о настройке. Если ушедший век подарил нам win-модемы и win-принтеры, то на заре третьего тысячелетия человек додумался до win-мониторов и win-ноутбуков. Да, этот компьютер управляется только из операционной системы Windows. «Свет, звук, камера, мотор»: без фирменных Windows-программ невозможно ни настроить яркость экрана, ни изменить конфигурацию BIOS.

Резюме: быстродействующий компьютер с очень емкой батареей, но без функциональной роскоши.

Fujitsu-Siemens Amilo Pro V2000

Внешне он выглядит чуть ли не вдвое тоньше, чем модель Toshiba, но это лишь иллюзия. На самом деле разница в размерах корпусов у них небольшая, в отличие от блока питания, который у «Тошибы» заметно крупнее среднего, а у «Фуджитсу» — значительно компактнее. Первое впечатление о превосходстве в элегантности портит необычный фиксатор крышки, имеющий склонность к заеданию.

Главная особенность этой модели — использование связки Intel Centrino, состоящей из процессора Pentium-M, набора 855GM и адаптера беспроводной сети Wi-Fi. Благодаря применению мобильного процессора, автоматически меняющего свою тактовую частоту в интервале от 600 до 1400 МГц, стало возможным продолжительное время автономной работы от батареи стандартной емкости, причем без проигрыша в производительности своему «высокочастотному» конкуренту — модели Toshiba.

Чем богат этот компьютер, так это коммуникативными способностями. Помимо вышеупомянутого адаптера беспроводной сети, он оснащен адаптером сети (Fast Ethernet), быстрым инфракрасным портом и модемом V.90. На задней стенке вы также найдете мини-разъем IEEE 1394, три порта USB 2.0 и LPT-интерфейс. Для подключения внешних дисплеев предназначены разъемы VGA и S-Video. Что касается возможностей расширения пользователем, то предусмотрены один PCMCIA-разъем, а также доступ к разъемам оперативной памяти и жесткому диску. Вообще-то и в этой модели, и в модели Toshiba установлены модули памяти PC2700 (эффективная частота 333 МГц), но из-за ограничений системной логики они работают на частоте 266 МГц. А будь у них возможность раскрыть весь свой потенциал — кто знает, насколько обогнали бы они и без того отставших соперников?

Подсистема накопителей удивляет каждой своей составляющей. Во-первых, в корпус вмонтировано устройство чтения карт памяти SD, MemoryStick и MultiMedia Card. Во-вторых, оптический дисковод Lite-On LSC-24082K установлен так, что выдвигается фронтально, а не вбок (что некоторым, наоборот, может показаться неудобным). По характеристикам этот дисковод аналогичен тому, что установлен в модели Toshiba, но если вы читали наш прошлый обзор, то должны помнить нелестные отзывы о его ближайшем родственнике — LSC-24081. Спешим успокоить: несмотря на чуть меньшую реальную производительность, никаких проблем с дисководом на этот раз не наблюдалось. И наконец, 40-Гбайт жесткий диск производства Toshiba. Что же тут удивительного? — спросите вы. Но согласитесь, странно, что в ноутбуке Toshiba установлен диск Hitachi, а в ноутбуке Fujitsu-Siemens — диск Toshiba, у которого характеристики даже лучше (больше объем буферной памяти). Как бы то ни было, в тестах оба диска показывают схожие результаты.

Раскладка клавиатуры максимально близка к полноразмерной, а необходимые сокращения обыграны очень умело: например, управление яркостью экрана и громкостью звука осуществляется с помощью курсорных клавиш и модификатора Fn. И сенсорная панель, оснащенная джойстиком прокрутки, тоже оставила хорошее впечатление. А вот звуковая система подкачала: из-за малого размера динамиков частот ниже 250 Гц почти не слышно.

Руководство пользователя, хоть оно и обозначено заморскими словами «Easy Guide» и «Answers2», полностью на русском языке и написано очень доступно. Даже если вы отправитесь в дальнее путешествие, не захватив с собой инструкцию, под рукой всегда будет ее электронная копия.

Резюме: один из лучших по производительности и времени автономной работы ноутбуков уже готов к использованию с беспроводной сетью.

Hyundai ImageQuest P571

Дежа-вю? Вовсе нет: хотя базовая платформа Clevo D400S и является близкой родственницей D420P, на которой построена модель iRU 2315 из прошлого обзора, это совершенно разные компьютеры. Но не без общих черт, разумеется.

С одной стороны, оба проигрывают от использования дешевого набора микросхем SiS M650. И если модели iRU с бюджетным процессором Celeron можно было простить низкую скорость, то здесь напрашивается неутешительное сравнение с ноутбуком Toshiba: разница в быстродействии систем в два раза больше разницы в частоте процессоров.

С другой стороны, такие ноутбуки отличаются большим количеством разнообразных интерфейсов: IEEE 1394, три порта USB 2.0, параллельный и последовательный порты, PS/2-разъем для подключения внешней клавиатуры или мыши. Имеется интерфейс локальной сети Fast Ethernet, модем V.90, быстрый ИК-порт (он расположен на передней панели) и возможность установить адаптеры беспроводной сети за дополнительную плату.

Отдельно следует сказать о мультимедийных возможностях. Этот ноутбук полностью готов к проведению видеоконференций: вдобавок к традиционным динамикам и микрофону он оснащен встроенной камерой Camtel с разрешением 640Ё480 точек. Не мешало бы для всей этой красоты сделать кнопку быстрого запуска — помимо почтовой программы, браузера и мультимедийного проигрывателя. Компьютер поддерживает подключение внешних дисплеев через разъемы VGA и S-Video, а также внешних звуковых устройств — через S/PDIF, выход на наушники и микрофонный вход. Что касается монитора, нельзя не отметить широкого угла обзора по горизонтали. А вот видеосистема на базе интегрированного графического ускорителя SiS Real256 разочаровала: некоторые игровые тесты попросту зависали, в остальных же эта система демонстрировала вдвое меньшее быстродействие по сравнению с Intel Extreme Graphics.

Специально для тех, кто до сих пор никак не может расстаться с трехдюймовыми дискетами, в этом ноутбуке стандартно предусмотрен флоппи-дисковод. Комбинированный оптический привод CD-RW/DVD производства Samsung по характеристикам аналогичен дисководам, установленным в других рассмотренных моделях, за тем лишь исключением, что не читает диски DVD+R/RW. Нагревается он заметно больше других, впрочем, с помощью программной регулировки скорости можно добиться приемлемого режима работы. Жесткий диск производства Fujitsu (да, вот такой ералаш: Toshiba использует диски Hitachi, Fujitsu-Siemens — Toshiba, а Hyundai — Fujitsu) по производительности оказался отнюдь не в числе первых.

Чтобы расширить возможности системы, можно задействовать слот PCMCIA, установить до двух гигабайт памяти PC2700, сменить жесткий диск формата 2,5 дюйма, а также воспользоваться вышеупомянутой опцией беспроводной сети Bluetooth и/или Wi-Fi. Кроме того, пользователь имеет возможность самостоятельно заменить элемент питания КМОП-памяти, не прибегая к услугам сервисного центра.

Глядя на документацию, чувствуешь: люди старались. Но получилось все равно не очень (ох, нелегкая это работа — переводить с английского на русский, когда ни того, ни другого языка не знаешь). ПО на компакт-дисках — только самое необходимое: драйверы устройств и системные утилиты, пакет записи оптических дисков Roxio Easy CD & DVD Creator 6 (Basic Edition) и мультимедийный проигрыватель InterVideo WinDVD 4.

Резюме: ноутбук с богатым выбором интерфейсов подключения оснащен встроенными видеокамерой и флоппи-дисководом. n

Редакция благодарит представительства компаний Acer (www.acer.ru), Hyundai (www.hyundaiq.ru), а также компании DVM Group (www.dvm.ru) и USN Computers (www.usn.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.