Первый беспроводной стандарт 802.11b дал возможность поэкспериментировать с локальными сетями, однако спецификация сразу же ограничивала скорость обмена значением 11 Мбит/c. Возможно, для небольшой домашней сети этого достаточно, однако в офисе уже привыкли работать с файлами, просвистывающими со скоростью 100 Мбит/c (тем более что в беспроводной сети производительность быстро падает с возрастанием расстояний между клиентами).

После утверждения в прошлом году стандарта 802.11g открылись перспективы создания беспроводных сетей с серьезными скоростями. Основные вопросы к сетям — насколько хорошо взаимодействуют продукты от разных производителей, выпущенные после утверждения стандарта (теоретически должна пропасть какая-либо разница в их взаимодействии), и реально ли достичь 54 Мбит/c (тут было очевидно, что 6,75 Мбайт/c недостижимо, так как часть пропускной способности канала используется для передачи служебной информации).

Основным объектом исследования стала РС-карта CardBus CB54G компании MSI. Для работы с ней использовался ноутбук Lifebook E4010 компании Fujitsu Siemens Computers. Для измерения скорости обмена файлами при прямом (точка—точка) подключении применялась PCI-плата TEW-403PI фирмы TRENDnet. Производительность при подключении к точке доступа измерялась в беспроводной офисной сети, построенной на устройствах доступа компании US Robotics.

Комплект поставки беспроводных адаптеров включал сами устройства, руководства пользователя, к сожалению только на иностранных языках, таких как английский, испанский и два китайских; а также компакт-диски с драйверами и инструкциями по установкам в электронном виде.

Установка проста, но вот настройка сети требует как минимум внимательного прочтения инструкции. Ни в одной из комбинаций с беспроводными картами (кроме вышеупомянутых использовался CF-адаптер 802.11b компании Scandisk) разных производителей нами не обнаружено полностью автоматического подключения. Часто приходится влезать в настройки сети и подсказывать канал, по которому идет соединение, или указывать скорость сети. Последнюю характеристику лучше установить в режим Auto, иначе при любом падении скорости ниже заданного уровня связь разрывается и приходится заново подключаться. К точкам доступа подключение, наоборот, происходило без затруднений, сети были настолько гостеприимны, что одна из них пыталась все время подключиться вместо тестовой «Защита — пустое дело?».

Предварительно мы рассчитывали достичь скорости доступа около 4—5 Мбайт/c, но для продукта компании MSI максимальной оказалась 3,6 Мбайт/c, достигнутая при работе с точкой доступа компании US Robotics. При парном соединении с PCI-платой TEW-403PI фирмы TRENDnet максимальная производительность при копировании файлов достигала 2 Мбайт/с. Зато карта CardBus CB54G показала такую же скорость и в режиме точки доступа (эта функция предусмотрена почти у всех современных беспроводных карт), хотя некоторые конкурирующие продукты в этом режиме резко снижают свое быстродействие.

Остерегусь делать выводы про все карты 802.11g, но устройство фирмы MSI посоветую использовать с продуктами известных производителей или аппаратами самой MSI для достижения наивысшей производительности.

Благодарим компании MSI (www.msi.com), MultiCo (www.multiCo.ru) за предоставленное оборудование, а компанию RRC (www.rrc.ru) за организацию доступа к реально действующей офисной беспроводной сети.


Защита — пустое дело?

Уж сколько раз твердили миру, что беспроводные сети нуждаются в средствах защиты. Если не хватает времени на освоение средств защиты от третьих фирм, примените хотя бы встроенные. При подключении к офисной беспроводной сети адаптер обнаруживал две разные «локалки»: тестируемую и постороннюю. Каково же было наше удивление, когда адаптер, проигнорировав настройки на конкретную сеть, входил в «чужую», администратор которой не затруднил себя активацией элементарной функции авторизации. Конечно, опытный взломщик обойдет этот защитный барьер, но его отсутствие позволяет побродить по сети или выйти за ваш счет в Интернет любому ребенку, владеющему ноутбуком.