После разделения Palm на две компании занимающаяся производством фирма получила название PalmOne. Она неплохо потрудилась еще под прежним именем, выпустив столько разных КПК, что их количество сравнимо с модельными рядами таких крупных корпораций, как Sony и HP. Все карманные ПК, рассмотренные в данной статье, имеют старый логотип — Palm, а устройства, выпускаемые с 2004 г., уже маркируются как PalmOne.

Tungsten T3

Оценка: ****?

У этой машинки замечательные эргономичность и функциональность, хорошая производительность, но среднее время работы от аккумуляторов. Tungsten T3 — передовая модель Palm, оснащенная популярным протоколом Bluetooth.

Данный КПК был одним из самых ожидаемых. Внове оказалось все, начиная от дизайна с компоновкой и заканчивая разрешением экрана. Его открывающаяся нижняя часть заслоняет часть экрана, на которой, впрочем, можно отобразить виртуальную клавиатуру или область для рукописного ввода. Когда КПК находится в закрытом состоянии, разрешение экрана составляет 320х320 точек, а в разложенном — 320х480 (впервые в моделях компании Palm). Такое разрешение уже некоторое время применяется в компьютерах Sony Clie, и многие программы способны использовать новые возможности экрана TT3.

Еще одно новшество — служебная строка на экране, где постоянно отображаются время, пиктограмма возврата в основное меню программ и состояние протокола Bluetooth. Из меню допускается изменять интенсивность подсветки экрана, узнавать текущее состояние заряда батарей, включать рукописное распознавание на всей площади экрана и вызывать экранную клавиатуру. Одна из виртуальных кнопок предназначена для смены книжной ориентации экрана на альбомную, причем программы, поддерживающие подобный режим, практически мгновенно автоматически перерисовывают картинку.

Устройство выполнено в металлическом корпусе и производит впечатление очень солидной и дорогой вещи. Tungsten T3 приятно взять в руки, он удобно размещается на ладони, хотя и оттягивает карман. И конечно, сразу же видны все преимущества работы с большим экраном — легко читать тексты, рассматривать изображения, работать с электронными таблицами. Да и вообще, как правило, «жизненного пространства» экрана всегда не хватает и, значит, любое увеличение дисплея КПК следует воспринимать как подарок.

Технические характеристики устройства также производят впечатление: 400-МГц Intel PXA255, 64-Мбайт оперативная память (пользователю доступны только 52 Мбайт). Единственное, что оставляет желать лучшего, — это аккумулятор емкостью 900 мА.ч. Его достаточно лишь для 6 ч непрерывной работы в режиме чтения электронных книг или 5 ч при использовании КПК в качестве музыкального плеера при выключенном экране. Такова плата за возросшую мощность процессора.

На данный момент это самая современная модель компании Palm. Она позволяет максимально использовать возможности архитектуры и запускать все новые приложения.

Tungsten C

Оценка: ****

Когда это устройство стоило 500 долл., оно было интересным вариантом для корпоративного применения. Теперь, при цене 350 долл., стоит задуматься над его приобретением в персональное пользование. Относительно невысокая цена и емкий аккумулятор, пожалуй, перевешивают его некоторое моральное устаревание, заключающееся в том, что не поддерживается часть новейших программ.

Буква «C» в названии КПК свидетельствует о его корпоративном (от слова corporative) предназначении. В ее конструкции сразу два уникальных (для устройств компании Palm) нововведения: встроенный контроллер беспроводной связи Wi-Fi и интегрированная клавиатура.

Но это практически не сказалось на габаритах устройства, составляющих 122х78х17 мм. Впрочем, его масса довольно велика — 178 г. Оно хорошо лежит в руке, однако модели T3 и E лучше.

Клавиатура достаточно удобна для того, чтобы можно было набирать текст большими пальцами, причем скорость набора примерно в 2 раза ниже, чем при печати на полноразмерной клавиатуре ПК. Места для зоны Graffity не осталось, но можно включить виртуальную. Тогда экран делится на две части: в левой вводятся буквы, а в правой — цифры.

Работа Wi-Fi не была подробно исследована, но испытания встроенного контроллера в «Экспресс-Пицце» (одна из первых российских точек беспроводного доступа) показали скорость подключения около 500 кбит/с. (Не стоит этот показатель считать максимально возможным.)

Трансфлективный экран достаточно яркий, а разрешение 320х320 точек обеспечивает четкость отображаемых картинок. КПК оснащен 400-МГц процессором Intel PXA 255 и 64-Мбайт ОЗУ (пользователю доступно 51 Мбайт), так что претензий к производительности машинки не возникало. Аккумулятор у нее просто отличный! Емкость 1500 мА.ч позволяет воспроизводить МР3-файлы в течение 10,5 ч и читать электронные книги 6,5—10 ч в зависимости от уровня подсветки.

Из недостатков отметим отсутствие микрофона, 2,5-мм разъем для наушников (обычный — 3,5). К сожалению, некоторые современные программы не запускаются на Tungsten C, и потому вполне понятно, что цена на него упала.

Эта модель подходит для тех, кому не требуются новые программы (в комплект поставки входят офисный пакет, видео- и аудиопроигрыватели, программы для управления персональными данными), часто записывает тексты и нуждается в беспроводном доступе.

Zire 71

Оценка: ***

Zire 71 — устройство для молодежи, что подтверждается и его довольно смелой раскраской — «голубой с искрой», и наличием встроенной камеры. Вряд ли серьезный бизнесмен будет платить за лишнюю функцию, а вот молодежной аудитории придется по вкусу дополнительная игрушка в виде встроенной цифровой камеры, полностью отвечающая моде.

Весной 2003 г. на рынке появился Zire 71. Несмотря на преемственность названий, эта модель не имеет никакого отношения к предыдущему КПК компании Palm под названием Zire (16-МГц процессор, 2-Мбайт ОЗУ, монохромный экран, отсутствие разъемов расширения). Карманный компьютер Zire 71 гораздо более совершенное устройство. Во-первых, работает это чудо под управлением пятого поколения Palm OS (версия 5.1) и использует ARM-совместимый 144-МГц процессор OMAP компании Texas Instrument. Трансфлективный дисплей радует яркими и сочными красками, а также привычной для современных Palm детализацией 320х320 точек. Эта модель оснащена 16-Мбайт ОЗУ, разъемом расширения SD/MMC (как, впрочем, и все уважающие себя карманные компьютеры), а также имеет универсальный коннектор для соединения с ПК. Кроме того, данный КПК компании PalmOne — единственный, скрывающий под сдвигающейся задней панелью цифровую камеру. Конструкция этой панели весьма интересна: ее верхний край закрывает объектив камеры, смотрящий в сторону, противоположную пользователю, а снизу на самой панели расположена кнопка затвора, обращенная к нему. Роль видоискателя выполняет дисплей КПК, причем довольно неплохо: изображение получается четким, обновление происходит без задержки. Снимки с разрешением VGA (640х480 точек) могут храниться как в ОЗУ, так и на карте памяти. Кроме того, поддержка фотоальбомов и возможность приема фотографий включены в версии программы Palm Desktop 4.1.

Дополнительный молодежный шарм компьютеру добавляет наличие выхода на стереонаушники, динамика и, естественно, возможность проигрывать музыкальные файлы. Делать это, как и раньше, можно только с карты памяти.

Что же касается времени автономной работы, то оно колеблется от 5 до 8 ч в зависимости от режима использования (чтение электронных книг или МР3-плеер).

Из недостатков отметим отсутствие поддержки некоторых современных программ.

Tungsten E

Оценка: ****

Недорогой карманный компьютер, обладающий основными функциями, присущими КПК, однако в некоторых ситуациях ему явно не хватает ресурсов «железа».

Неожиданно для своей не слишком высокой цены Tungsten E (буква «Е», видимо, взята от слова economic — экономичный, бюджетный) обладает красивым металлическим корпусом. Отсутствие таких дополнительных компонентов, как беспроводной адаптер и цифровая камера, позволило сделать КПК очень тонким — его толщина 13 мм, и потому он отлично лежит в руке.

Экран имеет стандартное для продукции PalmOne разрешение — 320х320 точек, а под ним расположена привычная область рукописного ввода.

Не слишком удачными показались перо и аппаратная начинка. У пера приходится скручивать верхнюю часть, чтобы освободить штырек и дотянуться до кнопки перезагрузки. Несмотря на возросшую до 32 Мбайт оперативную память (пользователю доступно лишь 28 Мбайт), при обращении с 5-Мбайт файлами наблюдались определенные трудности: у видеофайла были отмечены дефекты воспроизведения, а столь же крупный МР3 вообще «не переварился». С вдвое меньшими по объему файлами подобных проблем не возникало. Также пользователю придется обойтись без диктофона. Что поделаешь, низкая цена накладывает свои ограничения.

Нижнюю часть КПК венчает не разъем универсального коннектора, а порт Mini-USB и гнездо адаптера питания. Следовательно, в комплект входит не штатная док-станция, а специальный кабель. Подобная комплектация неудобна лишь тем, что к этой модели не подойдут стандартные аксессуары Palm, рассчитанные на универсальный коннектор. Однако теперь не потребуется таскать с собой массивную стыковочную станцию или покупать дополнительный кабель для того, чтобы подзаряжать КПК в дороге.

Аккумулятора КПК хватает на 4,5 ч чтения электронных книг (на максимальной подсветке) или 8 ч проигрывания МР3-файлов при отключенной подсветке.

В целом это отличная модель для тех, кто хочет купить первый в жизни КПК. Несмотря на некоторые ограничения, он предоставит хозяину достаточно широкий спектр функций и поддержит современные программы.

Zire 21

Оценка:
рейтинг не определялся, официально не поставляется.

Если вы увидите Palm Zire 21, продающийся в России, то знайте, он — серый. Официально компания Palm будет представлять данное устройство только в США. С одной стороны, подобная позиция Palm понятна, так как в нашей стране и первый Zire особой популярностью не пользовался. С другой, новый бюджетный КПК вполне мог бы составить здоровую конкуренцию недорогим моделям, Clie PEG SJ-20 и SJ-22 фирмы Sony. Но Palm уже приняла решение, и нам остается только обсудить технические характеристики этого устройства.

По дизайну и внешнему виду модель Zire 21 полностью копирует младшего брата — Palm Zire. Не изменился и экран, он остался монохромным с разрешением 160х160 точек, правда, появилась инверсная подсветка с зеленоватым оттенком. Объем памяти возрос до 8 Мбайт, а частота процессора до 126 МГц, и установлена ОС версии 5.2.1. В принципе на сегодняшний день это минимальная допустимая конфигурация более-менее современного КПК.

Zodiac

Оценка:
рейтинг не определялся, официально не поставляется.

Это нечто новое в истории Palm — игровая приставка на базе Palm OS. Чувствуется, что возможности этой ОС далеко не исчерпаны и нас ждет еще много сюрпризов.

Еще одно интересное устройство, появившееся на рынке Palm, — игровая консоль Zodiaс от компании Tapwave. Впервые игровое устройство реализовано на платформе Palm, которую разработчики, видимо, сочли не столь уж безнадежной. Внешне устройство напоминает «продвинутый» джойстик от игровой приставки, но с экранчиком в середине. Дисплей имеет разрешение 320х480 точек и поддерживает работу как в горизонтальном, так и в вертикальном режиме.

Zodiaс оборудован аналоговым джойстиком и семью дополнительными кнопками. Кроме того, в аппаратной части можно отметить два разъема для карт SD/MMC (один из них оборудован функцией SDIO), а также модуль Bluetooth, включаемый одной кнопкой и позволяющий организовать многопользовательскую игру.

Работает Zodiaс под управлением не самого быстрого процессора Motorola i.MX1 ARM9 с частотой всего 200 МГц, зато оборудован графическим ускорителем ATI Imageon с 4-Мбайт памятью и поддержкой вывода трехмерных объектов. Отвечает за звук микросхема компании Yamaha. Объем ОЗУ — 128 Мбайт!

Сейчас для этой платформы создано всего пять игр, но, по заверениям производителей, их число будет стремительно расти. Стоит ли говорить, что в отсутствие игр Zodiaс является обычным карманным компьютером со стандартными приложениями, виртуальной областью Graffiti и весьма емким аккумулятором.

Нам компьютер понравился, он удобно ложится в руку, правда, рассчитан, похоже, все-таки на детей — от джойстика довольно быстро начинают болеть пальцы, взрослому нужен «хват» пошире. Самой неудачной частью конструкции представляется перо, крепящееся снизу на двух небольших зажимах и выпадающее при любом неосторожном движении. Впрочем, для навигации перо требуется в последнюю очередь: меню продумано таким образом, что до всего можно добраться с помощью джойстика и управляющих клавиш.

Впрочем, хотя это и игровая консоль (в общем-то не слишком серьезное устройство), греет душу то, что это все-таки Palm OS. Однако при явных преимуществах данной конструкции конкуренцию ей составит уже раскрученный GameBoy. Эту приличную карманную игровую приставку с несколькими сотнями доступных игр можно купить за 100 долл., а за Zodiaс просят как минимум 300, да еще и непонятно, не скончается ли скоропостижно эта платформа через пару лет, как это уже случалось с большим количеством аналогичных устройств...