Вроде бы никто сейчас не сомневается в том, что необходимо обеспечивать стабильное электропитание. Правда, когда выясняется, что на него придется тратить 50, 100 или даже 500 долл., то, пожалуй, это не кажется таким уж однозначным. Возникает вопрос: если покупать ИБП, то какой: самый дешевый, самой известной фирмы или такой, который лучше других впишется в интерьер?

Видимо, для того чтобы найти наиболее обоснованные ответы на эти вопросы, имеет смысл подробно познакомиться с проблемой нестабильной работы электросети. Классификация самых часто регистрируемых сбоев электропитания представлена на диаграмме. Все компьютеры и оргтехника, продаваемые на территории России, в свою очередь должны удовлетворять условиям ГОСТа Р 50628 — 93 по устойчивости к отклонениям параметров электропитания от номинальных. Благодаря использованию импульсных блоков питания большинство компьютеров, как правило, легко проходят тест на соответствие этому ГОСТу. Так, значительная часть компьютеров и мониторов могут продолжать работу при напряжениях порядка 180—190 В. И здесь встает еще один вопрос: если учитывать статистику сбоев электропитания, то необходим ли нам вообще ИБП? Попробуем разобраться.

Нужен ли нам ИБП?

Чаще всего в электросети возникают такие сбои, как кратковременные понижения напряжения, связанные чаще всего с включением в сеть мощных потребителей. В принципе с какой-то частью подобных неполадок компьютеры могут справиться и самостоятельно, но следует учитывать, что при работе с пониженным напряжением возрастает потребляемый ток, и это может привести к выходу из строя блока питания. К сожалению, довольно сложно оценить, с какой частью подобных сбоев компьютерный блок питания способен справиться самостоятельно, так как диапазон напряжений, в котором компьютер может продолжать работу, зависит от конкретной модели, и выяснить это можно экспериментальным путем. Но не тестировать же только что купленный компьютер на способность работать при пониженном напряжении... Интересно, что согласно ГОСТу любой компьютер должен выдерживать падение напряжения до 154 В в течение 20 мс и продолжать стабильную работу при напряжениях от 198 до 240 В.

Следующий случай в нашем «рейтинге» сбоев — высоковольтные импульсы, вызываемые обычно близкими грозовыми разрядами. При отсутствии защиты наиболее вероятными последствиями этого становятся выход из строя блока питания и соответственно потеря данных. В таких случаях вполне достаточно использовать сетевой фильтр.

Полное отключение электроэнергии — тут необходимость ИБП не обсуждается.

Для того чтобы справиться с шумом в электросети и кратковременным повышением напряжения, также хватает сетевого фильтра.

Как и предполагалось, нет общего и верного для всех случаев ответа на вопрос, нужен ли ИБП. Да его и не может быть, слишком много имеется неизвестных: качество конкретного участка электросети, стоимость восстановления потерянных данных, цена «железа», ущерб от простоя оборудования... Каждому придется решить этот вопрос самостоятельно. Вполне возможно, что кому-то действительно проще и дешевле обойтись без ИБП. Ну а если принципиально вопрос решен в пользу использования источника бесперебойного питания, пора перейти к формулированию наиболее важных требований и критериев, которые помогут сделать выбор наиболее подходящей модели.

Мощность

Очевидно, первым и наиболее важным критерием будет соответствие источника вашему оборудованию по мощности. Даже опытные пользователи ПК часто путают мощность в вольт-амперах(ВА), которой традиционно характеризуются ИБП, с мощностью в ваттах (Вт). Не вдаваясь в технические подробности, напомним, что в вольт-амперах указывается полная мощность, равная произведению действующего напряжения на действующую силу тока. Активная мощность (Вт) всегда меньше полной и численно равна произведению полной мощности на коэффициент мощности, определяемый сдвигом фаз между током и напряжением. Для компьютерного оборудования этот коэффициент находится в пределах 0,6—0,8, т. е. полная мощность ИБП в ВА должна быть не меньше суммарной мощности всех подключаемых к источнику устройств в Вт, умноженной на коэффициент 1,4. Потребляемая ПК полная мощность зависит от конкретной конфигурации, но в среднем для современных систем следует ориентироваться на величины порядка 250—300 ВА для системного блока и 150—200 ВА — для 17-дюймового ЭЛТ-монитора. Соотношение мощности ИБП и мощности подключаемых к нему устройств заметно влияет также на следующий параметр...

Время автономной работы

Оно характеризует, насколько долго источник может обеспечивать функционирование компьютера при отсутствии напряжения в сети, и зависит главным образом от потребляемой мощности и емкости аккумуляторных батарей. В технических описаниях некоторых ИБП говорится о том, что «обеспечивается работа компьютера в течение n минут». Современные системные блоки, может быть, и не так сильно различаются по потребляемой мощности, но тем не менее нелишним будет поинтересоваться, какой нагрузке на источник соответствует указанное время. Чем меньше нагрузка на ИБП, тем больше время автономной работы. Например, если нагрузка составляет 50% от номинальной мощности, то время работы увеличивается в 3—5 раз по сравнению со временем в такой ситуации, когда нагрузка полная (более точные цифры зависят от конкретной модели).

Некоторые ИБП мощностью более 0,5 кВт могут подвергаться «апгрейду» — подключению дополнительных аккумуляторов и соответственному увеличению времени автономной работы. Если вы предполагаете в будущем воспользоваться этой возможностью, то не мешает выяснить, сколько можно будет подключить аккумуляторов и доступны ли они на рынке. Также при установке дополнительных батарей становится более важным минимальное время полной зарядки аккумуляторов.

Форма выходного напряжения

При выборе источника для дома или малого офиса этому параметру зачастую не уделяют должного внимания. В то же время форма выходного напряжения при работе от аккумуляторов может существенно различаться для всевозможных моделей источников. Казалось бы, в любом случае напряжение выпрямляется блоком питания, а значит, неважно, будет оно синусоидальной или какой-либо еще формы. Но не все так просто. Дело в том, что подаваемое на его вход несинусоидальное напряжение, имеющее, например, форму меандра, вызывает сильные кратковременные пульсации тока. Как правило, они не влияют на работу компьютера, поскольку сглаживаются блоком питания, но увеличивают вероятность выхода из строя самого блока питания... Насколько серьезно следует относиться к этому параметру, опять же зависит от того, какой отказоустойчивостью должна обладать система, но особенно нежелательно использовать переменное напряжение несинусоидальной формы для оборудования с трансформаторными блоками питания (в частности, для принтеров), так как в трансформаторах при этом значительно увеличивается выделение тепла. Следовательно, речь пойдет уже не только об отказоустойчивости оборудования, но и о пожарной безопасности.

Другие параметры

Следующий по важности критерий для оценки источников — диапазон входных напряжений, в котором ИБП обеспечивает работу без переключения на резервные элементы питания. Чем реже будут использоваться аккумуляторы, тем больше будет срок их службы и тем дольше на компьютер будет подаваться напряжение, максимально приближенное по форме к синусоиде. Немаловажное значение имеет взаимодействие ИБП с компьютером (подключение по RS-232, USB, функциональность поставляемого в комплекте программного обеспечения и т.д.). И конечно же, не стоит забывать о защите от «дурака», удобстве настроек, уровне шума и внешнем виде, но данные параметры с трудом поддаются объективной оценке.

Здесь намеренно не упоминается о технологиях в ИБП, которые приведены в «Мире ПК», № 1/03, с. 22.

* * *

Надеемся, что данный здесь краткий перечень наиболее важных параметров ИБП упростит для вас выбор этого устройства. А может быть, и наоборот усложнит, ведь теперь придется проанализировать информацию по каждому из возможных вариантов. Чтобы сделать этот процесс более удобным, мы постараемся максимально подробно оценивать все перечисленные характеристики в наших будущих отчетах о тестированиях ИБП. Удачного выбора и стабильного электропитания!

Cергей Полтев, poltev@pcworld.ru