С недавних пор рынок КПК начал развиваться бешеными темпами. И нас сия напасть не миновала. Треклятые буржуины завезли к нам свою буржуинскую технику и дерут за нее с народа втридорога. Но не перевелись у нас еще разные левши-умельцы, мы тоже у себя в Расее не лаптем щи хлебаем. Покажем супостатам заморским, что про рынок сей понятие имеем и покупателям отечественный товар не хуже предложить могем.

По всей видимости, примерно такие цели преследовала компания Rover Computers, когда вышла на рынок компьютерных систем со своей моделью КПК. И пошло-поехало...

Но перейдем непосредственно к новому детищу Rover, а именно к КПК Rover PC P5+. Как вы, наверное, уже догадались, это своего рода обновленный P5. Внешний вид не претерпел никаких изменений. Плавные линии обеспечивают хорошую эргономику. Органы управления остались прежними, и это радует, уж очень полюбилось мне колесико прокрутки, на котором в последнее время многие производители норовят сэкономить. А вот джойстику стоило добавить функцию ввода, т. е. сделать его пятипозиционным.

К сожалению, с прежним дизайном сохранился и прежний недостаток: для зарядки КПК и его синхронизации с ПК не обойтись без базовой станции. Включение, как и раньше, осуществляется не нажатием на кнопку, а ее сдвиганием вниз, что уменьшает вероятность случайного включения-выключения.

Наиболее интересные изменения произошли в «начинке» КПК. В новой модели установлен 400-МГц процессор PХА 255 вместо SA-1110. Перемены коснулись и операционной системы: Р5+ — первый русский КПК, работающий на платформе Windows Mobile 2003. Правда, основное отличие новой операционки от Pocket РС 2002 — возможность работать с внешним оборудованием, используя беспроводные технологии, что непосредственно к Р5+ не имеет отношения, так как у него нет встроенного беспроводного адаптера. Однако мы проверили работу новой ОС с картой расширения 802.11b в формате CFII и претензий к КПК не возникло.

Что же касается времени работы, то тут произошли положительные сдвиги. Очевидно, новый процессор не столь энергоемок и позволяет более рационально использовать энергию аккумулятора. Время автономной работы при проигрывании МР3-файлов составляет 5,5 ч. На час дольше КПК работает в Word с включенной на полную мощность подсветкой. Время работы с просмотрщиком книг при выключенной подсветке составляет 12 ч, но, честно говоря, совсем без нее работать некомфортно, во всяком случае, даже при ярком дневном свете на экране трудновато что-либо разобрать. Пониженное энергопотребление — не единственный плюс нового процессора. При проигрывании видеоролика с плотностью потока 345 кбит/с не выпало ни одного кадра и явно есть запас по скорости. Разница в производительности с Р5 заметна даже при использовании электронных книг: Р5+ открывает 1,5-Мбайт файлы мгновенно, а у предыдущей модели наблюдалась некоторая задержка.

Будьте аккуратны — резервного источника энергии в КПК нет, поэтому после истощения автоматически отключившийся аккумулятор держится сутки, максимум двое. Необходимо зарядить его, иначе вы потеряете свои данные. В предпродажной модели включение занимало около 10 с, в серийных должна быть установлена прошивка 4.0.431 или более поздняя, делающая включение мгновенным.

Мультимедийные возможности аудиофилов скорее всего не удовлетворят. Усилитель в P5+ вполне приличный, но одной громкости явно не хватает, чтобы насладиться качественным звучанием. Верхние частоты завышены, низов практически нет, но устройство и не претендует на звание суперплеера. Некоторые огрехи можно сгладить, установив программу с электронным эквалайзером.

Так что «роверовские» левши приготовили достойный ответ западным конкурентам. Два разъема расширения, быстрый процессор и невысокая цена придутся по вкусу российским пользователям.


Rover PC P5+
Оценка: ****
Быстрый и недорогой КПК с возможностями расширения двумя типами карт. Качество воспроизведения звука могло бы быть и получше. Отличная смена для Р5, более быстрая модель со свежей ОС.
Цена: 345 долл.
Поставщик: «Ровер-центр»
Rover Computers

507