Бурное развитие программного и аппаратного обеспечения идет по пути специализации для каждой аппаратной платформы. И довольно часто возникает необходимость объединить в локальную сеть компьютеры разных типов: Apple Macintosh, IBM PC, Silicon Graphics, Sun. Какие же вопросы возникают при решении данной задачи?

Предположим, что в небольшом офисе с парком IBM-совместимых компьютеров появилась машина Apple Macintosh. Рассмотрим, как осуществить передачу файлов с PC на Macintosh и обратно, а также как обеспечить совместную работу с документами, расположенными на сетевых дисках. Подобная задача может возникнуть и в домашних условиях, например при переходе с PC на Macintosh, поэтому особое внимание уделим минимизации расходов на приобретение ПО и простоте настройки.

Говоря об IBM PC, не станем ограничиваться Windows. К сожалению, сетевые возможности этой ОС ограниченны, а из сферы серверов для малого офиса и дома Windows все активнее вытесняется другими решениями. Что касается Macintosh, то наиболее подробно разберем особенности конфигурирования Mac OS 8.6. Эта ОС, хотя и является по современным меркам довольно старой, все еще активно используется в нашей стране, в отличие от Mac OS X, переход на которую сдерживается рядом факторов (в том числе и финансовым). Впрочем, Mac OS X позволяет решать все поставленные задачи тем же способом, что и Mac OS 8.6, или имеет свои решения — о них будет сказано отдельно.

Выбор сетевого протокола

Итак, для решения задач обмена данными между компьютерами по сети необходимо прежде всего выбрать сетевой протокол. Возможные варианты: NetBIOS, IPX, AppleTalk, TCP/IP.

NetBIOS — базовый протокол для мира IBM PC. Сейчас плавно вытесняется протоколом NetBIOS over TCP/IP, поддержку которого для Mac OS осуществляет пакет Dave компании Thursby. В Mac OS X, основанной на FreeBSD, имеется встроенная поддержка протокола Samba — варианта реализации NetBIOS over TCP/IP, пришедшего от Unix-систем.

IPX — протокол сетей NetWare. Современные ОС для IBM PC имеют его встроенную поддержку. Для поддержки этого протокола на Macintosh существует NetWare-клиент фирмы Prosoft, но, к сожалению, получить его в свое распоряжение и опробовать мне не удалось.

AppleTalk — базовый протокол для Macintosh. Его дальнейшее развитие — AppleTalk over TCP/IP. Поддерживается одинаково хорошо всеми версиями Mac OS. Для его использования в Windows 9x компанией Miramar Systems разработан продукт PC MacLAN. Также имеется встроенная поддержка AppleTalk в серверных версиях Windows NT, 2000 и XP. Поддержка AppleTalk есть и в Linux, и в FreeBSD.

Поддержка TCP/IP и его служб является обязательной для современной ОС. Для обмена файлами этот протокол предоставляет несколько возможностей:

  • SMTP/POP3 - почтовые протоколы;
  • HTTP - протокол, по которому работают Web-средства;
  • FTP - протокол обмена файлами;
  • NFS (Network File System, сетевая файловая система) - средство предоставления доступа к ресурсам файловой системы.

Настройка этих служб перестала быть сложной задачей и не требует много времени. А в силу развития Интернет-технологий это направление вряд ли придет в упадок в ближайшее время.

Итак, вариантов реализации локальной сети несколько. Выбор решения определяется уже установленным ПО и основным протоколом локальной сети.

Чтобы создать локальную сеть, потребуется приобрести Ethernet-плату для IBM PC (Macintosh обычно продаются со встроенным сетевым адаптером), эти продукты сегодня легкодоступны и недороги. Для нескольких машин нужен концентратор, а соединяя две машины, можно обойтись и без него, применив специальный кабель.

Выбор ПО

Давно и прочно держат марку пакеты PC MacLAN компании Miramar и Dave производства Thursby.

Рис. 1. PC MacLAN — сочетание простоты и удобства с большими возможностями

Продукт PC MacLAN (рис. 1) представляет собой не только реализацию протокола AppleTalk для Windows, но и собственно файловый сервер, совместимый с ПО AppleShare. Поэтому установка Windows NT Server (или Windows 2000 Server) на PC не требуется. Также PC MacLAN обеспечивает доступ Macintosh к принтеру, установленному на IBM PC. Существенно, что это происходит через эмулятор PostScript-принтера, с которым умеют работать компьютеры Macintosh. Таким образом, печать возможна на любом принтере, поддерживаемом Windows, даже если он не является PostScript-совместимым. Кроме того, в PC MacLAN реализована поддержка протокола AppleTalk over TCP/IP.

Установка продукта достаточно проста и сопровождается подробными комментариями, к тому же не требует много времени. Демонстрационная версия предоставляет ограниченные возможности, однако для выполнения разовой работы (скажем, для перехода с PC на Macintosh или срочного обмена файлами) вполне подходит. Очень важно, что PC MacLAN корректно обращается с национальными символами — проблем с русскими именами файлов не будет. Для работы с ресурсами, предоставленными PC MacLAN, на Macintosh достаточно активировать протокол AppleTalk и выбрать в программе Chooser соответствующий ресурс. После введения пароля (в случае использования на PC Windows NT/2000/XP) диск монтируется как обычный том Macintosh.

Пакет Dave компании Thursby осуществляет поддержку привычного для IBM PC протокола NetBIOS. Но поскольку в этом продукте реализован вариант NetBIOS over TCP/IP, потребуется отдельно установить поддержку протокола TCP/IP. Его настройку (подробности приведены ниже) надо проводить в следующем порядке:

  1. Установить поддержку TCP/IP на машинах, которые планируется объединить в сеть.
  2. Установить протокол NetBIOS over TCP/IP на IBM PC (в случае использования Windows - просто NetBIOS, так как в этой ОС нет разделения реализаций NetBIOS и NetBIOS over TCP/IP).
  3. Активировать соответствующие расширения (extensions) на Macintosh.

В результате после перезагрузки через программу Chooser на Macintosh будут доступны файловые серверы, работающие по протоколу NetBIOS over TCP/IP.

Также в пакете Dave реализована работа с принтерами по сети, однако эмуляции PostScript-принтера не происходит. Поэтому если принтер на IBM PC не реализует этот протокол аппаратно, потребуется дополнительный программный эмулятор (хотя он входит в поставку некоторых ОС, например OS/2, клонов Unix).

Оба продукта — PC MacLAN и Dave — позволяют решить все обозначенные в начале статьи задачи, однако требуют довольно больших финансовых затрат.

Связующий TCP/IP

Обратимся к варианту использования TCP/IP в качестве протокола взаимодействия и рассмотрим подробно его настройку и использование.

Рис. 2. Поддержка TCP/IP — непременный атрибут современной ОС

Присвоим машинам статичные IP-адреса, например одной —192.168.0.10, а другой — 192.168.0.20. Маска подсети — 255.255.255.0. Сделать данные настройки несложно (рис. 2).

Теперь разберем предоставляемые протоколом TCP/IP возможности.

Обмен файлами по электронной почте. Этот способ обмена данными между Macintosh и PC был описан в одном из разделов статьи «Mac+PC=?» (см. «Мир ПК», №5/02, с. 130), но для нас он не представляет большого интереса, так как позволяет пересылать файлы только с помощью почтовых вложений. Кроме того, почтовый сервер — самый сложный для настройки из всех упомянутых и может потребовать конфигурирования дополнительных служб.

Использование протокола HTTP. Не предназначен для обмена файлами, хотя и позволяет это делать. К недостаткам можно отнести избыточность функций и сложность настройки. Имеется ряд бесплатных Web-серверов для платформы IBM PC. Из полноценных мощных продуктов наиболее широко распространен Apache, варианты которого существуют практически для всех ОС. Есть и встроенные в Windows Web-серверы, например IIS.

Рис. 3. Панель настройки Web Sharing Mac OS 8.6.5 предоставляет только минимум настроек
Рис. 4. Зайдя через браузер на ресурс, предоставленный Mac OS через Web Sharing, можно получить не только список файлов, но и набор сведений о них

Если же для предоставления дисковых ресурсов используется Macintosh, то можно обратиться к встроенной службе Web Sharing. Убедитесь, что соответствующее расширение находится в папке активных, а контрольная панель Web Sharing (Web Sharing control panel) подключена. Минимальная настройка позволяет задать папку или диск, который будет доступен по протоколу HTTP. Так, на рис. 3 показано, что предоставляется доступ к диску MegaDrive на машине, IP-адрес которой 192.168.0.20. Если расширение Apple Share не установлено, то возможности по настройке прав доступа будут весьма ограниченными. Зайдя на эту машину через любой браузер, получим доступ к файлам и папкам диска с некоторым описанием этих ресурсов (рис. 4).

Рис. 5. Настройка FTP-сервера в ОС eComstation. Встроенный FTP-сервер с настройкой через удобный графический интерфейс становится стандартом современной ОС
Рис. 6. Универсальный IIS (Windows NT/2000/XP): все в одном, но слишком много нареканий из-за проблем с безопасностью

Использование FTP. Этот протокол изначально был предназначен для обмена файлами. Скорость передачи данных достигается практически максимально возможная и заметно превышает скорость, обеспечиваемую протоколом AppleTalk, что немаловажно для таких областей, как видеопроизводство и полиграфия. Настроить FTP-сервер (опять-таки исходя из минимальных требований) крайне несложно (рис. 5). Встроенный в Windows NT (так же как и в Windows 2000 и Windows XP) универсальный IIS хотя и имеет много нареканий из-за проблем с безопасностью, вполне пригоден для передачи файлов внутри локальной сети дома или в офисе. Настройка его также не требует больших усилий (рис. 6).

Рис. 7. FTP-клиенты для Macintosh. Более простой Fetch (а) незначительно уступает в скорости программе Transmit (б). Функциональных различий фактически нет

Система Mac OS 8.6 не имеет встроенного FTP-клиента. Для одностороннего обмена файлами (передачи с FTP-сервера на Macintosh) подойдет любой Web-браузер. Для передачи же файлов на FTP-сервер понадобится FTP-клиент. Можно применять Fetch (рис. 7, а) или Transmit (рис. 7, б) — условно-бесплатные продукты, доступные на Web-узле www.macohard.com. При этом оба клиента достаточны мощны и удобны в работе.

Итак, использование FTP-сервера помогает недорого, просто и быстро решить поставленную задачу — осуществить двусторонний обмен файлами между Macintosh и PC. Более того, этот вариант позволяет работать в различных кодовых таблицах — таким образом может быть решен вопрос сохранения национальных (русских) символов в именах файлов. Что касается Mac OS X, то в ней присутствует встроенный FTP-клиент.

Рис. 8. Настройка NFS-сервера перестала быть уделом компьютерных специалистов. Графический интерфейс с подробными комментариями делает современные сетевые средства доступней

Использование NFS (Network File System, сетевой файловой системы). Эта служба предназначалась для предоставления ресурса дисковой файловой системы путем использования протокола TCP/IP. К сожалению, Windows NT (и более поздние) не содержит встроенной службы NFS. Настройка же ее в Linux, FreeBSD и eComstation представляет собой задачу разной степени сложности, но вполне осуществима (рис. 8).

Рис. 9. NFS-клиент для Macintosh сам определяет доступные в сети NFS-серверы. Остается только выбрать нужный
Рис. 10. Работа с NFS-диском ничем не отличается от работы с обычным диском Macintosh

Система Mac OS 8.6 не содержит встроенного бесплатного клиента NFS, но можно обратиться к условно-бесплатным приложениям (о некоторых из них есть сведения на Web-узле www.macohard.com) или к клиенту NFS уже упоминавшейся компании Thursby — производителя сетевого ПО для Macintosh. Эта фирма предоставляет временную лицензию на использование данного продукта. После инсталляции программа сама находит доступные в локальной сети NFS-серверы (рис. 9), а их диски монтируются, как обычные тома Macintosh (рис. 10).

В Mac OS X имеется встроенная поддержка NFS.

Использование NFS дает возможность наиболее полно решить поставленные задачи. Пожалуй, минусами этого варианта являются только малая распространенность и непривычность, а также необходимость покупки дополнительного ПО в случае применения Windows и Mac OS старых версий.

* * *

Итак, развитие поддержки TCP/IP-служб разрушило барьеры между разными аппаратными платформами. Более того, Mac OS X, основанная на FreeBSD, объединила преимущества привычной ОС для Macintosh, для которой создано множество профессионального полиграфического и мультимедийного ПО, с мощной поддержкой современных сетевых средств. Кроме того, можно уверенно предположить, что в скором времени компьютеры Macintosh завоюют сферу серверов как для малого и домашнего офиса, так и для более крупных предприятий.

ОБ АВТОРЕ

Алексей Ганков — системный администратор, специалист в области анимационного производства, e-mail: pilot@mnirti.ru.

4346