Полет фантазии ребенка от трех до шести ограничивается лишь теми рамками, которые ему создают внешние условия. И одной из главных «преград» для малышей на этом пути, наверное, становимся мы, взрослые. От неумения и порой от нехватки времени мы зачастую не только не поддерживаем творчество детей, но и не предоставляем возможности им, в свою очередь, раздвинуть горизонты нашего, взрослого видения и ощущения мира. Незатейливая и совсем небольшая по объему программа «Уроки графики в стране Вообразилии» поможет родителям развить фантазию и художественные способности своих чад, сделать несколько шагов им навстречу.

Этот продукт по сути своей — просто электронный учебник, содержащий всего четыре урока: «Точка», «Линия», «Форма», «Графические фантазии». Задачи в них построены по классической схеме. Сначала симпатичный электронный наставник Синяя Клякса интересно и в доступной форме растолковывает перечисленные выше фундаментальные понятия, потом идут по четыре — десять объяснений заданий для их закрепления. И вот что замечательно: Синяя Клякса просто рассказывает о довольно сложных вещах: уравновешенных и неуравновешенных композициях, об «определенных» формах вроде геометрических фигур и «неопределенных», появляющихся благодаря удивительной технике пятнографии и способных превращаться во что угодно по желанию маленьких фантазеров. Еще малыши узнают о том, что любая линия «живая» и что она передает настроение художника даже в натюрморте. А «скучные элементарные» геометрические формы (треугольники, квадраты, круги), соприкасаясь и пересекаясь, могут складываться в сложные, подчиняющиеся не столько законам геометрии, сколько законам творчества. И кроме того... Но, пожалуй, хватит «раскрывать секреты» этого пособия для маленьких дизайнеров. Интереснее будет посмотреть, как сам ребенок сумеет «рассекретить» их. Учебник в общем-то небольшой, и его легко освоить за несколько дней, а заодно приобрести очень полезные навыки и знания.

Нельзя не отметить, что программа по современным мультимедийным меркам выглядит бедновато: все рассуждения ведутся в двумерном плоском мире; в диалогах немногочисленных уроков один и тот же диктор озвучивает и Кляксу, и закадрового малыша-почемучку; невозможно вернуться к началу урока, не выходя из него; не сохраняются выставленные пользователем уровни громкости звука, а звуковое сопровождение программы не отсоединяется при переключении на приложения, параллельно работающие в Windows. В общем, «малобюджетность» проекта видна невооруженным глазом. Но тем не менее за этой скудостью подачи материала чувствуется главное — работа художников-профессионалов, наделенных педагогическим чутьем. Все это позволяет закончить рассказ о программе «Уроки графики в стране Вообразилии» на оптимистической ноте: даже со всеми отмеченными недостатками она позволяет решить основную задачу — развить у детей способность творить, что, согласитесь, не так уж и мало.


Уроки графики в стране Вообразилии

Системные требования: Pentium-166, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение экрана 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Mе/2000/XP.
Разработка: Alisa Studio
Издание: «Новый Диск»

808