Время выхода новой операционной системы Palm OS 5 все ближе и ближе, и компании-производители на волне интереса к ней пытаются использовать потенциал текущей версии ОС Palm по максимуму, выпуская все новые модели КПК. А разработчики ПО, следуя их примеру, создают все новые программы, поставляя материал очередных обзоров ПО для Palm OS на страницах «Мира ПК».

Практически все описанные программы являются условно-бесплатными. Загрузить их демоверсии можно с сайта компании разработчика, в большинстве случаев там же продается и полная версия приглянувшегося ПО.

Почта в Паутине

Интернет — одно из приоритетных современных направлений разработки программного обеспечения. Несмотря на то что поддержка протокола TCP/IP встроена в Palm OS уже давно, самостоятельных почтовых клиентов и Интернет-браузеров у компании Palm нет. Приложение Mail, входящее в стандартную конфигурацию операционной системы, может принимать и получать почту только с помощью почтового клиента на настольном ПК, а технология, которая позволяла просматривать Интернет-контент, называлась Web-Clippings и основывалась на получении небольших объемов информации, так называемых клипов. Все это было сделано с учетом ограниченной памяти КПК и его слабого процессора, с трудом «переваривающего» графику и сложные Интернет-скрипты.

Главная проблема состоит в том, что внутренняя файловая система Palm приемлет форматы лишь нескольких заранее определенных системой типов. Именно поэтому файлы, принимаемые браузером, должны сразу конвертироваться. Это ограничение делает практически невозможным использование прикрепленных файлов.

Handspring Blazer

На сегодняшний день один из лучших Интернет-браузеров — это Handspring Blazer (www.handspring.com). Текущая, вторая версия браузера поддерживает несколько языков разметки страниц: HTML, WAP (HDML/WML) и cHTML (i-mode). Последний больше развит в странах Азии и создавался специально для мобильного контента. Но на фоне старших собратьев описание даже новой версии Blazer очень сильно напоминает первые шаги Интернет-индустрии: например, введена возможность смены домашней страницы, улучшена работа с закладками, введена защита информации с помощью 128-битового SSL.

Подобный браузер позволяет просмотреть лишь простейшие странички. Но, например, JavaScript и фреймы им практически не поддерживаются. В большинстве случаев Интернет-страницы, содержащие подобные вставки, либо не загрузятся вовсе, либо какие-то части их окажутся неработоспособными. При загрузке страниц с фреймами пользователю предлагается выбрать, какую из их частей просмотреть.

PalmScape

Следующий достойный внимания браузер называется PalmScape. Видимо, создатели решили сыграть на отсылке к названию известного браузера Netscape... На самом деле функции его не сильно отличаются от того, что мы видели в Blazer, просто он немного по-другому работает со сложными Интернет-страницами, а при загрузке сайта, содержащего фреймы, дает наглядную картинку, чтобы пользователь мог выбрать часть страницы для просмотра, руководствуясь пиктограммой. Также PalmScape умеет самостоятельно загружать файлы формата .PRC и .PDB, в чем в принципе редко возникает надобность, учитывая, что на большинстве сайтов программы под Palm лежат в архивированном виде.

Tapliner

Из остальных доступных браузеров можно упомянуть Quick Link, имеющий приятный интерфейс, правда рассчитанный в основном на страницы iMode или Tapliner, — самый продвинутый браузер, умеющий даже показывать страницы с разрешением 320x320 точек (на компьютерах компании Sony), но, увы, совсем не поддерживающий русского языка.

Несмотря на все попытки компаний приблизить Palm к миру Интернета, пока достаточно комфортно на нем можно просматривать только текстовые страницы. Картинки же либо масштабируются до неузнаваемых размеров, либо слишком долго грузятся, занимая как память КПК, так и свободное место на его экране. Если же вы тем не менее решили попробовать свой КПК в качестве браузера, советуем держать несколько разных программ просмотра — не откроется страница одной, кто знает — может быть, с другой повезет больше...

С почтой все тоже не так просто. Можно, конечно, пользоваться встроенным в ОС псевдоклиентом, он даже удобен в некоторых ситуациях, но иногда нужно абстрагироваться от настольного ПК и выбрать что-нибудь более «продвинутое». Например, MultiMail от Actual Software (www.actualsoft.com). Этот клиент идет в комплекте с оригинальными Palm и позволяет получать почту, используя либо ИК-модем, либо обычный Palm-модем, либо сотовый телефон с инфракрасным портом.

После установки программы вы найдете в своем КПК две отдельные программы с довольно невзрачными пиктограммами: непосредственно MultiMail и MultiMail Setup Wizard. Начинать работать следует со второго приложения. Именно оно создает базу данных почтового клиента, позволяет пошагово сконфигурировать почтовый ящик. Почту можно получать через протоколы POP3 и IMAP4. После установки и конфигурирования мастер установки можно безболезненно удалить и работать непосредственно с самой программой.

Самое приятное, что не обязательно получать всю почту сразу: ограничиться только заголовками, а потом, отметив нужные сообщения, скопировать их полностью. А если вы не ориентируетесь по названиям, но не хотите забивать память КПК всяким спамом, то выставите лимит максимального размера сообщения. В MultiMail есть также простейшие настройки, несложные почтовые фильтры. На взгляд автора, это самый оптимальный почтовый клиент, к тому же обычно бесплатно прилагаемый к КПК.

Iambic Mail

Приложение Iambic Mail (www.iambic.com) — несколько более продвинутое решение, чем предыдущее. Помимо приятного интерфейса, которым отличаются практически все продукты Iambic (симпатичные пиктограммы оживляют и упрощают работу), Iambic Mail может работать как «родная» программа Palm, т. е. получать и отправлять почту через настольный ПК и одновременно выполнять роль мощного почтового клиента, позволяющего, в частности, заводить несколько почтовых адресов на одном карманном компьютере и даже просматривать почту, пришедшую в формате HTML.

Basejet Mail

Сейчас на рынке много почтовых клиентов, достаточно зайти на сайт Palmgear и в строке поиска ввести «e-mail client». Все они предоставляют примерно одни и те же функции: на 8 или даже 16 Мбайт памяти и экранчике с разрешением 160x160 точек не разгуляешься, но, например, клиент Basejet Mail позволяет даже получать присоединенные файлы... Вот только открыть вы их, к сожалению, ничем не сможете по причинам, названным в начале статьи.

Просто ICQ

Раз уж затронута тема Интернета, то нельзя обойти вниманием такую программу, как ICQ. Да, да, и Palm не миновала чаша сия! Причем, как и ее «старшую сестру», можно бесплатно скопировать с сайта www.ICQ.com. Естественно, она имеет только основные функции и далека от тех монстров, в которые превратились настольные версии этого Интернет-пейджера. Для того чтобы пользоваться программой, нужно быть зарегистрированным пользователем ICQ, нового клиента с Palm создать не удастся. Хочу несколько разочаровать тех, кто уже строит планы относительно комфортной работы в Интернете со своего карманного помощника. Palm OS — система однозадачная, и в каждый момент времени может быть открыта только одна программа, так что читать свежие анекдоты, одновременно беседуя с приятелями, не удастся — либо одно, либо другое.

Других посмотреть и свой экран показать

Большинство современных Palm-совместимых компьютеров мало того что имеют цветные и причем достаточно приличные экраны, так еще и оборудованы разъемами под карточки памяти. Сам бог велел использовать их в качестве цифровых фотоальбомов, порой весьма вместительных, при том что они с легкостью помещаются в карман если не рубашки, то брюк точно! Даже с разрешением 160x160 пикселов портрет крупным планом будет смотреться весьма прилично, а уж на КПК фирмы Sony, где разрешение вчетверо превосходит стандарт Palm, любая фотография выглядит «как живая».

Программы просмотра графики на Palm делятся на два вида. Одни конвертируют изображение в свой особый формат и позволяют хранить картинки как во внутренней памяти КПК, так и на карте расширения, обеспечивая сильное сжатие и более быструю работу с изображениями. Вторые могут работать с популярными форматами JPG или GIF, но в силу ограничений, существующих в современной Palm OS, хранить такие фотографии можно только на карте памяти.

Один из самых популярных пакетов первой группы называется FireViewer версии 5 (http://www.firepad.com). Программа эта позволяет хранить и просматривать графику в собственном, уже успевшем стать популярным формате. Кроме графики под ОС Palm можно переводить даже небольшие видеоролики, естественно, без звукового сопровождения. Для того чтобы конвертировать изображения самостоятельно, с сайта компании нужно скопировать программу FireConverter, которая позволяет адаптировать изображения под экран Palm, выбрать уровень компрессии, цветность. После синхронизации изображения оказываются в вашем КПК. При желании их можно хранить на карте памяти, но процесс доступа к ней в этой версии FireViewer продуман не очень хорошо.

Продукт MGI PhotoSuite Mobile Edition входит в комплект поставки оригинальных компьютеров Palm и обеспечивает начальные возможности редактирования изображений. Та часть пакета, которая ставится на настольный ПК, имеет довольно громоздкий интерфейс с претензией на стиль и посему не очень удобный в общении, хотя и максимально упрощенный. Он позволяет выбрать файл с диска компьютера, произвести простейшее редактирование (коррекцию цветов, ориентацию), выбрать размер изображения (из трех заранее заданных) и цветность. На выбор предлагается 4 или 16 оттенков серого, 256 или 65 536 цветов. Дальше картинки нажатием кнопки передаются в Palm, где их можно просматривать как по отдельности, так и в виде слайд-шоу.

Pocket Link — еще один браузер

Отдельного упоминания заслуживает программа Picture Gear, идущая в комплекте с компьютерами Sony Clie. Во-первых, это неплохой просмотрщик и каталогизатор графики на ПК, вполне имеющий право претендовать на замещение программы ACDSee. Он обладает хорошими возможностями по редактированию файлов, вот только для того, чтобы понять, каким образом их закачивать в карманный компьютер, надо порыскать по меню. Ответная часть (устанавливаемая на КПК) состоит из двух программ, PG Pocket и PhotoStand. Первая является простым каталогизатором картинок в памяти Palm, а вторая представляет собой приятный фотоальбом (в дословном переводе ее название звучит как «рамка для фотографий») и позволяет использовать карманный компьютер как раму для картинки и, если захочется, высвечивать на ней, скажем, часы. Очень приятно, когда рядом с настольным ПК в стыковочной станции стоит, заряжаясь, КПК, показывающий фотографии ваших родственников. Последняя версия PG Pocket позволяет даже передавать картинки для редактирования в графический редактор Clie Paint.

Ко второму типу «смотрелок» сейчас относятся JPGview (www.claus-fenske.de/palm), JPEGWatch (www.handwatch.com) и AcidImage (www.red-mercury.com). К сожалению, работа со «взрослыми» форматами пока тяжеловата для процессора Palm и для открытия картинки обычно требуется несколько секунд, зато, как показывает практика, формат JPG обеспечивает более сильное сжатие, чем любой из специализированных графических пакетов.

Все эти программы позволяют хранить изображения JPG только на карте памяти, а редактировать их предлагается пользователю самостоятельно. Только в комплекте JpegWatch есть приложение JpegWatch Desktop, позволяющее подгонять фотографии под определенное разрешение.

Самой совершенной из всех упомянутых, пожалуй, является AcidImage — программа с хорошо продуманным и нарисованным интерфейсом, позволяющая масштабировать картинку в реальном времени, показывать предварительный вид файла, устраивать слайд-шоу.

Все три программы поддерживают высокое разрешение компьютеров Sony Clie.

Посмотрел? Нарисуй!

Раз есть хороший цветной экран, а в руке перо — можно рисовать. Программ для этого великое множество. Рассмотрим самые интересные.

GrayPaint

Программа для настоящих художников-профессионалов носит название Gray-Paint. К сожалению, а может быть, к счастью, программа позволяет распоряжаться только 16 градациями серого цвета и пока лишь на монохромных устройствах. Но зато техника рисования максимально приближена к действительности вплоть до того, что жирный штрих пастелью накладывается проведением пера по экрану, а если штрих не устраивает, его можно растереть пальцем.

Самым многофункциональным графическим редактором на сегодняшний день является программа DrawIt (www.drawit.co.nz) текущей версии 2.0. По количеству функций она напоминает известный графический редактор Adobe Photoshop. Для того чтобы пользователь мог организовать все инструменты на панели (а их может быть до пяти!), в комплект поставки включено специальное приложение CustIt. Можно отметить, что элементы интерфейса не только многочисленны, но и хорошо отрисованы и продуманы, так что работать с программой очень приятно. Не знаю, зачем графическому редактору Palm свыше 30 различных инструментов для рисования, но удовольствие можно получить, просто пробуя, на что способна каждая из функций. К сожалению, рисунки так и останутся в Palm — перенести их в настольный компьютер невозможно. А вот программа TealPaint (www.tealpoint.com) позволяет это сделать. Несмотря на то что меню несколько «топорное», в программе присутствуют все основные функции и даже простенькие инструменты для анимации. Меню, правда, в стиле компании Teal Point — чтобы разобраться в них, требуется время. В архиве, скопированном с сайта, имеется небольшая специальная программка, позволяющая после синхронизации получить доступ к базе данных рисунков с настольного ПК. Эти изображения потом можно либо распечатать, либо сохранить как файл .bmp.

DrawIt TealPaint

Для полноты картины можно упомянуть бесплатный редактор MemoRu!, который умеет сохранять рисунки в формате BMP прямо на карте памяти, но работает только с высоким разрешением Sony Clie.

Видео на КПК

На платформе Palm в ее сегодняшнем состоянии видео представляет собой жалкое зрелище. Виной тому и недостаточная мощность процессора, и лимит памяти, и отсутствие нормальной звуковой системы. Даже несмотря на то что Sony рекламирует свои компьютеры как мультимедийные, видео в полном смысле этого слова на них смотреть нельзя. Короткие мультфильмы, в лучшем случае отрывки из видеоклипов.

Сейчас показ видео для Palm представлен тремя программами: gMovie (www.genericmedia.com), TealMovie (www.tealpoint.com) и KinomaPlayer (www.kinoma.com). Во всех случаях, кроме TealMovie, сам плеер распространяется бесплатно (gMovie даже идет в комплекте с Sony Clie), платить приходится только за приложения, позволяющие самостоятельно создавать фильмы.

Palm по-русски

gMovie — самая простая из трех программ. Умеет либо играть, либо не играть. Поддерживает звуковое сопровождение в компьютерах Sony Clie, но файлы на карточках пока использовать не умеет, чем существенно снижает собственную полезность. Пакет KinomaPlayer разработан той же командой, что делала gMovie. Он работает с высоким разрешением Sony Clie, имеет ряд существенных улучшений, включая поддержку звука в компьютерах Sony Clie линейки «T». Похоже, это самый совершенный плеер из всех представленных сегодня на рынке.

TealMovie чуть более сложен, чем gMoviе, позволяет выставлять настройки контрастности, подстраиваться под мощность процессора, а конвертер видео оптимизирует звук под «пищалку» простого Palm. Не впечатляет, но при отсутствии альтернативы приходится пользоваться тем, что есть.

О бережливости

Несмотря на то что популярность операционной системы Palm OS растет не по дням, а по часам, ситуация с антивирусными программами для нее складывается достаточно забавно: программ вирусной защиты для Palm хоть отбавляй, а вот вирусов в природе никто не видел... Год назад ходили слухи об одном «черве», но его жертв так и не удалось найти.

Созданием самих программ для ловли вирусов занялись две очень известные компании: «Лаборатория Касперского», наши, как известно, земляки, и «западная» Symantec. Обе компании очень и очень успешно работают на поприще борьбы с одной из разновидностей компьютерного терроризма — вирусами. Естественно, сам бог велел им обратить внимание на перспективную Palm OS, тем более что таким устройствам, как карманные компьютеры, люди доверяют все больше и больше важной, а порой очень ценной информации: имена и адреса, телефоны и финансовые расчеты. Данные, содержащиеся в КПК директора какой-нибудь крупной компании, могут стоить несколько тысяч долларов — это ли не лакомый кусок для хакеров?

Итак, вирусов для Palm нет или практически нет, но кто сказал, что они не появятся в ближайшем будущем — завтра, послезавтра? Так что если вам дорога ваша личная информация и вы не хотите оказаться первой жертвой нового вируса, разумно будет обратить внимание на антивирусы для Palm OS. Пусть они занимают ценную память (которой в устройствах Palm и так не слишком много), пусть расходуют силы и без того не слишком мощного процессора, но ведь дороже чувствовать себя защищенным, правда?

О весьма важном

Живем мы в России, поэтому несколько слов о русификации. В основном локализация карманного компьютера бывает двух видов — полная, включающая перевод системного интерфейса, и «легкая» — обеспечивающая поддержку кириллических символов, русскую раскладку клавиатуры и граффити. Сейчас на рынке есть платные русификаторы PaPiRus компании «Физтехсофт» (входит в комплект «Русский Palm» фирмы «МакЦентр», www.hpc.ru) и PiLoc компании Paragon Software (www.penreader.com), а также бесплатный CyrHack.

Первые две программы являются достаточно серьезными коммерческими, а главное, конкурирующими разработками. Отличаются они друг от друга некоторыми нюансами, при обычной работе практически незаметными. У обеих есть вариант полной локализации ОС, как правило занимающий больше места в оперативной памяти КПК, и облегченный. Выбор — за пользователем. Если вы покупали Palm в России, то скорее всего в комплекте с устройством идет один из этих русификаторов.

Более пристального внимания заслуживает CyrHack. Название его пришло из ранних версий программы, когда этот русификатор был всего-навсего модулем специальной программы расширения возможностей Palm OS, так называемым «хаком». Сейчас это самостоятельная программа, обеспечивающая легкую русификацию операционной системы и поддерживающая шрифтовые модули для различных устройств, начиная от оригинальных Palm и заканчивая Sony и HandEra. Кроме того, эта программа мало «весит» и абсолютно бесплатна (englight.ru/pilot/cyrhack).

На прощание

А теперь несколько слов о том, что еще может пригодиться современному пользователю Palm в повседневной работе. Из словарей рекомендуем обратить внимание на «СловоЕд» компании Paragon Soft. (www.penreader.com), «Толмач» (www.hpc.ru) и Language Teacher (www.ectaco.com). Для работы со словарем запаситесь картами памяти — хорошая, полная словарная база занимает несколько мегабайт, а они не всегда найдутся в ОЗУ карманного компьютера.

HandMap

Путешественникам можно посоветовать воспользоваться программой HandMap (www.handmap.net) — интерактивным ПО для работы с картами, большой выбор которых имеется в Интернете: в частности, достаточно подробные карты Москвы и Питера, правда, без нумерации домов. Для людей, не привыкших к метро, есть специальная программа Metro с базой данных по основным городам мира, а на сайте www.palmclub.ru — несколько вариантов схем московского метро для цветных и монохромных устройств.


Деньги в Интернет

Цены на программы

Если вам очень понравилась программа, а купить ее можно только на сайте производителя — не отчаивайтесь, сделать это не так сложно, как кажется. Самый популярный вид расчетов во Всемирной паутине — платежи с помощью пластиковых карт. Если у вас ее еще нет, мы подскажем, как ее завести.

Довольно простой способ был описан на последней «Песочнице» — специальную карту для Интернет-расчетов Visa e-c@rd выдает «ГутаБанк» (www. gutabank.ru). Для обзаведения настоящей пластиковой картой требуется порядка 100 долл., а для e-c@rd надо заплатить всего 2 долл. за обслуживание и положить 20 долл. на счет.