Сразу скажу, что не считаю себя ни профессиональным игроком в компьютерные игры, ни фанатом, но любительского статуса у меня не отнимешь. В жизни столько интересного или необходимого для срочного исполнения, что нетронутые Heroes M&M IV так и лежат на полке. Однако остаются еще «стрелялки» от первого лица — их можно запустить в любое время дня и ночи, чтобы расслабиться на полчасика, не вспоминая, какой стратегии решил придерживаться неделю назад. Компания Belkin предложила два устройства для любителей пострелять и т. п. в свободное (и не очень) время. Предполагается, что Nostromo n30 и n50 используются в паре, хотя можно и по отдельности.

Мышь

Устройство Nostromo n30 представляет собой мышь с обратной связью. Производитель не забыл, что позиционирует мышь для игроков, и соответствующим образом поработал над дизайном. Дополнительная пластина, удлиняющая «дно» мыши, придает ей устойчивость. Устройство в целом обладает хорошей эргономикой, к тому же колесо прокрутки ребристое и требует приложения небольшого усилия, что исключает его случайное проворачивание.

В комплекте поставляется компакт-диск с драйверами, несколькими продуктами, демонстрирующими возможности мыши, программой Imersion desktop и «заплатками» для игр Unreal Tournament и Black & White.

После установки драйвера и подключения мыши можно попробовать в действии n30: демонстрационные программы позволяют узнать, как будет чувствоваться выстрел или смена оружия в UT, а также поиграть в интерпретацию игры «Арканоид» и двумерную «стрелялку». При стрельбе или ударе по мячу в мышке работает моторчик, который вибрирует и создает эффект присутствия. Хотя «Арканоид» и двумерная «стрелялка» пошли «на ура», но испытания образцов оружия вызвали первые сомнения: некоторые из них было трудно отличить друг от друга. Однако главные испытания еще впереди. Программа Imersion desktop превращает каждую пиктограмму на экране в «бугорок» (моторчик слегка дергает мышку). Забавно, конечно, но ориентироваться по нему вслепую все же трудновато. Вероятно, сочтя игры UT и B&W самыми популярными, компания Belkin разместила на компакт-диске «заплатки» к ним, активирующие мышиные функции обратной связи. Если же вы предпочитаете другие игры, то загляните на сайт компании Imersion (именно она пишет ПО для устройств с обратной связью, причем для многих производителей). Там представлен солидный список, и, скачав несколько мегабайт, вы оживите свою игру. Отмечу, что не все «заплатки» рассчитаны именно на мышь, например, для гонок предлагаются программные дополнения исключительно для рулей. В принципе логично: хочешь играть серьезно — покупай руль, нет — значит, и обратная связь не обязательна.

Устройство Nostromo n30 было опробовано на Unreal Tournament и Return to Castle Wolfenstein, в которых я могу считать себя более-менее бывалым бойцом. В процессе неформального «тестирования», если считать таковым расстрел ботов, подтвердились первоначальные положительные впечатления об эргономике и устойчивости мыши: с ее помощью легко быстро прицелиться, не проезжая по коврику ни одного лишнего миллиметра, шарик тяжелый и не замечает налипшей пыли. (Кстати, интересно, а почему мышь не сделали оптической?) Вот только третья кнопка, хотя и удобно расположена для нажатия большим пальцем, но на то, чтобы перенести на нее палец с корпуса мыши, тратятся драгоценные мгновения. В процессе игры обнаружилось, что «видов дрожания» у мыши слишком мало для отображения всех ситуаций, и это однообразие приедается. Иначе, вслепую поменяв оружие, можно и не угадать, что оказалось в виртуальных руках. К тому же хотелось бы, чтобы воздействие оказывали не только препятствия (например, вода) и отдача, но и попадания. В горячке боя можно и не заметить, что тебя расстреливают в упор, а мышь и не «уркнет».

Еще раз повторюсь, что не могу назвать себя профессионалом в компьютерных играх, но мнение о мыши таково: она порадует владельца надежностью, но производителю стоило бы поработать над разнообразием «дрожаний» — обратной связью.

Клешня

Теперь уже и не вспомнить, самому мне пришла в голову подобная аналогия или так в разговоре называли его дистрибуторы, но Nostromo n50 действительно напоминает клешню — протез для безнадежно больного Игрой. Этот манипулятор рассчитан под левую руку (в правой, по замыслу создателей, — мышь Nostromo n30) и имеет следующие элементы управления: десять клавиш, дроссельное колесо и джойстик с нажатиями в восьми направлениях. Есть такие устройства, которые просты в обращении, но без «интуитивно-понятного интерфейса». К ним относится и n50, поэтому перед использованием рекомендую прочесть инструкцию. Все очень просто, главное — понять, с чего начать. После установки драйверов и ПО на компьютере оказываются две новые программы Nostromo profile editor (редактор профилей) и Nostromo loadout manager (управление загрузкой).

Первая предназначена для распределения ролей кнопок, направлений курсора и поворотов дроссельного колеса. Из-за того что последнее имеет два фиксированных крайних положения и не может быть поставлено в соответствие некоторым действиям мыши, область его применения крайне ограничена. А вот остальные элементы клешни не подвели. Десять кнопок удобно располагаются в два ряда под четырьмя пальцами; если этого мало, можно переключить раскладку на «красную», «синюю» или «зеленую». Таким образом, в соответствие 10 кнопкам ставятся 36 действий (еще четыре заняты на переключения между раскладками), причем можно активировать макросы, выполняющие сразу несколько операций (например, достать автомат и выпустить очередь из пяти пуль). Чтобы игрок не забыл, какая раскладка в данный момент включена, на устройстве горит соответствующая лампочка. Можно создать и сохранить в файлах разные варианты раскладок для игры (например, если компьютером пользуются несколько человек), а также использовать уже готовые.

Процесс записи макроса предельно прост: надо нажимать те кнопки, которые соответствуют желаемым событиям; при этом запоминается еще и промежуток между нажатиями (достать автомат, нажимать на спуск, пока не потратятся пять патронов). Поэтому, с одной стороны, перед записью стоит потренироваться, а с другой — можно использовать эту функцию для проверки быстроты своих нажатий на кнопки и наконец выяснить, кто самый быстрый (но, может быть, не очень меткий). Такой подход к записи макроса проще для начинающих пользователей, чем его написание на Си-образном языке, практикуемом, например, в Quake3.

Когда все настройки произведены, наступает очередь программы loadout manager — выбирается исполняемый файл игры и используемый профиль. После нажатия на кнопку ОК игра запускается уже с поддержкой манипулятора n50.

Для проверки клешни опять применялись Unreal Tournament и Return to Castle Wolfenstein. Не скажу, что мои способности к убийству резко возросли, но пользоваться клешней было удобно. К тому же применение n50 дает возможность поберечь клавиатуру. Только к джойстику при использовании всех восьми направлений трудно приспособиться, постоянно происходят ошибочные нажатия. Надежнее задействовать лишь четыре из восьми направлений, целее будете.

Манипулятор Nostromo n50 компании Belkin позволяет при минимальном времени на освоение приобрести большую свободу и скорость в своих действиях.

Александр Баулин, baulin@pcworld.ru


Nostromo n30

Оценка:***
Эргономичная и надежная мышь, однако дает маловато оттенков обратной связи — «видов дрожания», к тому же в некоторых играх игнорирует события, реакции на которые ждешь (например, попадания в игрока).
Цена: 45 долл.
Дистрибутор: «Виком»
Belkin

Nostromo n50

Оценка:*****
Незаменимая вещь для «крутых разборок» на виртуальном поприще. Несколько расстроили ограниченные возможности дроссельного колеса и затруднения при задействовании всех восьми направлений движения джойстика. Это устройство сохранит вашу клавиатуру и позволит записать выполнение сразу нескольких команд при нажатии одной кнопки.
Цена: 40 долл.
Дистрибутор: «Виком»
Belkin

658