Владельцы современных цифровых фотокамер все чаще жалуются на недостаточную емкость имеющейся карты памяти. Дело в том, что выпущенные за последний год камеры при съемке в режиме наивысшего качества требуют для каждой фотографии до 2 Мбайт и более. И поэтому идущая в комплекте с камерой карта памяти емкостью 16 или 32 Мбайт очень быстро заполняется.

Существовало два пути выхода из описанной ситуации: либо пожертвовать качеством снимков и фотографировать с неполным разрешением и повышенным коэффициентом сжатия, либо покупать дополнительные карточки. Теперь же появился еще один способ сделать цифровой фотоаппарат более автономным — с помощью относительно небольшого устройства MindStor компании Minds@Work. Основные его компоненты — 2,5-дюймовый жесткий диск для ноутбуков и RISC-процессор, объединенные в один корпус. Разъем расширения для карт

PCMCIA многократно расширяет возможности MindStor по работе с внешними носителями информации. Устройство выпускается в трех модификациях, отличающихся только емкостью жесткого диска: PSS-1705 (5 Гбайт), PSS-1710 (10 Гбайт) и PSS-1720 (20 Гбайт). Сейчас MindStor комплектуется картой-переходником PCMCIA — CompactFlash тип 1, однако дополнительно доступны варианты практически для всех карт памяти. Покупатель может приобрести переходник для IBM Microdrive, SmartMedia, Sony MemoryStick, MultiMedia Card и SD Memory Card.

Программное обеспечение MindStor позволяет просмотреть содержимое карты памяти, сохранить все данные или часть их на жестком диске и отформатировать карту. Другие пункты меню, выводимого на монохромный дисплей, обеспечивают навигацию по жесткому диску и упорядочивание сохраненной информации. Перемещение по пунктам меню и выбор конкретного действия осуществляется при помощи трех кнопок, расположенных справа от ЖК-дисплея. На экране нельзя просматривать файлы, с изображениями, но можно читать текстовые файлы, не содержащие русских букв. При перемещении по папкам жесткого диска в бегущей строке на экране отображается информация об объеме и дате создания файлов.

После того как данные сохранены на жестком диске устройства MindStor, их можно перенести на другую карту или загрузить в компьютер. Для связи с ПК предусмотрены интерфейсы USB 1.1 и IEEE 1394. Некоторое недоумение вызывает тот факт, что разъемы портов и гнездо для подключения внешнего питания расположены не на самом устройстве, а на отдельном модуле, названном производителем «репликатором» и подсоединяемом к MindStor через специфический (уникальный) разъем. По заявлению производителя, скорость передачи данных по шине USB составляет 600—800 Кбайт/с и достигает 18 Мбайт/с при использовании FireWire. В нашем случае при подключении устройства через USB к современному офисному компьютеру скорость передачи информации не превышала 500 Кбайт/с. Впрочем, с карточками памяти MindStor работает значительно шустрее. Полученная на практике скорость сохранения данных на жесткий диск оказалась очень близка к заявленным 2 Мбайт/с. Само же подключение MindStor к компьютеру никаких проблем не вызывает — с прилагаемого компакт-диска устанавливается драйвер, необходимый для конкретной операционной системы (Windows XP, Windows 2000, Windows 98, Windows SE, Windows ME, Mac OS 9.0 и выше, а также Linux), и в «Проводнике» появляется новый съемный диск, с которым можно работать так же, как с обычным.

Когда MindStor подключен к компьютеру, он приобретает одну интересную особенность — читает карты памяти, не требуя обязательной промежуточной загрузки на свой внутренний жесткий диск. Если в PCMCIA-переходник установлена карта памяти, то именно она становится «съемным диском», а содержимое диска MindStor опять доступно только после извлечения переходника из гнезда в корпусе устройства.

Однако для нас важнее всего то, как обстоит дело с работой MindStor в автономном режиме, для чего он, собственно, и создавался. Питание устройству обеспечивает батарея, состоящая из шести никель-металлгидридных аккумуляторов типоразмера ААА. Рабочее напряжение — 7,2 В, а емкость батареи — 650 мА?ч. Так что его параметры, прямо скажем, не рекордные. Аккумулятор любого современного мобильного телефона емче раза в полтора. Тем не менее производитель обещает длительность работы от встроенного источника питания в течение не менее 100 мин, что должно позволить 45 раз сохранить данные с полностью заполненной 64-Мбайт карты. Жизнь вносит свои коррективы, и в действительности MindStor работает от аккумуляторов заметно меньше часа. За это время удалось десять раз сохранить данные со 128-Мбайт карты CompactFlash. Иными словами, полностью заряженный аккумулятор не способен обеспечить заполнение всего накопителя даже младшей модели с 5-Гбайт жестким диском. Предвидя такую проблему, разработчики сделали аккумуляторную батарею съемной, и истощенный источник питания можно заменить на новый. Но это вызывает другую проблему для фотографа — где найти такие батареи?

Короткое время автономной работы, пожалуй, самый большой недостаток рассмотренного нами образца. Надеемся, что оно объясняется особенностями конкретного устройства, замученного предыдущими тестерами. Осенью разработчики обещают новую модель, в которую репликатор портов будет интегрирован, а также, возможно, будет повышена емкость аккумуляторов и снижено энергопотребление MindStor.


MindStor

Оценка: ***1/2
Можно использовать для автономного сохранения данных практически с любого цифрового устройства, а также для загрузки любой информации на карты памяти всех известных типов. К сожалению, его аккумуляторная батарея имеет малую емкость, что не позволяет полностью заполнить жесткий диск даже у самой младшей модели. Таким образом, MindStor — это универсальное многофункциональное устройство с богатым набором возможностей, но имеющее ограниченное время автономной работы.
Цена: MindStor PSS-1705 — 390 долл., PSS-1710 — 490 долл., PSS-1720 — 590 долл.
Дистрибутор: InPrice
Mind@Works