Флагманский процессор компании Intel наконец догнал по производительности 1,4-ГГц Athlon фирмы AMD. Но стоит ли он того, чтобы платить за него гораздо больше?
HP Vectra VL800 (3039 долл.) и Professional S2000 (2637 долл.) компании Gateway оснащены 2-ГГц процессором Pentium 4

Компании Intel понадобилось 29 лет, чтобы создать свой первый 1-ГГц процессор, и лишь 18 месяцев на достижение отметки в 2 ГГц, что еще более увеличило (на бумаге) превосходство Pentium 4 в скорости над нынешней жемчужиной в короне конкурирующей компании AMD — 1,4-ГГц кристаллом Athlon.

И все же наши тесты показывают, что, несмотря на дополнительные мегагерцы микросхемы Intel, процессор Athlon по-прежнему лучше справляется с некоторыми приложениями. Однако Pentium 4 сократил отставание в большинстве тестов, а в некоторых, таких как кодирование видео, укрепил свое лидерство. Он также показывает более высокую производительность при работе с теми приложениями, которые были специально для него оптимизированы.

Мы протестировали две системы на базе 2-ГГц процессора Pentium 4. Обе они рассчитаны на пользователей-профессионалов: снабжены высокоскоростной 256-Мбайт памятью PC800 (типа RDRAM) и работают под управлением Windows 2000. Предполагается, что Gateway Professional S2000 будет стоить 2637 долл., а серийный Hewlett-Packard Vectra VL800 — 3039 долл. без монитора.

Богатырская забава

Gateway явно обошла HP по производительности: модель Professional S2000 в тесте WorldBench 2000 получила 235 баллов, тогда как Vectra — только 229. При этом обе 2-ГГц машины приобрели заметно более высокие баллы, чем протестированные нами ранее компьютеры сравнимой конфигурации с 1,7-ГГц процессором Pentium 4. Результат теста ПК компании Gateway примерно на 9% превысил средний, полученный по данным производительности восьми машин на базе Pentium 4-1700. Такую разницу пользователь, скорее всего, почувствует.

Итоги состязания 2-ГГц «новичка» фирмы Intel 1,4-ГГц процессором Athlon различаются гораздо меньше. Средняя оценка пяти ПК с таким процессором и 256-Мбайт ОЗУ типа DDR SDRAM составила 239 баллов, т. е. у нее был практически фотофиниш с системой корпорации Gateway, что, кстати, очень неплохо для микросхемы компании AMD, у которой тактовая частота ниже на 600 МГц, т. е. на 30%. Впервые система на базе Pentium 4, работающая под управлением Windows 2000, догнала в тесте PC WorldBench 2000 ПК на основе самого быстрого процессора в семействе Athlon. Предыдущие тесты журнала PC World показали, что компьютеры на базе Pentium 4 имеют тенденцию обгонять машины c процессором Athlon при кодировании видеоинформации в отдельных задачах со сжатием музыки и некоторых играх. С возрастанием частот Pentium 4 его лидерство может только нарастать.

Внутри ПК

Ни одна из протестированных 2-ГГц систем не заставит вас жаловаться на недостаток возможностей. Каждая из них укомплектована видеоплатой NVidia GeForce 2 (на машине Gateway с 64-Мбайт памятью, а на машине HP — с 32-Мбайт), жестким диском объемом 40 Гбайт, платой Еthernet 10/100 и дисководом CD-RW. Кроме того, компания HP бросила в бой свои многочисленные и разнообразные программы для администрирования системы, а также 12X-дисковод DVD-ROM, тогда как Gateway включает в комплект поставки звуковые колонки, Microsoft Office XP Small Business Edition и 15-дюймовый ЖК-монитор. Если же захочется приобрести ЭЛТ-дисплей к HP Vectra, то придется доплатить еще 259 долл.

При цене в 2637 долл. (с ЖК-монитором) компьютер фирмы Gateway представляет собой более выгодную покупку, чем 3039-долларовая система Vectra компании НР. Однако программы для администрирования ПК могут помочь обладателям последней более гладко вписаться в корпоративную сеть. Конечно, ни одну из двух машин дешевой не назовешь, особенно если сопоставить их с имеющими сходную конфигурацию компьютерами на основе Athlon-1400. Например, компания Gateway предлагает за 1858 долл. ПК Select 1400 Deluxe с 256-Мбайт ОЗУ типа SDRAM, сравнимым набором оборудования, включая ЖК-дисплей, и предустановленной Windows Millennium Edition. (В октябре Gateway отказалась от создания корпоративных ПК на базе процессоров AMD. — Прим. ред.). Разница в их ценах достигает 779 долл., так что тут есть о чем подумать!

Ориентированный на домашнее использование компьютер HP Pavillion с 1,4-ГГц процессором Athlon продается за 1623 долл. При этом в комплект поставки входят жесткий диск на 40 Гбайт, ОЗУ типа DDR SDRAM объемом 256 Мбайт, 16Х-дисковод DVD, графическая плата GeForce с 64-Мбайт памятью, Еthernet, 17-дюймовый ЭЛТ-монитор, звуковые колонки, операционная система Windows Me и Office 2000 Small Business Edition. И все это можно получить на 1416 долл. дешевле, чем 2-ГГц Vectra без дисплея.

С расчетом на будущее

Если вы можете повременить с покупкой, то стоит подождать, пока компания Intel запустит в производство следующее поколение Pentium 4 (в конце этого года). Новая, меньшая по размеру микросхема Pentium 4 под кодовым названием Northwood будет производиться по 0,13-микронной технологии вместо используемой ныне 0,18-микронной. Благодаря этому частоты новых процессоров станут начинаться с величин, больших 2,3 ГГц. Некоторые аналитики предсказывают, что компания Intel удвоит также объем интегрированной в кристалл кэш-памяти второго уровня с 256 до 512 Кбайт (как она это уже сделала в случае нового процессора Pentium III-M для ноутбуков), что может вылиться в новый скачок производительности.

И еще есть резон подождать: на подходе находится новый набор микросхем 845 производства Intel (уже выпущен. — Прим. ред.), который будет поддерживать Pentium 4 и память типа SDRAM (вместо дорогого и вызывающего противоречивые чувства RDRAM). С его появлением цены систем на базе Pentium 4 должны опуститься до приемлемого уровня.

Впрочем, и компания AMD не стоит на месте. Во второй половине 2001 г. можно ожидать появления новой версии процессоров Athlon для настольных систем, версия для настольных ПК все еще носит кодовое название Palomino. Такая микросхема должна включать новые мультимедийные команды и функцию упреждающего чтения данных для повышения производительности (см. «Мир ПК», №10/01, с. 35).

Так что если хотите получить наивысшую производительность и редактировать видео, то Pentium 4 может предложить вам многое. Однако если ваша работа в основном связана с решением стандартных деловых задач, то системы на базе Athlon будут для вас более выгодной покупкой.


Gateway Professional S2000

Оценка: (опытный экземпляр, не оценивался). Несколько лучший результат тестирования, чем у Vectra, наличие в комплекте ЖК-монитора и более низкая цена делают эту систему разумной покупкой для пользователей, ориентированных на продукцию компании Intel.
Цена: 2637 долл. (в США)


Hewlett-Packard Vectra VL800

Оценка: *** 1/2
Солидный ПК, но даже для своего класса представляется чрезмерно дорогим.
Цена: 3039 долл. (без монитора).


Отдыхать некогда!

Жаль, что наши коллеги не привели более полных результатов тестирования, но и по представленным можно сделать вывод — AMD пора шевелиться. Как было уже сказано в статье, самые быстрые процессоры Athlon на данный момент (1,4 ГГц) не превосходят Pentium 4 по производительности в тесте PC WorldBench. В остальных тестах преимущество процессоров AMD («Мир ПК», №2/01, с. 10) было еще менее заметно. Значит, теперь пользователь может предпочесть Pentium 4 не только потому, что он имеет высокую тактовую частоту, но и за хорошую производительность, причем последняя в некоторых задачах даже больше, чем у Athlon. Получается, что у AMD остается последний аргумент — цена. Но стоило ли ей проделывать такой гигантский объем работы, чтобы оказаться в роли догоняющего? Пожалуй, нет, тем более что компания Intel не раз доказывала, что умеет продавать свои процессоры по назначенным ею ценам, пусть и относительно высоким. Итог один: если AMD не удастся поднимать производительность своих ЦП быстрее, чем Intel, она рискует потерять с таким трудом завоеванные позиции на рынке процессоров (около 22% продаваемых ЦП).

Когда статья готовилась к печати, вышла новая версия ЦП компании AMD для настольных машин под названием Athlon XP (eXtra Performance). Вместо частоты снова будет употребляться некий рейтинг производительности. Подробности см. на с. 2.

Александр Баулин