Компания «Электон» предлагает своим покупателям программы-переводчики для карманных компьютеров: Pocket PROMT 3.0 компании ПРОМТ, «Сократ CE» и «Сократ-Словарь» фирмы «Арсенал», а также «СловоЕд», выпущенный

в результате сотрудничества фирм «Арсенал» и Paragon Software.

Пока еще КПК не способны хранить те же объемы данных, что и настольные системы, и потому производителям ПО приходится прибегать к различным методам, позволяющим максимально ужать объем данных с минимальной потерей функциональности продукта.

В отличие от настольной версии система машинного перевода Pocket PROMT в дистрибутиве занимает 4 Мбайт, а при установке англо-русского и русско-английского словарей в полной комплектации требует около 9,5 Мбайт свободной памяти (возможна инсталляция на флэш-карты). Такой объем обусловлен использованием всего пяти словарей. Данное ПО позволяет переводить отдельные текстовые документы и набранные вручную предложения. Разработаны версии программы для работы под управлением ОС Windows CE 3.0 на процессорах различных производителей.

Практически то же самое можно сказать про систему «Сократ СЕ» — она подходит для перевода отдельных фрагментов текста. Дополнительно в нее включен «Сократ-Словарь», предназначенный для перевода отдельных слов. Он позволяет пользователю устанавливать на КПК от трех до десяти словарей (в зависимости от емкости памяти КПК) каждый объемом 1,5 Мбайт, причем для сохранения функциональности продукта особое внимание разработчики уделили алгоритму сжатия информации. В результате, по утверждению производителя, была достигнута рекордная степень компрессии — 1,5 бита на символ.

Используя словарные базы компании «Арсенал», фирма Paragon Software разработала программу «СловоЕд» для компьютеров, работающих под управлением ОС Palm OS, Windows CE и Symbian. Максимальный объем дистрибутива 720 Кбайт. Благодаря наличию версий для трех самых распространенных ОС, а также грамотной разработке этот продукт стал одним из самых популярных «переводчиков» в России.

А.Б.

613