Издание диска «Библейские сюжеты в произведениях искусства из коллекции Государственного Эрмитажа» приурочено к празднованию 2000-летия Рождества Христова. В нем на примере ста произведений изобразительного искусства рассказывается об истории становления христианства.

В основные разделы этой мультимедийной программы — «Библия в искусстве», «Шедевры Эрмитажа», «Библейские сюжеты» — пользователь попадает из занимающего всю центральную часть главного экрана меню, декорированного изображениями фрагментов работ живописцев, скульпторов и мастеров прикладного искусства на темы христианства. В углах этого экрана располагаются входы в разделы «Хронология», «Персонажи», «Символы» и «Атлас», помогающие работать с тремя главными частями. И наконец, внизу находится линейка контекстно-зависимого меню разделов навигации, настроек, справок и дополнительного пользовательского инструментария для проверки того, как усвоен материал, и для создания собственных мультимедийных альбомов на базе содержащейся на диске информации.

Раздел «Библия в искусстве» можно прослушать как 7-минутную мультимедийную лекцию в исполнении диктора или прочитать самостоятельно.

«Шедевры Эрмитажа» — это подробный всесторонний рассказ о 25 наиболее ценных произведениях из коллекции музея, имеющих прямое отношение к Библии. Среди них такие известные полотна, как «Мадонна с цветком» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Кающаяся Мария Магдалина» Тициана, «Апостолы Петр и Павел» Эль Греко, «Снятие с креста» Рубенса, «Святое семейство» и «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Композиция VI» Василия Кандинского. Из дикторских лекций и текста, снабженного большим количеством гиперссылок на данные из других разделов, пользователь может узнать об истории создания этих произведений, рассмотреть их в увеличенном масштабе и в итоге сформировать собственное мнение об их культурной значимости.

Следующий раздел — «Библейские сюжеты» — посвящен различным библейским темам от сотворения мира до Успения Богоматери. Наряду с материалом, написанным современными авторами, сотрудниками Эрмитажа, даны тексты из Ветхого и Нового Завета, а также из апокрифов. Здесь главное — слово, а картины, фрески, иконы, изображения скульптур, предметов церковного обихода лишь иллюстрируют его. Причем пользователь может прочитать подробные описания этих произведений, составленные искусствоведами.

Теперь остановимся на вспомогательных разделах. Чтобы понять, как человечество пришло к идеям христианства и какое влияние они оказывали ранее и продолжают оказывать поныне, в разделе «Хронология» представлены основные вехи истории цивилизации от 2800 г. до н.э. (шумеры) до настоящего времени.

Раздел «Персоналии» включает повествование о 54 библейских персонажах. Принцип подачи информации в нем тот же, что и в «Библейских сюжетах».

Изучить богатый язык христианской символики, к которому весьма часто прибегают мастера изобразительного искусства, создавая работы на религиозные сюжеты, поможет раздел «Символы».

«Атлас» раскрывает карту древней территории Ближнего Востока, где обозначены места, связанные с описанными в Библии событиями. Кроме того, есть контекстно-зависимый список «Персонаж, сюжет» с гиперссылками на материалы, относящиеся к данному историко-географическому месту, сюжету или персонажам.

В начале статьи было упомянуто контекстное вспомогательное меню, располагающееся в нижней части экрана у каждого раздела. Его пункт «Указатель», неизменно присутствующий во всех разделах, является входом в подробный и полный навигатор по диску. Из него можно попасть в любой раздел. Здесь же вся иллюстративная коллекция классифицирована по названиям и по авторам. Отдельно можно просмотреть список имен мастеров, чьи работы использованы в проекте, и найти толкование терминов, принятых в христианском учении.

Одно из основных свойств электронных изданий — многовариантность доступа к информации. Следует отметить, что в этом проекте все данные хорошо увязаны по смыслу гиперссылками и доступны практически из любого раздела.

В целом продукт «Библейские сюжеты в произведениях искусства из коллекции Государственного Эрмитажа» представляет собой пример того, как можно гармонично реализовать просветительский проект средствами мультимедиа.


Коротко о продукте

Библейские сюжеты в произведениях искусства из коллекции Государственного Эрмитажа ? Системные требования: Pentium-166 MMX, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении не менее 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х ? Разработчик: «Инфостудия ЭКОН» ? Издатель: ЗАО РМЦ

859