Под патронажем компании ABBYY Software House прошел седьмой ежегодный смотр систем электронного документооборота (ЭД). На нем были представлены технологии, продукты и отдельные решения, используемые для организации корпоративной работы с документами. При этом значительное внимание было уделено системному взгляду на ЭД. Но, к сожалению, посетить все заседания «Научно-технической конференции-выставки по электронному документообороту и автоматизации управления» (DOCFLOW 2001), оказалось довольно сложным, поскольку из-за большого числа докладов и сжатых сроков некоторые из них проводились параллельно.

В предлагаемых заказчикам системах ЭД стали уделять существенно большее внимание непосредственно информации, заключенной в документе, управлению знаниями, но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что при этом имеются в виду не автоматизированный (точнее, аппаратно или программно поддерживаемый) смысловой анализ документов, а скорее помощь пользователю при работе с ними. Разумеется, иногда этого достаточно для того, чтобы появилась новая информация в системе и документ стал уже неотъемлемой частью знаний, которыми оперируют в системе, при его сохранении и последующей доступности для работы с ним. Круг возможностей, предоставляемых системами ЭД, был не только подробно освещен в докладах, но и широко показан на стендах. Это в первую очередь платформы для создания корпоративных систем документооборота, которые должны заинтересовать как крупные, так и малые фирмы. Кроме того, продемонстрированы имеющиеся на отечественном рынке отдельные технологии, продукты и решения для создания новых и развития уже существующих систем. Даже беглое знакомство с ними свидетельствует о шаге вперед в этой области.

Теперь о некоторых наиболее интересных экспозициях. Так, компания Documentum представила русскоязычную версию 4i одноименной платформы систем ЭД, которые уже обладают возможностями управления документами, знаниями и бизнес-процессами. Благодаря этому системы ЭД могут в качестве компонентов входить в корпоративные системы управления, поддерживающие электронные формы ведения бизнеса и позволяющие вести его более эффективно. Платформу 4i составляет новое поколение продуктов:

  • eContent Server — ядро системы ЭД;
  • Clients гарантирует доступ к документам и совместную работу с ними;
  • RightSite предоставляет доступ к корпоративным документам и управляет динамическим сбором требуемой информации, в том числе и через Internet;
  • AutoRender Pro 4.0 поддерживает работу с документами в формате .pdf, что открывает авторизованным пользователям доступ к корпоративному документу любого формата;
  • Administrator реализует простой в использовании Web-интерфейс, повышающий производительность работы администратора благодаря хорошим возможностям управления сложными структурами пользователей;
  • Developer Studio служит инструментом для создания приложений, базирующимся на принятых стандартах ускоренной разработки ПО.

Платформа 4i обеспечивает не только хранение большого количества документов, удобный доступ к ним и возможность работать в Сети, но благодаря богатому набору функций, поддерживаемых продуктами, информация содержит в себе используемые знания, например, о жизни и о степени новизны документа. Причем не только в объеме одного документа, но и многих других.

Особняком стоит продукт CADLink, удобный для тех областей, где при работе с конструкторскими документами требуется быстрый доступ к графике.

Еще одним интересным событием стал продукт Microsoft SharePoint Portal Server 2001, предлагаемый для создания корпоративных информационных порталов. С его помощью можно организовывать индексирование, хранение и поиск документов, а также ядро системы ЭД. Причем украинская компания МТ и представительство «Микрософт СНГ» начиная с 28 мая 2001 г. стали продвигать на рынке продукт MTSearch.Net, который позиционируется как машина для полнотекстового поиска в сетях Internet и intranet документов на русском, украинском, английском и других языках. При этом в качестве ОС служат Windows NT/2000 и используются приложения, совместимые с BackOffice и Microsoft SharePoint Portal Server 2001.

Кроме того, были продемонстрированы новые возможности известных продуктов и построение эффективных систем ЭД на их базе. Компания «АйТи», в частности, выступила с предложением по созданию систем ЭД на основе своего продукта «БОСС-Референт», дополняемого различными модулями, обеспечивающими не только защиту информации, но и генерацию отчетов. Фирма «1С» представила свои решения по управлению потоками документов и задач, реализуемые с помощью хорошо известных продуктов «1С:Архив» и «1С:Документооборот».

Ряд компаний применили свои системы ЭД для отдельных отраслей: ЛАНИТ — LanDocs для машиностроительной области, «Кодекс» — «Кодекс:Документооборот» для юриспруденции, R-Style Software Lab — «Внутрибанковскую платежную систему» для банковского делопроизводства.

Выступления представителей «Весть-МетаТехнология» и «ТерраЛинк» и их экспозиции предложили системы ЭД на базе знакомого продукта DOCS Open. Причем их отличает не только языковая доступность для отечественного пользователя, но и функциональная направленность на работу с содержанием документов.

Значительный раздел выставки и многие выступления на конференции были посвящены технологиям, решениям и продуктам, которые, по удачному определению компании «Оптима», служат «искусству объединения человека и информации». Это относится прежде всего к умению управлять потоками работ при документообороте. Таковой является система OPTIMA-WorkFlow, получившая широкое признание не только в нашей стране, но и существующая в виде иноязычных версий продукта. Фирма «Лоция Софт» предлагает автоматизированную систему управления информацией об изделиях и проектах PartY, которая может систему ЭД на базе DOCS Open приспособить для этих целей.

Естественно, не обошлось на выставке и без рекламы. Компании ЭОС и «Ксерокс» объявили о том, что они объединились для продвижения системы ЭД «Дело» на российском рынке.

Некоторые технологические решения, используемые в системах ЭД, уже зажили самостоятельной жизнью. Таковы проекты компании ABBYY Software House, касающиеся ввода и обработки документов (в частности, регистрации), в том числе с помощью продукта ABBYY FormeReader. Фирма «ПроСофт-М» подготовила экспозицию, включающую полный комплект оборудования, начиная со всевозможных типов сканеров (промышленного SCAMAX, полутонового книжного BOOKEYE GS, планетарного копира PS7000) и заканчивая различными библиотеками (модульные CD/DVD NSM накопители, роботизированные устройства JVC и Quikstor).

Несомненно, интересными оказались выступления представителей фирм ACMIS, ZEUTSCELL, Kodak и Wics&Wilson на секции «Профессиональное оборудование для ввода и обработки документов», где были показаны не только технологические решения, но и конкретные типы сканеров: планарные для большеформатных и сброшюрованных документов, для промышленного ввода и для микроформ, а также скоростные и обеспечивающие высокую надежность распознавания.

Следует отметить также системы PROMT NET 5.0 компании ПРОМТ и ALESTA Search for BackOffice 2.0 фирмы «Алеста», позволяющие работать с документами независимо от того языка, на котором они имеются в системе ЭД.

Первая из них поддерживает документооборот внутри организации на нескольких языках, а вторая — поиск в индексированных базах данных и почтовых системах.

В заключение можно обобщить: конференция-выставка 2001 г. оказалась достаточно интересной.