Удалите ПО старой звуковой платы.
Удалите старую звуковую плату.
Установите новую звуковую плату.
Установите драйверы звуковой платы и приложения.
Протестируйте звуковую плату.

Воспользуйтесь советом: если вы проводите много времени перед ПК, просматривая мультимедийные презентации, разбираясь с играми, экспериментируя с цифровой музыкой или просто слушая музыкальные компакт-диски, то вам совершенно необходимо иметь современное оборудование для воспроизведения звука.

Старые звуковые платы, особенно простейших моделей, поставляемые в комплекте с многими ПК, часто дают большие нелинейные искажения, а также имеют ограниченный диапазон воспроизводимых частот или низкий коэффициент отношения сигнал/шум (это означает, что вы слышите шипение, гул или щелчки). Данные ограничения могут привести к тому , что полученный с помощью ПК звук будет не слишком приятным или даже откровенно утомительным. Установка новой звуковой платы - это быстрый и относительно дешевый способ модернизации, который обеспечивает высококачественный звук и замечательные характеристики для поддержки современных программ, например трехмерный звук (3D Surround).

Однако при выборе новой звуковой платы вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. В ближайшем компьютерном салоне вам предложат большой выбор подобных устройств в широком диапазоне цен - от 50 до 300 долл. и выше. (Большинство подобных плат устанавливаются в ISA-разъем. Звуковые платы для PCI-разъема появились на компьютерном рынке совсем недавно.) Не покупайте дешевые платы, лучше обратите внимание на устройства стоимостью 150-200 долл., например на Sound Blaster AWE64 Gold компании Creative Labs (www.creaf.com). Другим известным производителем звуковых плат является компания Turtle Beach Systems - подразделение Voyetra Technologies (www.voyetra.com).

Большинство звуковых плат поддерживают Musical Instrument Digital Interface (цифровой интерфейс музыкальных инструментов), необходимый для игр и других приложений, где требуется звук. Убедитесь, что вы покупаете MIDI-плату с таблично-волновым синтезом, который обеспечивает звук высокого качества. Числа, зачастую входящие в название модели звуковой платы (16, 32 или 64), обозначают не количество бит, а множество "голосов" (звуков), которое может одновременно воспроизводить плата (чем их больше, тем лучше качество звука). Хотя ко всем MIDI-платам можно подключать MIDI-совместимые периферийные устройства, например мультимедийную клавиатуру, платы высокого класса, как правило, поставляются с ПО для написания музыкальных произведений.

Прежде чем покупать звуковую плату, загляните внутрь своего ПК и выясните, подсоединяется ли к старой плате кабель передачи данных вашего дисковода CD-ROM. Если да, то вам нужна звуковая плата с встроенным интерфейсом для подключения дисковода CD-ROM (подобные платы выпускает компания Turtle Beach). Если же в вашем ПК установлен дисковод CD-ROM устаревшей модели с низкой скоростью передачи данных, то задумайтесь о приобретении комплекта для одновременной модернизации звуковой платы и привода CD-ROM, например Sound Blaster Discovery AWE64/24X стоимостью 250 долл.

Некоторые современные звуковые платы имеют в отличие от старых разъемы для подключения звукового кабеля от дисковода CD-ROM. Если новая плата не укомплектована необходимым кабелем, то его придется покупать отдельно.

Так как большинство колонок, входящих в комплект поставки ПК, стоят недорого, они способны воспроизвести звук только соответствующего качества. Поэтому, чтобы оценить все возможности новой звуковой платы, может потребоваться заменить и колонки. Для воспроизведения звука высокого качества ориентируйтесь на мультимедийные колонки стоимостью 150-250 долл. Известными производителями таких колонок являются компании Altec Lansing (www.altecmm.com) и Cambridge Soundworks (www.hifi.com).

При установке звуковых плат могут возникнуть определенные трудности. Модели, предназначенные для PCI-разъемов, как правило, вызывают меньше проблем. Во врезке рассказывается, как установить новую звуковую плату.


Удалите ПО старой звуковой платы.

Чтобы гарантировать "чистоту" процесса установки, прежде всего удалите ПО для используемой звуковой платы.

Если вы работаете в среде Windows 95, то нажмите кнопку "Пуск" (Start), выберите пункты меню "Настройка Панель управления" (Settings Control Panel), дважды щелкните мышью на значке "Система" (System) и выделите закладку "Устройства" (Device Manager). Щелкните мышью на расположенном слева от заголовка "Аудио-, видео- и игровые контроллеры" (Sound, video and game controllers) знаке "+", отметьте модель вашей старой звуковой платы и нажмите кнопку "Удалить" (Remove). Перед вами появится диалоговое окно с запросом на подтверждение выполнения действия. Удалите все другие записи, имеющие отношение к звуковой плате, например игровой порт.

Если для старой звуковой платы были установлены приложения (например, микшеры, редакторы звуковых файлов или MIDI-проигрыватели), то удалите и их - щелкните мышью в соответствующей программной группе на значке Uninstall, либо дважды в Панели управления на значке "Установка и удаление программ" (Add/Remove Programs).

В вашем ПК звуковая плата может быть также встроена в системную плату. Для выяснения этого обратитесь к Руководству пользователя на системную плату, загляните внутрь компьютера или просто посмотрите, как подключаются кабели от колонок. В этом случае придется войти в программу конфигурации BIOS и отключить звуковую плату.


Удалите старую звуковую плату.

Выключите ПК. Чтобы обеспечить заземление для снятия опасного для ПК статического напряжения, оставьте сетевой шнур включенным в розетку питания. Снимите крышку корпуса.

Отсоедините все внешние кабели, подключенные к звуковой плате (от колонок, микрофона и т. д.). Внутри корпуса найдите тонкий аудиокабель, соединяющий дисковод CD-ROM и звуковую плату (или идущий к системной плате), и отсоедините его (рисунок вверху). Отключите также широкий кабель серого цвета для передачи данных, который подходит от привода CD-ROM (если он подсоединен к звуковой плате).

Удалите крепежные винты и аккуратно выньте звуковую плату (рисунок внизу).


Установите новую звуковую плату.

Прежде чем устанавливать новую плату, подсоедините к ней аудиокабель от привода CD-ROM. (Если в комплект поставки новой звуковой платы кабель не входит, то его придется купить.) Также подключите к новой звуковой плате широкий кабель для передачи данных, если он входит в поставку, от дисковода CD-ROM (убедитесь, что красный провод кабеля соединен с первым контактом разъема звуковой платы). Учтите, что некоторые звуковые платы (особенно с интерфейсом для дис-ковода CD-ROM) имеют перемычки. В этом случае обратитесь к Руководству пользователя и посмотрите, не нужно ли их переставлять. (Как правило, установки, заданные по умолчанию, изменять не требуется.)

Заземлитесь, прикоснувшись к шасси вашего ПК, и аккуратно установите новую звуковую плату (рисунок справа). Тщательно закрутите крепежные винты.

Подсоедините внешние кабели. Имейте в виду, что некоторые современные платы, например Sound Blaster AWE64 Gold, подключаются к колонкам с помощью гнезда RCA. В этом случае для подсоединения ваших старых колонок воспользуйтесь входящим в комплект поставки звуковой платы переходником.

Не закрывайте крышку корпуса ПК, пока не убедитесь, что все работает корректно.


Установите драйверы звуковой платы и приложения.

Включите ПК. На экране вы должны увидеть сообщение, что система Windows обнаружила новое устройство и устанавливает для него необходимое ПО. Вставьте в дисковод входящую в комплект поставки звуковой платы инсталляционную дискету или компакт-диск.

Соблюдайте появляющиеся на экране указания. Для завершения процесса установки перезапустите ПК. Установите, следуя Руководству пользователя, входящие в комплект поставки новой звуковой платы приложения (обычно это микшер, редактор звуковых файлов и MIDI-утилиты.


Протестируйте звуковую плату.

Для проверки работоспособности новой платы нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункты меню "Программы Стандартные Мультимедиа Универсальный проигрыватель" (Programs Accessories Multimedia Media Player). Если проигрывателя нет, то установите его. Для этого войдите в Панель управления, дважды щелкните мышью на значке "Установка и удаление программ" и выберите закладку "Установка Windows" (Windows Setup). Установите опцию рядом с заголовком "Мультимедиа" (Multimedia), нажмите кнопку ОК и следуйте инструкциям. Возможно, вам понадобится компакт-диск или дискеты с дистрибутивом Windows 95.

Запустив "Универсальный проигрыватель", выберите пункт меню "Файл Открыть" (File Open) и откройте из каталога Media один из звуковых файлов. Нажмите кнопку "Воспроизведение" (Play). В случае отсутствия звука проверьте все соединения и убедитесь, что колонки включены. Если проблема остается, то в Панели управления дважды щелкните мышью на значке "Система" и выберите закладку "Устройства".

Появление рядом со строкой "Аудио-, видео- и игровые контроллеры" восклицательного знака желтого цвета свидетельствует о наличии проблем с оборудованием. Нажмите кнопку "Пуск" и выберите пункт меню "Справка" (Help). Найдите раздел "Разрешение конфликтов между оборудованием" (Hardware Conflict Troubleshooter) и следуйте появляющимся на экране указаниям.

2846