Технологии стремительно проникают в повседневную жизнь, упрощают рутинные процессы, позволяя автоматизировать задачи, которые раньше приходилось выполнять вручную. Компания WAVIoT ASIA использует современные ИТ-решения и не понаслышке знает, как высокие технологии, в том числе облачные, благотворно влияют на развитие бизнеса. Подробнее об этом — в сегодняшнем кейсе.

Инновации как основа бизнеса

WAVIoT ASIA — казахстанский интегратор решений в сфере ЖКХ, сельского хозяйства, медицины и промышленности. С 2017 года компания выпускает «умные» устройства, разрабатывает ПО, занимается внедрением и сопровождением инновационных систем, предназначенных для улучшения безопасности и качества жизни людей. Отраслевые решения WAVIoT ASIA охватывают весь Казахстан: ежедневно 90 базовых станций по всей стране обрабатывают данные более 140 000 приборов и предоставляют сервисы, которыми пользуются коммунальные компании, жители городов, различные представители бизнеса, в том числе фермеры и другие участники экосистемы.

Встав на путь цифровизации, перед интегратором и клиентами открылись широкие возможности: услуги компании стали более доступными и удобными в использовании, а количество ошибок, связанных с человеческим фактором, практически сведены к нулю. Еще немаловажный момент, который мы не можем пройти стороной, связан со значительным снижением затрат и ростом эффективности бизнеса. Добиться таких результатов помогла не только цифровизация, но и объединение усилий государства, бизнеса и жителей городов.

Артем Нюдильчиев«В нашей компании функционирует департамент разработки продуктов. Мы объединили молодых и талантливых казахстанских разработчиков, дизайнеров, тестировщиков, аналитиков, менеджеров проектов для создания полезных для жителей городов и бизнеса решений с гордой надписью: «Сделано в Казахстане»».

Артем Нюдильчиев,
Директор WAVIoT ASIA

Облако, как инструмент автоматизации и развития

Переход на облачную модель — уже не тренд, а повседневная реальность. Многие сервисы сегодня разрабатываются с учетом работы в облаке. Такого подхода придерживалась и WAVIoT ASIA: изначально все системы компании — от устройств для отраслевых решений были нацелены на автоматизацию процессов и использование облачных решений. Именно это позволяет сервисам быть гибкими и удобными для конечного пользователя. А высокая надежность и стабильность позволяет уйти от проблем, возникающих у клиентов.

«Сегодня мы развиваем 8 направлений бизнеса и размещаем основополагающие системы (40% нашей ИТ-инфраструктуры) в облаке «ИТ-ГРАД». Помимо озвученного, облако провайдера используется для разработки новых продуктов, тестирования устройств и систем. К тому же площадка в облаке выступает надежным инструментом для хранения важных данных клиентов. Облачные технологии обеспечивают стабильную работу, ежедневно и безостановочно выполняя важную задачу: предоставляют данные в 14 регионах Казахстана. К сказанному добавлю, что облако дает нам возможность гибко и довольно оперативно перенастраивать вычислительные мощности и также быстро их высвобождать, в случае необходимости. Такая модель работы позволила в среднем за год сэкономить от 40% до 50% средств по сравнению с традиционным подходом».

Артем Нюдильчиев,
Директор WAVIoT ASIA

Как отмечают в компании, размещение части критичных сервисов в облаке «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС) положительным образом отразилось на качестве сервиса и бизнес-процессах. К тому же интуитивно понятный интерфейс облака позволяет менеджерам компании без труда и забот добавлять вычислительные ресурсы, будь то дополнительный объем оперативной памяти, жесткого диска и в целом выполнять оперативное масштабирование.

Ставка на безопасность

Высокая надежность и оперативное масштабирование: опыт компании WAVIoT ASIA, разместившей основополагающие ИТ-системы в облаке «ИТ-ГРАД»

Наиболее важным критерием выбора инфраструктуры для WAVIoT ASIA является безопасность на уровне инфраструктуры и данных. Расположение серверов в ЦОД «ИТ-ГРАД» на территории Казахстана позволяет клиенту соответствовать требованиям безопасности. Другим немаловажным параметром для интегратора является стоимость, поскольку лояльная ценовая политика позволяет делать продукты с доступной ценой для конечного клиента. В сотрудничестве с «ИТ-ГРАД», компания успешно реализует все свои планы. А для того, чтобы обеспечить гарантированную надежность сервисов, интегратор, использует резервную площадку других провайдеров, придерживаясь политики обязательного резервирования инфраструктуры и пользовательских данных.

Бизнес в условиях пандемии

Как и многие организации по всему миру, WAVIoT ASI A столкнулась с необходимостью быстрого реагирования на ситуацию, связанную с карантинными мерами. Чтобы извлечь пользу из сложившейся ситуации, интегратор перешел на новый формат ведения бизнеса. Перестроив текущие процессы, команда компании не останавливала работу ни на один день. Сотрудники, как и ранее продолжили выполнять задачи, но только в удаленном формате. Во время вынужденной тишины в бизнесе удалось эффективно сконцентрироваться на разработке решений, которые сейчас готовятся к выходу на рынок IoT-продуктов Казахстана.

Артем Нюдильчиев«Мы уверены, что за цифровыми технологиями будущее. Компания создает рабочие решения, которые помогают вашему бизнесу. Наши решения простые и понятные, потому что мы смотрим на продукт глазами клиента, что является самой сложной задачей при разработке. Новые технологии, в том числе облачные, вместе с эффективностью, прозрачностью бизнес-процессов и оптимизацией ресурсов, позволяют заботиться о здоровье населения Казахстана, что особенно важно в сегодняшних реалиях».

Артем Нюдильчиев,
Директор WAVIoT ASIA

 

Дмитрий Маслов«Чтобы развивать сервисы на основе решений для интернета вещей в сферах ЖКХ и энергетики Казахстана, WAVIoT ASIA требовалась надежная технологическая база. Переход в облако «ИТ-ГРАД» позволил клиенту решить задачу в части организации современной и надежной инфраструктуры, существенно снизив затраты на ИТ. Виртуальная инфраструктура способствует росту доступности собственных ИТ-систем WAVIoT ASIA и цифровых сервисов для клиентов компании».

Дмитрий Маслов,
Директор казахстанского филиала «ИТ-ГРАД»

 

Закончить повествование, по традиции, хотелось бы планами компании. Сегодня WAVIoT ASIA продолжает формировать и совершенствовать собственную экосистему, а облачные технологии в этом только помогают. В ближайшем будущем компания намерена расширить функциональные возможности продуктов и планирует выйти на рынки IoT-решений Казахстана и стран СНГ. Пожелаем нашему партнеру удачи и успехов в достижении поставленных целей!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями