Решение ДКС для строительства СКС в ЦОД

В чем преимущества оптических решений?

Основное преимущество – ширина полосы пропускания. За счет этого строятся соединительные линии до 150 метров (для волокна ОМ4), скорость передачи по которым существенно выше, чем по медным линкам. Но цена оптической системы выше, чем медной.

С другой стороны, массовому сектору вряд ли нужны такие протяженные соединения. В большинстве случаев в ряду объединяются до 10 телекоммуникационных шкафов. 10 шкафов – это длина соединения между крайними шкафами в пределах 15-20 метров. Известно, что на таких длинах скорость передачи до 10ГБ/с обеспечивается даже компонентами категории 6.

Локальная ИТ-инфраструктура многих предприятий занимает не более 10 ИТ-стоек. Т.е. для построения СКС центра сети медные решения представляются возможными.

В чем преимущества решений на витой паре?

Основные преимущества — цена компонентов и оборудования, простота и доступность монтажа. Традиционные простые технологии терминирования кабельных линий — немаловажный фактор, положительно влияющий на бюджет проекта. Активное оборудование с медными портами стоит дешевле оптических аналогов. Пассивные компоненты медной подсистемы 6А стоят дешевле оптических компонентов с аналогичной полосой пропускания. Единственный минус медной проводки категории 6А — скорость соединения только до 10 ГБ/с. А варианты технологий параллельной передачи по витой паре с целью увеличения производительности канала ведут к необоснованному удорожанию.

Если говорить о построении ИТ-инфраструктуры офиса, обособленного подразделения, даже небольшого ЦОД среднестатистического предприятия, скорость обмена 10 ГБ/с в «серверной» представляется вполне достаточной и экономически обоснованной.

Однако понятно, что когда речь идет о строительстве ЦОД на тысячи или десятки тысяч стоек, медная СКС с производительностью 10 ГБ/с может быть использована только в качестве среды передачи для сервисной сети, сети управления инфраструктурой, но никак не в качестве основного канала.

Решение ДКС для строительства СКС в ЦОД
 
Решение ДКС для строительства СКС в ЦОД

Сегодня в линейке продуктов для построения СКС категории 6А представлены следующие компоненты:

Розеточные модули универсального форм-фактора keystone и наборные коммутационные панели позволяют быстро и удобно организовать коммутационные поля в шкафах.

В качестве традиционного решения возможно использование моноблочных коммутационных панелей категории 6А на 24 порта в одном юните. Наборные и моноблочные панели всегда поддерживаются в достаточном количестве на складе и доступны для заказа.

Соединительные шнуры в экранированном исполнении являются универсальными с точки зрения их применимости в экранированных и неэкранированных СКС. Они одинаково эффективно работают в сочетании с экранированной и неэкранированной СКС.

Решение ДКС для строительства СКС в ЦОД
 
Решение ДКС для строительства СКС в ЦОД

Кабели витая пара категории 6А производства ДКС соответствуют требованиям технического регламента согласно 123-ФЗ. Кабели в исполнении нг(А)-HF нашли свое применение в ИТ-инфраструктурах зданий с массовым пребыванием людей. Кабели в исполнении нг(А)-LSLTx применяются в сетях на социальных объектах согласно рекомендациям ГОСТ 31565-2012.

Кабели категории 6А в исполнении нг(А)-FRHF – огнестойкие кабели, поддерживающие работоспособность в условиях воздействия пламени (температура +750 °С) в течение 180 минут. Кабели применяются, например, в системах обеспечения безопасности при пожаре.

Решения категории 6А производства ДКС находят применение в СКС ЦОД при организации основных каналов связи и в сервисных сетях управления инфраструктурой ЦОД (сети out-of-band).

Компания ДКС сформировала набор компонентов, позволяющих построить СКС категории 6А полностью на элементной базе одного производителя. В сочетании с кабеленесущими системами, низковольтными комплектными устройствами, системами распределения электропитания и автоматизации производства ДКС проектировщики, системные интеграторы, монтажные компании, конечные заказчики получают полноценное решение из одних рук.

Надежность и качество продукции ДКС давно снискали заслуженно высокую оценку на российском рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями