Прошло время страшных сказок про «восстание машин» и искусственный интеллект, который поработит человечество. Сегодня большинство программ используют в своей работе нейросети, которые помогают существенно упростить жизнь пользователям. Для обработки фотографий и создания новых изображений уже не нужно часами сидеть перед монитором — достаточно загрузить изображение и через несколько секунд получить готовый качественный результат.

Возможности нейросети в редактировании фотографий

Машинный алгоритм можно научить практически любой операции: распознавать лица, играть в шахматы, создавать тексты, генерировать числа и т. д. Главное преимущество использования нейросетей — экономия времени. Возможности обучения искусственного интеллекта постоянно расширяются. Привычными навыками нейросети стали стилизация фотографий и применение визуальных эффектов. Популярностью пользуется программа Prisma, которая предлагает расширенный ряд фильтров. С помощью инструментария AI Portraits можно из обычной фотографии создать портрет или пейзаж в стиле знаменитых художников. Нейросеть приложения Artisto помогает раскрасить видео за несколько минут, что избавляет пользователя от длительной и кропотливой работы над раскадровкой. За считанные секунды можно убрать лишний объект с изображения, заменить фон или раскрасить черно-белую фотографию.

Нейросеть помогает не только редактировать фотографии, но и создавать новые изображения. Алгоритмы некоторых фоторедакторов обучены распознавать «каракули», превращая их в качественные рисунки. Загрузив желаемые параметры, можно получить несколько вариантов логотипа для своей компании. Нейросеть способна создать новое изображение, соединяя два исходных файла, — именно по такому принципу работает сервис Ostagram.

Реставрация фотографий с помощью нейросети

Восстановление старых фотографий можно назвать одним из самых кропотливых процессов в редактировании. Некоторые снимки приходится восстанавливать буквально по пикселям, что занимает несколько часов. С помощью фоторедактора Movavi реставрация фотографий занимает не более пяти минут. Нейросеть сама восстанавливает изображение, от пользователя требуется лишь загрузить отсканированный снимок в программу и пару раз кликнуть мышкой.

Нейросеть восстанавливает старые фотографии

Аналогичные возможности предлагают и другие фоторедакторы. Но только Movavi использует для реставрации изображений нейросеть. Машинный алгоритм обучали с помощью десятков тысяч старых фото. Приложение постоянно совершенствуется, ведь в процессе эксплуатации обучение продолжается. Фоторедактор убирает даже крупные заломы и трещины, не говоря уже о мелких потертостях и дефектах. При желании можно доработать снимок: раскрасить черно-белую фотографию, убрать шум и зернистость. С помощью сервисов фоторедактора можно отрегулировать баланс белого, сделать автоматическую тоновую и цветокоррекцию.

Нейросеть восстанавливает старые фотографии

Процесс восстановления старых фотографий в редакторе Movavi 6.0 проходит в несколько этапов. После открытия программы нужно перейти в отдел «Реставрация», выбрать необходимые опции и нажать кнопку «Реставрировать». В зависимости от размера и разрешения изображения процесс может длиться от нескольких секунд до десяти минут. При наличии мелких дефектов после реставрации (такое может быть — ведь программа постоянно находится в процессе обучения) нужно перейти во вкладку «Удаление объектов» и завершить работу с помощью инструментов «Штамп» или «Кисть». При желании можно выполнить цветокоррекцию в разделе «Улучшение фото» и уменьшить зернистость изображения в разделе «Устранение шумов». Скачать приложение можно по ссылке https://www.movavi.ru/photo-editor/.

Преимущества использования фоторедактора Movavi для восстановления фото

Фоторедактор Movavi содержит в себе набор инструментов для полноценной работы над фотографиями. С его помощью можно отреставрировать старые снимки и улучшить их качество. Использование нейросети позволяет сделать процесс максимально простым и удобным, комфортным даже для новичка. Программа имеет англоязычный и русскоязычный интерфейс, который снабжен подсказками, что помогает быстро разобраться во всех опциях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями