Исследователи из Сингапура разработали способ создания «пищевых чернил» из свежих и замороженных овощей, позволяющий сохранять их вкус и питательные свойства лучше по сравнению с существующими методами. Пищевые чернила изготавливаются обычно из продуктов в форме пюре в жидкой или полутвердой форме. 3D-печать послойно осуществляется из сопла методом экструзии. Пюре обычно дают пациентам, страдающим дисфагией — нарушением функции глотания. Чтобы пища визуально выглядела более аппетитной, медицинские работники помещают пюре в силиконовую оболочку, придавая ей нужную форму, что достаточно долго и трудоемко. 3D-печать позволяет получить желаемую форму и текстуру быстрее, используя чернила, изготовленные из обезвоженных продуктов и сублимированных порошков. Предложенный метод печати может быть легко использован в больницах, домах престарелых, а также приютах для пожилых людей, страдающих дисфагией.

Фото: sutd.edu.sg