OpenStack на практикеРоссийское сообщество OpenStack получило к пятилетию развития операционной платформы для облаков подарок от издательства «ДМК Пресс» — выпущенную на русском языке книгу «OpenStack: знакомство с облачной операционной системой».

Проект OpenStack — это множество компонентов с открытым кодом, позволяющих построить систему управления облачной средой типа «инфраструктура-как-сервис» (IaaS). За пять лет развития проект занял достойное место в мире корпоративных облачных сервисов — ряд ведущих игроков ИТ-рынка поставляют собственные дистрибутивы OpenStack, имеются внедрения этой платформы на предприятиях различных сфер экономики. Открытость проекта делает его удачным выбором для компаний, желающих сэкономить и реализовать облачную инфраструктуру собственными силами, поэтому OpenStack пользуется большой популярностью как у сервис-провайдеров, реализующих свои облачные предложения, так и у стартапов, разрабатывающих приложения нового поколения для работы в веб-среде и на мобильных устройствах. Однако для работы с этой облачной ОС нужны квалифицированные специалисты, в каком бы качестве ни применялись технологии из стека OpenStack — в виде готового дистрибутива или в виде набора систем, которые компания или организация будет самостоятельно собирать в единое целое. Испытываемый во всем мире дефицит кадров для работы в среде OpenStack препятствует победному шествию платформы к лидерству на облачном рынке, и нет оснований предполагать, что в России ситуация лучше, особенно учитывая, что здесь интерес к OpenStack только начинает появляться. В этой связи весьма полезны любые усилия по продвижению знаний в области OpenStack, будь то практические семинары, такие как, например, «Экосистема и технологии OpenStack. Опыт реальных проектов», или книги, подобные выпущенной «ДМК Пресс», автор которой адресует свой труд администраторам всех уровней.

Как операционная система, пусть и облачная, OpenStack решает задачу управления ключевыми составляющими ИТ-инфраструктуры — вычислительными ресурсами, системами хранения и сетью, — поэтому издание ориентировано прежде всего на специалистов в данных областях. К читателю также предъявляются определенные требования, не удовлетворяя которым, видимо, не стоит и браться за изучение книги. Впрочем, они вполне очевидны: желание разобраться со стеком технологий, наличие навыков работы с ОС Linux, умение самостоятельно решать задачи и справляться с проблемами, которых пока в OpenStack достаточно.

В книге 14 глав, из которых лишь первая носит теоретический характер. В ней содержатся общие сведения об облаках, моделях облачных сервисов (IaaS, PaaS, SaaS) и типах облаков (публичное, частное, гибридное), а также экскурс в историю, перечисляются особенности архитектуры OpenStack с описанием основных дистрибутивов этой платформы. Остальные главы имеют сугубо практическую направленность, и, по мнению автора, их надо не просто читать, а «воспроизводить представленные примеры в лабораторном окружении» на своем компьютере, требования к которому определяются в предисловии. Начальная глава практической серии научит, как настроить такое лабораторное окружение, ориентируясь на текущие версии OpenStack. Однако автор подчеркивает, что старался сделать изложение без привязки к конкретным версиям платформы.

Все последующие главы повествуют об основных компонентах проекта OpenStack и содержат примеры и упражнения, призванные научить с ними работать. Кроме того, отдельная глава посвящена возможностям совместного использования OpenStack и Docker — реализации стремительно набирающей популярность технологии контейнеров. Одна из глав книги знакомит с методами обеспечения высокой доступности компонентов облака, построенного на базе OpenStack.

По замыслу автора, читатель, добравшийся до заключения, должен создать свой первый демонстрационный стенд OpenStack, то есть сделает первые шаги к пониманию и освоению этой платформы. Для дальнейшего развития полученных навыков автор рекомендует ряд интернет-ресурсов, обещая выпустить следующие издания книги с дополнительными материалами.

Андрей Маркелов. OpenStack: знакомство с облачной операционной системой. — М.: ДМК Пресс, 2015. — 160 с.:ил. ISBN 978-5-97060-328-4