Революционные технические новшества, такие как Интернет, социальные СМИ, мобильные телефоны, облака, Большие Данные, электронная коммерция и консьюмеризация ИТ, вызвали колоссальные изменения в индустрии и обществе. Развиваются новые технологии: «умная пыль» (smartdust), квантовые вычисления, 3D-печать и т. п. — которые следует рассматривать не разрозненно, а во взаимосвязи. Проникновение крупных технических и организационных новшеств в жизнь общества влечет за собой существенные изменения в структуре экономики, распределении и составе рабочих мест и профилей профессиональной подготовки, а также в системе менеджмента [1]. Какие новые отрасли и предприятия появятся в результате цифровой революции? Произойдут ли серьезные изменения в принципах приема на работу? Следует ли ожидать крупных общественных преобразований и появления оснований для роста социальной напряженности? В таблицах 1–3 перечислены технологии [2] цифровой революции, сгруппированные в зависимости от времени, которое пройдет до их массового внедрения.

Таблица 1. Технологии, до массового внедрения которых больше 10 лет
Таблица 1. Технологии, до массового внедрения которых больше 10 лет

 

На облачных платформах может работать набор приложений-сервисов с широкими возможностями, доступ к которым можно осуществлять через Сеть с мобильных устройств. При этом нужен баланс между гибкостью и соблюдением требований конфиденциальности и приватности.

Идея персонального компьютера сменяется концепцией персонального облака — пользователь может решить, какие данные хранить в облаке и с кем ими делиться. Он также решает, какие приложения исполнять в облаке и какой тарифный план обслуживания выбрать. В результате происходит «переход власти» от персональных устройств к персональным сервисам, когда нет центрального, главного» устройства. Персональное облако предлагает возможность защищенного хранения данных и доступа к ним, в то время как управление хостингом осуществляется самим пользователем или оператором.

Таблица 2. Новые массовые технологии через 5–10 лет
Таблица 2. Новые массовые технологии через 5–10 лет

 

Интернет вещей предоставляет возможности взаимодействия между машинами, людьми и организациями. Благодаря соединенным с сетями устройствам люди имеют доступ к огромным объемам информации об окружающей среде и о самих себе.

Гибридные облака эволюционируют, переходя от интеграции внутренних частных облаков с публичными к объединению персональных облаков с внешними частными сервисами. Частные облака нужно будет строить так, чтобы они смогли обеспечить агрегацию, интеграцию, интероперабельность и произвольное конфигурирование будущих сервисов. Организации, внедряющие такие облака, должны быть готовыми к тому, что те будут заимствовать мощности других при перегрузках, а также к выполнению роли брокеров облачных сервисов.

Таблица 3. Новые технологии ближайших лет (два – четыре года)
Таблица 3. Новые технологии ближайших лет (два – четыре года)

 

С помощью носимых приспособлений будут улучшены способности человека. К примеру, интеллектуальные носимые датчики позволят продавцу распознавать эмоции заказчика. В некоторых случаях роботы полностью заменят человека, автоматизируя физические и мыслительные процессы. Применение машин, способных быстрее и дешевле, чем люди, выполнять их обязанности, может привести к вытеснению традиционных коммерческих компаний и к структурным изменениям в экономике. Но по мере того как машины «умнеют», необходимо научиться соблюдать баланс между использованием труда человека и машины — нельзя совсем исключать человека из процесса принятия решений.

Цифровая революция придет быстрее благодаря массовому освоению 3D-печати, которая позволит людям самим производить нужные им предметы. Печать трехмерных объектов поможет снизить затраты за счет улучшения конструкций и упрощенного прототипирования, но простота ее применения неизбежно вызовет конфликты на почве интеллектуальной собственности, что может привести к экономическим коллизиям и политическим разногласиям. Прогресс в области распечатки костей, тканей и органов для пересадки позволит снизить уровень смертности, сократить время ожидания донорских органов, а в идеале устранит проблему с биосовместимостью трансплантатов. Но также вызовет рост разногласий в обществе и органах власти — например, спортсмены могут попытаться улучшить свои способности за счет наращивания мышечной ткани путем 3D-распечатки. Кроме того, увеличение продолжительности жизни приведет к повышению пенсионного возраста.

Литература

  1. C. Freeman, F. Louca. As Time Goes By: From the Industrial Revolutions to the Information Revolution, Oxford University Press, 2001.
  2. Hype Cycle for Emerging Technologies, Gartner, 9 Aug. 2013. URL: www. gartner.com/doc/2571624 (дата обращения: 18.04.2014).

Ирена Боянова (irena.bojanova@umuc.edu) — директор курса информационных и технологических систем, Университет Мэриленда.

Irena Bojanova, The Digital Revolution: What’s on the Horizon? IT Pro, January/February 2014, IEEE Computer Society. All rights reserved. Reprinted with permission.