Живая публикация — размещенная в Интернете в свободном доступе научная работа, которая постоянно поддерживается ее автором в актуальном состоянии. В какой-то мере живая публикация напоминает статью Википедии, однако в последней статью правят и заботятся об актуальности ее содержания все участники сообщества, но при этом никто не отвечает за статью персонально. Тем самым Википедия зачастую вынуждена мириться с существованием забытых авторами статей, давно потерявших актуальность. Напротив, имя автора живой публикации явным образом записывается по соседству с заголовком, автор является ее полновластным хозяином — только он вправе в любой момент вносить изменения в текст. Автор, объявивший свою публикацию живой, может сам или, если публикация заказная, по чьему-либо поручению взять на себя обязанность не только постоянно ее совершенствовать, но и, главное, следить за событиями в рассматриваемой области исследования и систематически отражать все новое в своем тексте.

Аргументы в пользу живых публикаций весьма убедительны. Прежде всего, эти материалы более комфортно воспринимаются читателем, который знает, что текст находится под персональным контролем автора, в нем исправлены все неточности и ошибки, замеченные с момента первого размещения работы на сайте, а также постоянно отслеживаются изменения, происходящие в данной отрасли. Комфортно и автору — допущенные ошибки и опечатки уже не носят фатального характера, а интерес к живой публикации со временем нередко даже усиливается, многие читатели возвращаются к полюбившемуся тексту не только чтобы вспомнить наиболее существенные моменты, но и чтобы узнать, что нового появилось в рассматриваемой области.

Статус

Статус традиционной научной публикации определяется тем, получила ли она одобрение рецензента в каком-либо солидном журнале, а для живой публикации подобный механизм еще не сформировался, поэтому сейчас ее автор обычно начинает с того, что направляет первоначальную версию своей статьи в традиционный журнал. Далее размещаемый в Интернете текст статьи дополняется библиографической ссылкой на состоявшееся издание, что позволяет в какой-то мере сориентировать читателя в отношении качества работы [1,2].

Читатель, конечно, осознает, что в журнале рецензировалась не последняя, а некоторая ранняя версия текста, тем не менее предлагаемый ориентир обычно выглядит в глазах читателя достаточно убедительно: маловероятной представляется ситуация, когда автор написал стоящую статью, прошел с ней через горнило научного редактирования, а затем в результате последующей правки ухудшил качество своего текста.

Со временем, несомненно, появятся механизмы приобретения статуса живой публикации; например, редколлегия ведущего журнала могла бы просто давать заключение по предъявленной статье, вне зависимости от того, предназначается ли она к публикации в этом журнале или же будет существовать независимо от него в жанре живой публикации. На сайте журнала при этом размещаются адреса всех живых статей, получивших положительные рецензии.

Дополнить заключение рецензента могут привычные для Сети способы оценки публикации: посещаемость, баллы, выставленные читателями, отзывы и др. Многообещающим показателем статуса представляется количество закладок на данную работу, которые сохранили у себя посетители сайта, однако для подсчета такого показателя потребуется сквозной признанный счетчик закладок, но когда он будет реализован и принят научным сообществом, предсказать сложно.

Вечно живые

Что происходит с живой публикацией, когда автор теряет возможность систематически поддерживать ее в актуальном состоянии?

Если публикация представляет собой статью в живой отраслевой энциклопедии, то забота о ней может быть поручена автору некоторым научно-исследовательским центром, который реализовывает на своем сайте эту живую энциклопедию, а когда автор выбывает из игры, то центр находит его преемника. Если автор поддерживал живую публикацию по собственной инициативе, то он, безусловно, вправе передать кому-либо ее последующую актуализацию. В таких случаях публикация не просто продолжает существовать, но и сохраняет свой статус «живой». Если же у автора не оказалось преемника, ее дальнейшая судьба ничем не отличается от судьбы любой другой публикации, размещенной в Сети.

Для продления жизненного цикла публикации надо позаботиться о том, чтобы при смене ее адреса, например при реорганизации сайта, внешние ссылки не пострадали, и здесь можно обратиться, например, к услугам проекта DOI (Digital Object Identifier). Для публикации приобретается уникальный номер, заменяющий явный адрес URL при ссылках на нее, а в таблицах DOI номеру сопоставляется URL, указывающий на актуальное местоположение публикации. Если адрес публикации изменился, владельцу номера DOI достаточно поменять свой URL в таблице, и все ссылки на публикацию вновь окажутся корректными.

Важно также, чтобы публикация осталась существовать при ликвидации сайта, на котором она размещена. Для этого служит копия интернет-публикации, размещаемая в независимом внешнем хранилище. Например, для публикаций в российских электронных изданиях роль такого независимого хранилища призван играть депозитарий Информрегистра.

Любопытный подход предложен в проекте WebCite, где забота о сохранении интернет-публикации возлагается не на ее автора, а на автора работы, ссылающейся на эту публикацию. В изданиях, придерживающихся идеологии WebCite, прежде чем разместить ссылку на чью-то статью в Интернете, требуется скопировать эту статью в депозитарий WebCite. Ссылка в таком случае содержит два адреса: непосредственный адрес публикации и (для подстраховки) адрес ее копии в депозитарии.

Препятствия

Сегодня подавляющая часть публикуемых научных работ рано или поздно оказывается в Интернете в свободном доступе, и тут, если автор выражает желание привести в порядок устаревший текст своей работы или исправить ошибку, он наталкивается на досадное противоречие. С одной стороны, трудоемкость корректировки размещенной работы невелика, а с другой — и над авторами, и над издателями довлеет традиция бумажных публикаций, когда вышедший из печати текст воспринимался как раз и навсегда сформированный монолит, решительно не допускающий никаких переделок («Что написано пером...»).

На представление о публикации как о незыблемом монолите ориентируются, в частности, существующие механизмы библиографических ссылок, цитирования и другие привычные для мира науки связи. Этим, по-видимому, во многом объясняет тот противоестественный на первый взгляд порядок, согласно которому подавляющее большинство научных журналов, размещая в Сети опубликованные у себя статьи, категорически не разрешают их авторам впоследствии что-либо там изменить. Действительно, если допустить изменения опубликованных текстов, придется кое-что трансформировать в сложившихся представлениях. Например, если не предусмотреть специальных средств обслуживания живых публикаций, процитированный кем-либо извне фрагмент текста может видоизмениться или же вовсе исчезнуть, высказанные ранее критические замечания к работе могут просто повиснуть в воздухе, поскольку автор уже исправил текст.

Отмеченные противоречия при ближайшем рассмотрении оказываются легко преодолимыми. Аппарат цитирования живых публикаций становится вполне жизнеспособным, если обеспечить его относительно несложной поддержкой. При изменении цитируемого материала все авторы работ, которые на него ссылаются, получают уведомления, а их ссылки помечаются как возможно устаревшие. В ответ на такое уведомление автор ссылки анализирует произошедшие изменения, возможно, корректирует свою ссылку, после чего она вновь превращается в актуальную.

Все изменения, вносимые автором в живую публикацию, протоколируются, поэтому, в частности, критические замечания, касающиеся прежнего состояния исправленного материала, не теряют своего смысла, так как они адресуются к сохраненным ранним версиям текста.

Живые диссертации и персональные страницы

Протоколирование необходимо, например, когда в живые публикации превращаются диссертационные материалы [3]. Представим себе, что не позднее чем за год до защиты диссертационный совет заказывает на сайте ВАК новый раздел, где диссертант размещает раннюю версию своей диссертации и/или автореферата. В течение длительного времени происходит открытое публичное электронное обсуждение и, возможно, корректировка работы. Лишь в канун защиты, скажем за три месяца, текст размещенного диссертационного материала окончательно фиксируется. Закрепленное таким образом за диссертантом право корректировки размещенных на официальном сайте диссертационных материалов имеет смысл распространить и на время после защиты. Разумеется, материалы, на основе которых проходила защита, должны быть запротоколированы и постоянно доступны, но наряду с ними может существовать и их обновленная версия.

Персональная страница сотрудника, строго говоря, не является живой публикацией, однако имеет с ней множество точек соприкосновения. О персональной странице можно сказать, что она в некотором смысле "дважды живая", поскольку о ее актуальности независимо и постоянно заботятся двое: отдел кадров и сам сотрудник. Первый ведает представлением должности, звания, ученой степени, государственных наград и других формальных атрибутов, благодаря чему, в частности, персональная страница на официальном сайте научного учреждения приобретает строгий официальный статус. Научный сотрудник размещает и поддерживает в актуальном состоянии все остальное: адреса, фотографию, перечень основных публикаций и др. Сегодня все чаще в качестве сопутствующего атрибута автора публикуемой статьи указывается именно адрес его персональной страницы, которая сообщит читателю не только почтовый адрес, но и множество других важных сведений.

***

Живые публикации пока не получили массового распространения и встречаются лишь на сайтах научно-исследовательских центров — ни один из отечественных научных журналов не позволяет еще автору изменять ранее опубликованный текст. Редки также живые справочники или отраслевые энциклопедии, поддерживаемые научными организациями. И все же движение живых публикаций набирает силу. Среди средств поддержки современных электронных библиотек проектируются, обсуждаются и реализуются упомянутые здесь возможности цитирования и протоколирования живых публикаций. В результате авторы чувствуют себя здесь все более комфортно и все чаще выбирают этот новый жанр научной работы.

Литература

  1. Паринов С. И., Когаловский М. Р. Технология поддержки электронных научных публикаций как «живых» документов // Труды XI Всероссийской научной конференции «Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции». — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 17-21 сентября 2009. — С. 53-58.
  2. Горбунов-Посадов М. М. Интернет-активность как обязанность ученого // Информационные технологии и вычислительные системы. — 2007. — № 3. — С. 88-93.
  3. Горбунов-Посадов М. М. ВАК в интернете . — М.: ИПМ им. М. В. Келдыша. — 2008.

Михаил Горбунов-Посадов (keldysh.ru/persons/gorbunov.html) — зав. отделом Института прикладной математики им. М. В.Келдыша РАН (Москва).