Компания Amazon Web Services запустила браузерную платформу разработки, которая поможет пользователям, не имеющим навыков программирования и создания 3D-графики, проектировать и выпускать приложения виртуальной и дополненной реальности.

В настоящее время платформа Amazon Sumerian, доступ к которой пока осуществляется только по приглашению, позволяет выстраивать сцены и импортировать объекты в редакторы WebGL и WebVR, описывая логику поведения объектов.

Sumerian работает на популярном оборудовании виртуальной и дополненной реальности, в том числе на Oculus Rift, HTC Vive и мобильных устройствах iOS (через Apple ARKit). Поддержка Android ARCore ожидается в ближайшее время.

Sumerian включает также поддержку легко создаваемых и анимируемых трехмерных персонажей, получивших название Hosts.

После выбора основных параметров пола, голоса и языка Hosts можно интегрировать с технологией автоматического распознавания речи и понимания естественного языка Amazon Lex, помогающей отвечать на вопросы пользователя, а также с Amazon Polly для перевода поступающего на вход текста в «живой» вид.

Новая платформа может найти применение, например, при организации виртуальных аудиторий для обучения удаленных и новых сотрудников, а также при создании виртуальной среды, позволяющей людям совершать виртуальные экскурсии по зданиям.

Проектирование и редактирование приложений виртуальной и дополненной реальности в среде Sumerian осуществляется бесплатно. Для того чтобы приступить к этому, понадобится лишь учетная запись AWS. Плата же будет взиматься в зависимости от объема хранения трехмерных ресурсов в Sumerian, трафика, генерируемого сценами, и других сервисов (например, Lex или Polly), используемых персонажами Hosts.

Sumerian – еще один продукт в череде упрощенных редакторов виртуальной и дополненной реальности, предназначенных для непрофессионалов. В декабре Unity Labs представила свою версию EditorVR, позволяющую создавать и описывать сценарии виртуальной реальности.

Выпускаемые Unity продукты помогают художникам формировать кинематографический контент и игровые последовательности без помощи инженеров.

«Sumerian упрощает создание строительных блоков для иммерсивных и интерактивных 3D-сцен, не требуя при этом наличия специальных навыков и опыта», – говорится в заявлении Amazon.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями