Размеры организации не оказывают существенного влияния на ее способность внедрять инновации, независимо от того, составляет ее оборот 10 млн долл. или миллиард. Вероятность того, что любая организация – за исключением самых крошечных – станет инновационной, находится на уровне 20-27%.

Об этом говорится в отчете, подготовленном кадровым агентством Harvey Nash по результатам глобального технического опроса, в котором принял участие 3251 ИТ-руководитель из 81 страны.

В отчете указывается, что у компании, основанной три-пять лет назад, вероятность стать инновационной вдвое выше, чем у существующей уже более 20 лет. В этом нет ничего удивительного, поскольку многие старые предприятия уже успели накопить «спагетти» из унаследованных систем, организационных структур и процессов.

«Этого достаточно, чтобы погасить энтузиазм даже самых увлеченных новаторов, – говорится в отчете. – Именно 'унаследованное спагетти', а не размеры и не сложность, становится главным тормозом на пути инноваций, и у старых компаний всего этого гораздо больше».

В технологическом сообществе считают, что главными драйверами инноваций из состава высшего руководства являются: технический директор, имеющий дело с передовыми ИТ (29%), далее следуют генеральный директор (19%), ИТ-директор (13%) и 'кто-нибудь, стоящий в иерархии значительно ниже' (11%).

Результаты опроса должны насторожить ИТ-менеджеров, для которых инновации зачастую воспринимаются как самая важная часть их повестки дня. Вместе с тем, очевидно, что «айтишники» считают техническую ориентацию более значимой по сравнению с бизнес-ориентацией.

Как говорил Генри Форд, «когда я спрашиваю у людей, чего они хотят, выясняется, что они хотят более быструю лошадь». Возможно, и так. В конце концов во времена Форда люди действительно хотели более быстрых лошадей. В дальнейшем же в центре их внимания оказались более эффективные автомобили. Прогресс достигается как революционным, так и эволюционным путем, с участием технических и ИТ-директоров, а также всех, кто находится между ними.

При этом 30% респондентов согласны с тем, что в ближайшие десять лет значительная часть выполняемой ими сейчас работы будет автоматизирована. Девять процентов уже сегодня видят, как автоматизация отражается на их деятельности, а 61% не согласен с тем, что автоматизация как-то угрожает их роли.

Интересно, что только 60% ИТ-директоров, технических директоров и вице-президентов глобальных компаний по ИТ сообщили о наличии у них компьютерного или технического образования.

Из числа участников опроса 53% изучали вычислительную технику или связанные с технологиями дисциплины и получили диплом, а 47% шли другим путем. Женщины реже являются обладателями технического диплома – 43% против 55% у мужчин.

«Большая часть эти отличий объясняется тем, что женщины чаще представлены в бизнес-анализе, творческих ролях и поддержке, где наличие технических дипломов встречается реже», – говорится в отчете.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями