Корпорация Intel представила 27 июня в Москве процессоры нового поколения Core i7 Extreme Edition, предназначенные для игровых настольных систем, формирования и обработки трехмерного контента, приложений виртуальной реальности. Среди них первые десятиядерные чипы Core i7-6950X, выпущенные Intel для ПК потребительского сегмента.

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и странах СНГ, убежден в том, что процессоры Core i7 Extreme Edition обладают всеми необходимыми качествами, позволяющими воплотить в жизнь креативные идеи и амбиции разработчиков систем и приложений, получить яркие впечатления от игр, ускорить работу с видеоконтентом, 3D-моделями и фотографиями.

Новые чипы изготовлены по 14-нанометровой технологии, в то время как в их предшественниках использовалась технология на 22 нм. Они способны поддерживать многозадачный режим и обрабатывать до 20 потоков данных, рассчитаны на поддержку четырехканальной оперативной памяти DDR4, работающей на частототах до 2400 МГц, и, как утверждают в Intel, обеспечивают одновременное исполнение нескольких ресурсоемких приложений без заметного снижения их производительности.

Core i7 Extreme Edition отличаются от процессоров предыдущего поколения большим объемом кэша Smart Cache, расположенного непосредственно на кристалле, емкость которого возросла на четверть и достигает теперь 25 Мбайт.

«Параметры кэша не менее важны, чем число ядер и тактовая частота процессора, поскольку позволяют значительно повысить производительность обработки данных по сравнению с их размещением в оперативной памяти», — подчеркнул Александр Мельников, специалист по корпоративным технологиям Intel.

Еще одно нововведение – технология Intel Turbo Boost Max Technology 3.0, которая дополняет функциональность предыдущего, второго поколения технологии и предоставляет возможность определить ядро процессора, обладающее из-за особенностей его изготовления наивысшей производительностью, и увеличить именно его тактовую частоту. Это позволяет получить 15-процентное увеличение производительности однопоточных вычислений.

Подключение непосредственно к процессорам до 40 каналов шины PCI Express 3.0 обеспечивает поддержку до четырех дискретных графических карт, предоставляет необходимую пропускную способность для обмена данными с такими твердотельными накопителями, как Intel SSD 750 Series, а также с периферийными цифровыми устройствами с интерфейсами Thunderbolt 3.

Процессоры Core i7 Extreme Edition, по данным Intel, намного опережают своих предшественников, включая ранее выпущенные «топовые» чипы Core i7–5960X. Они обеспечивают, в том числе, 35-процентное увеличение производительности приложений обработки трехмерной графики, ускорение на 25% редактирования контента 4K-видео с использованием программного пакета Adobe Premier Pro CC и на 20% — конвертирования видео в программном обеспеченииHandBrake.

По словам Конаша, чипы Core i7 Extreme Edition включают три группы процессоров. В «экстремальную» входят модели 6950X/6900K/6850K/6800K, содержащие 10, 8 и 6 ядер и работающие на базовых тактовых частотах от 3 ГГц до 3,4 ГГц. Они потребляют 140 Ватт, совместимы с чипсетом Intel X99, устанавливаются в разъемы LGA 2011-v3.

Для экспериментов энтузиастов предназначена «разблокированная» серия четырехъядерных чипов 6700K/6600K, таким же числом ядер обладают чипы 67xx/66xx/65xx, которые в Intel отнесли к категории «производительных».

В Intel рассматривают поддержку виртуальной реальности в качества одного из направлений стабилизации бизнеса в условиях спада продаж персональных компьютеров и возлагают большие надежды на процессоры Core i7 Extreme Edition (см. «Чипы Broadwell-E помогут Intel уйти в мир виртуальной реальности», Computerworld Россия, 1 июня 2016 ).

Об этом свидетельствует, в частности, масштабная театрализованная презентация новых чипов в Москве, собравшая представителей индустрии игр, производителей оборудования, пользователей-энтузиастов и «оверклокеров».

Характеризуя ситуацию в нашем регионе, Конаш отметил, что, несмотря на спад экономики, число людей, приобретающих компьютеры с процессорами Extreme Edition, растет.

Тем не менее, интересы любителей компьютерных игр не способны кардинально повлиять на российский рынок персональных компьютеров. Согласно данным, опубликованном в отчете IDC PC Quarterly Tracker, в первом квартале 2016 поставки настольных и портативных ПК уменьшились у нас в натуральном исчислении почти на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года, причем падение в сегменте настольных систем приблизилось к 15%.

В целом в Intel связывают будущее корпорации с возрастающими возможностями в сегментах ЦОД, чипов памяти, Интернета вещей и намерены в 2016 году преодолеть зависимость от ПК («Intel пытается уменьшить зависимость от ПК», Computerworld Россия №01, 2016).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями