Microsoft хочет, чтобы вы меньше думали об Office и больше времени уделяли полезной работе.

Одна из руководителей корпорации, принимавшая участие в проектировании важнейших функций Office, обрисовала план перехода на более интеллектуальное программное обеспечение, поддерживающее средства искусственного интеллекта и «разложимые» документы, которые проще будет найти.

«Никто не хочет тратить время на изучение особенностей инструмента, – подчеркнула директор Microsoft по взаимодействию с клиентами Джулия Ларсон-Грин, рассказывая о будущем программного обеспечения корпорации на конференции Bloomberg. – Людям нужны средства, с которыми можно начать работать сразу».

В Microsoft уже добавили в новейшую версию Office компоненты искусственного интеллекта, помогающие пользователям находить то, что им нужно, а новые функции такого рода уже на подходе.

В перспективе отдельные части, из которых состоят документы, можно будет вычленять и осуществлять по ним поиск. Это позволит, например, быстро найти в сообщении электронной почты нужную таблицу или диаграмму, не перелопачивая все файлы вручную.

«Документы будут раскладываться на составные части, – пояснила Ларсон-Грин. – Какую диаграмму я высылала Эмили последней? Не помню, где она находится, но я всегда могу к ней вернуться».

Ларсон-Грин работает в Microsoft уже больше двух десятков лет. Именно она возглавляла команду, создавшую ленточное меню, которое находится в верхней части окна Word и других приложений.

Недавно подразделения разработчиков Office решено было реорганизовать в соответствии с решаемыми ими задачами, а не приложениями. Замысел в том, чтобы проектировать общие функции Sway, PowerPoint и Word, тогда как раньше каждое приложение оставалось отдельным островком.

Ларсон-Грин, выстраивая новую линию, соотносит ее с программными продуктами, которые были представлены в Office. Один из таких продуктов — это сервис GigJam, помогающий пользователям совместно работать над документами, редактируя их небольшими порциями и добавляя информацию из различных источников, в том числе принадлежащих Microsoft. GigJam позволяет, например, совместными усилиями составить текст электронного письма, выведя на экран информацию о продукте в системе Salesforce, после чего можно двигаться дальше.

Интересно будет посмотреть, как вхождение LinkedIn в состав Microsoft скажется на дальнейшем развитии Office. Ларсон-Грин со своей стороны заявила, что пока не изучала детали сделки и говорить о практических шагах по интеграции двух компаний еще рано.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями