Прошедшая в Москве конференция Huawei Finance Conference ознаменовалась российской премьерой нового серверного комплекса KunLun, отличающегося весьма высокой производительностью, необходимой для работы критически важных банковских приложений. Помимо него, компания представила на форуме целый ряд других решений для финансового сектора.

Как пояснил Цао Чун, директор подразделения Huawei Enterprise Business Group в России, финансовый сектор — один из ключевых для компании. Среди наиболее крупных он отметил проекты в Сбербанке, ВТБ и Национальной системе платежных карт.

По словам Олега Скворцова, руководителя комитета Ассоциации российских банков по информационным и интернет-технологиям, спрос на ИТ-решения в банковском секторе по-прежнему высок, и причина этого не только в росте спроса на дистанционное банковское обслуживание со стороны клиентов – и корпоративных, и розничных, но и особенность текущей ситуации: цена ошибки при принятии решений менеджерами банка может быть исключительно высокой.

«Сейчас лучшее время для инвестиций в технологические решения», — считает Скворцов.

Как отметил Максим Тищенко, директор департамента ИТ Банка России, нынешними технологическими драйверами финансового рынка становятся облачные решения, системы Больших Данных и аналитики, искусственного интеллекта и Интернета вещей, блокчейн, технологии взаимодействия через мобильные устройства и социальные сети, открытые интерфейсы. Среди технологических решений Тищенко особо выделил системы искусственного интеллекта, которые постепенно осваивают не только диалог с клиентами в рамках мультиканалого взаимодействия, но и учатся принимать решения, традиционно находившиеся в компетенции линейных менеджеров банков.

С точки зрения ИТ-архитектуры сейчас, по словам Тищенко, наблюдается переход от архитектур, основанных на композиции различных ИТ-продуктов, к архитектурам, основанным на открытых модульных платформах, позволяющих быстро реализовывать новые функции, востребованные у клиентов.

«В большинстве банков трансформация ИТ начинается с инфраструктуры», — поделился своими наблюдениями Антон Павленко, директор департамента инфраструктурных решений компании Accenture.

По его словам, в банках сейчас наблюдается переход от традиционных ИТ к гибридным облакам. При этом становится важна не только надежность, но также гибкость и масштабируемость ИТ-инфраструктуры.

Кенни Лю, президент Huawei Enterprise Business Group по работе с клиентами финансового сектора, отметил еще одну важную тенденцию в области ИТ: многие банки сегодня задумываются о трансформации ИТ-инфраструктуры, поскольку с каждым годом становится все труднее планировать потребности в вычислительных мощностях. Если раньше банки планировали модернизацию инфраструктуры, как правило, исходя их прогноза на пять лет вперед, то сейчас прогнозировать становится сложно, поскольку очень трудно гарантировать, что, например, число транзакций в периоды пиковых нагрузок в ближайшие годы не вырастет в сотню раз.

«Чтобы выжить, банкам необходимо изменить свою ИТ-инфраструктуру», — подчеркнул Кенни Лю.

Поясняя подход Huawei к созданию серверных решений, он отметил, что компания ориентируется на открытые стандарты и на формирование экосистем партнеров, предлагающих заказчикам заведомо совместимые продукты.

Яркий пример такого решения – новый сервер KunLun, названный так в честь горного массива Куньлунь. Ван Чжэн, генеральный менеджер продуктовой линейки Huawei KunLun, заявил, что это первый в мире 32-процессорный сервер x86-архитектуры для критически важных применений. Его отличительные особенности – обеспечение максимальных показателей надежности, производительности, а также открытость и поддержка со стороны партнеров. Сервер, рассчитанный на монтаж в стандартной серверной стойке, выпускается в модификациях с 8, 16 и 32 процессорами Intel Xeon E7 V3, обеспечивая работу до 576 ядер и 1152 потоков. Общий объем оперативной памяти – до 24 Тбайт. Максимум производительности достигается за счет использования микросхем NC собственной разработки, обеспечивающих эффективный параллельный доступ использование оперативной памяти.

Сервер может использоваться и как основа для систем OLTP, и для высокопроизводительных вычислений, и аналитических систем с обработкой данных в оперативной памяти, и систем виртуализации и создания облаков.. Утверждается, что KunLun по сравнению с серверами на основе RISC-архитектуры обладает на 40% большей производительностью и на 50% меньшей общей стоимостью владения, при этом гораздо компактнее размещаясь в серверных стойках.

Помимо KunLun на форуме были представлены решение для хранения и анализа Больших Данных FusionInsight, модульный ЦОД Huawei FusionCube, средства построения программно-конфигурируемых сетей (SDN), а также облачные решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями