Смартфон, разрабатываемый в рамках проекта Google Project Tango, нашпигован датчиками, которые распознают движения и жесты, а также предметы и окружающую обстановку.

Смартфон, у которого пока нет официального наименования, получит экран с диагональю 6,5 дюйма, а стоить в США, как предполагается, он будет меньше 500 долл. На пресс-конференции, прошедшей на международной выставке потребительской электроники CES, сотрудники Lenovo пообещали, что аппарат будет выпущен уже нынешним летом.

Судя по демонстрации, как только смартфон включают, на экране появляется информация о местонахождении пользователя и объектах в поле зрения. Смартфон распознает офисы и домашние комнаты, а также «понимает», когда находится вне помещений.

Датчики в аппарате, подобно Microsoft Kinect, смогут следить за движениями и жестами. Смартфон будет знать, когда хозяин движется вверх, вниз, вправо, влево, вперед и назад. Изменения направления движения отражаются на экране в реальном времени.

Технологии, разработанные в рамках проекта Tango, могут к примеру помочь добраться до переговорной в офисе или найти определенный предмет в жилом доме. Датчики аппарата определяют форму предметов и распознают объекты, находящиеся поблизости. При этом экран может отображать виртуальную или дополненную реальность, накладывая сгенерированные изображения на окружающую действительность. За счет этого устройство может выполнять роль игрового приспособления или учебного пособия.

Смартфон также сможет измерять расстояния, к примеру, он сможет определить длину комнаты и размеры мебели в ней — это может помогать при шоппинге и, например, в работе риелтора.

Распознавание образов и получение информации об окружении требует внушительных аппаратных возможностей. В разработке смартфона также участвует компания Qualcomm, которая, вероятно, предоставит для него процессоры и камеру.

Но потенциал аппарата реализуется только если для него появятся приложения; их можно создавать с помощью предлагаемого Google комплекта разработчика для Project Tango. В компании объявили о проведении конкурса на лучшие приложения, заявки на участие в котором принимаются до 15 февраля. Победителям обещают финансирование.

На сегодня уже доступны другие устройства, созданные в рамках проекта Tango. В частности, Google предлагает планшет на процессоре Nvidia K1. Существует также смартфон Intel с дальномерной камерой RealSense и процессором Atom, доступный для заказа на сайте корпорации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями