Четыре недели. Столько времени потребуется шведской компании KnCMiner, занимающейся майнингом биткойнов, для создания нового ЦОД с момента начала строительства до перехода к выполнению операций.

«Дольше всего занимает процесс подготовки соглашения, – заявил генеральный директор KnCMiner Сэм Коул, анонсируя планы запуска очередного ЦОД мощностью 20 мегаватт в шведском Бодене. Он станет частью технологического кластера Node Pole, находящегося вблизи порта Лулео, где один из своих наиболее энергоэффективных ЦОД строит и компания Facebook.

В определенной степени столь высокие темпы строительства объясняются тем, что KnCMiner не нужно заботиться об охлаждении воздуха. Node Pole находится у Северного полярного круга, где для приемлемого охлаждения достаточно просто открыть дверь.

Менее полугода прошло с тех пор, как KnCMiner сообщила о планах строительства своего предыдущего ЦОД. Сегодня он уже запущен в эксплуатацию и нормально функционирует.

KnCMiner придерживается непрерывного процесса возведения: инженерный персонал приступает к монтажу оборудования и подключению первых стоек в то время, когда строители еще продолжают соединять отдельные части смежных секций.

Площадка для строительства пока даже не расчищена. «Сейчас здесь еще растут деревья, – признал Коул. – Но я уверен, что к марту, а может, и в феврале – через четыре недели после того, как доставят специализированные чипы для оборудования – все будет готово. В нашей игре время определяет все».

«Игра» KnCMiner заключается в майнинге биткойнов, которая представляет собой процесс успешной регистрации блоков данных в блокчейне (blockchain) – распределенном журнале, куда заносятся транзакции биткойнов, вычисляющие криптографическую хеш-функцию. За каждый успешно зарегистрированный блок выдается награда в виде биткойнов. Чем больше вычислительных мощностей выделяется для решения соответствующей задачи и чем эффективнее выполняются операции, тем выше оказывается награда.

Рост спроса на вычислительные мощности, выделяемые для майнинга, подтолкнул ряд компаний — и KnCMiner в их числе - к разработке специализированных интегральных схем, ускоряющих операции хеширования. Устанавливая свои чипы в компьютеры, используемые для майнинга, компания продавала их заинтересованным организациям, а затем стала предлагать услуги хостинга соответствующие такого оборудования, а затем — и его аренды. В начале 2015 года в KnCMiner представили новое поколение чипов для майнинга, изготавливаемых по 16-нанометровому техпроцессу 3D FinFET (его же используют при изготовлении высокопроизводительных процессоров ARM-архитектуры для мобильных телефонов).

Себестоимость полученных в результате майнинга биткойнов включает определенные затраты на оборудование (это может быть одно процессорное ядро, а могут быть и миллионы), а также операционные расходы, главным образом, на электроэнергию.

Люди ищут способы повышения производительности оборудования, измеряемой в количестве вычисленных хеш-функций в секунду, и снижения потребляемой энергии. Разработав новые, более эффективные специализированные интегральные схемы, в KnCMiner стремятся как можно быстрее ввести их в эксплуатацию.

Новый ЦОД, как и предыдущий, рассчитан на потребление 20 мегаватт электроэнергии. А вот от прямого ответа на вопрос о конкретной производительности оборудования Коул уклонился.

«Фактическая вычислительная мощность при расчете хеш-функций зависит от многих факторов, в том числе от особенностей конструкции чипов и качества используемой партии», – пояснил он.

По оценкам ресурса blockchain.info, ведущего статистику транзакций биткойнов, в настоящее время вычислительные мощности, выделяемые на майнинг биткойнов во всем мире, составляют примерно 633 петахешей в секунду, и 5% из них контролируются KnCMiner.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями