В стремительно меняющейся отрасли хранения NetApp стремится занять место на пересечении двух основных тенденций — внедрение флеш-систем и рост популярности облачных технологий. И для этого за 870 млн долл. компания собирается приобрести стартап SolidFire.

В распоряжении SolidFire, основанной пять лет назад, имеется архитектура, созданная на основе флеш-памяти и предназначенная для построения в Интернете распределенных ЦОД. Поставщики интернет-сервисов, а сегодня и некоторые корпоративные клиенты, внедряя у себя соответствующие средства, могли бы использовать их для быстрого и эффективного роста. Идея эта наряду с отдельной тенденцией гиперконвергентных систем, объединяющих в одной коробке все компоненты ЦОД, угрожает традиционным специализированным массивам хранения, которые и превратили нынешних крупных производителей (в первую очередь NetApp и EMC) в то, чем они являются сегодня.

Технологии SolidFire дополнят семейства флеш-систем, созданные в самой NetApp: семейство совместно используемых корпоративных массивов FAS и специализированные продукты ES, предназначенные для приложений с малым временем задержки, например, финансовых транзакций.

По словам генерального директора NetApp Джорджа Куриана, системы SolidFire предназначены для ЦОД следующего поколения, созданных на основе стандартного оборудования с простым программным управлением.

Интегрируя в свой продуктовый портфель разработки SolidFire, NetApp не хочет повторять тех ошибок, которые, по словам аналитика 451 Research Генри Балтазара, характерны для многих подобных приобретений. К примеру, в NetApp не намерены подстраивать технологию SolidFire под свою операционную систему Data OnTap. Продукты SolidFire могут позаимствовать определенные программные компоненты, например, средства репликации данных или систему управления OnCommand Insight, но в остальном они сохранят свою индивидуальность, поскольку отвечают совершенно другим потребностям.

После завершения сделки, которое, как планируется, произойдет в апреле, за дальнейшее развитие приобретенного семейства продуктов будет отвечать лично генеральный директор SolidFire Дэйв Райт.

Одной из основных потерь, понесенных в результате сделки, станет отказ от дальнейшего развития архитектуры NetApp FlashRay, которой отводилась роль флеш-системы следующего поколения, но после приобретения SolidFire работы над нею будут прекращены. «У проекта FlashRay не было настоящих лидеров, – пояснил Балтазар. – Кроме того, разрабатывать новую архитектуру хранения с нуля всегда очень сложно. И сегодня SolidFire явно опережает как команду FlashRay, так и ряд конкурирующих стартапов».

Клиентами SolidFire являются провайдеры, конкурирующие с крупнейшими операторами публичных облачных сервисов, такими как Amazon и Google. К облачным решениям присматривается и корпоративный сектор. Использование флеш-памяти считается одним из основных источников увеличения производительности, однако главным аргументом служит возможность большей автоматизации операций ЦОД и расширения возможностей быстрого масштабирования инфраструктуры. Некоторые предприятия, подобно сервис-провайдерам, хотят определять высокий, средний и низкий уровни качества обслуживания, отвечающие потребностям различных приложений.

Ожидается, что новое приобретение поможет NetApp укрепить партнерские отношения с Cisco Systems. Сегодня две компании занимаются построением конвергированных систем FlexPod, объединяющих средства хранения NetApp с сетевыми и вычислительными компонентами производства Cisco. Между тем, SolidFire сотрудничает с Cisco в проекте, целью которого является создание платформы Agile Infrastructure.

Отношения между Cisco и SolidFire помогут NetApp активнее взаимодействовать с гигантом сетевой отрасли, хотя, по словам Куриана, это не стало главной причиной покупки SolidFire заключалась не в этом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями