В конце июля сообщество OpenStack провело в Москве конференцию, посвященную завершению первой «пятилетки» стремительного развития операционной платформы для облаков. В конференции приняло участие 140 человек.

Открывая мероприятие, Илья Алексеев, координатор российского сообщества OpenStack, отметил, что дату 19 июля 2010 года принято считать днем рождения OpenStack (местное отделение сообщества появилось в марте 2011 года). Сегодня экосистема OpenStack включает представителей 165 стран, более 500 организаций и около 30 тыс. индивидуальных членов, а интерес к проекту проявляют не только разработчики, ИТ-компании и системные интеграторы, но и бизнес-заказчики. Например, в компании Wal-Mart на OpenStack работает конфигурация из 140 тыс. процессорным ядер, а все свои транзакции PayPal проводит благодаря технологиям этого стека — это ли не свидетельство его взросления. Почему так происходит, постарался объяснить интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, сравнивший феномен OpenStack с появлением мушкетов, которые на первых порах по скорострельности и точности уступали лукам в руках отдельных солдат, однако увеличение численности армий и невозможность быстро подготовить искусных лучников сыграли в пользу нового оружия, не требующего особых навыков при сравнимых результатах.

По мнению Алексея Черевкова из «Сервионики», отношение к OpenStack меняется — академический интерес к новой технологии перерастает в практическую плоскость. «Наша компания выполняет в России ряд проектов на базе OpenStack, что свидетельствует о заинтересованности в этой технологии со стороны отечественного бизнес-сообщества», — отметил Черевков. Вместе с тем, распространению OpenStack препятствует излишняя сложность реализации и управления, проблемы перехода на новые версии и интеграции унаследованного оборудования, а также недостаточная стабильность кода. Открытой платформе еще не хватает функций обеспечения непрерывной работы бизнес-критичных приложений, например механизма перемещения виртуальных машин и планировщика распределения нагрузки между ними; нет совершенного инструмента поддержки высокой готовности и защиты от сбоев. Именно в этих направлениях, как показал и ряд выступлений на конференции, идет развитие проекта OpenStack.

Герман Наркайтис из компании Mirantis рассказал, как с помощью сервиса stackalytics.com оценить реальную экспертизу, активность и вклад участников сообщества в развитие проекта, а также проследить миграцию специалистов между компаниями-работодателями. Например, независимо от заявлений конкретных производителей, объективная статистика свидетельствует, что наибольшую заинтересованность в проекте сегодня демонстрируют HP, Red Hat, Mirantis и IBM, а мониторинг перемещения кадров особенно важен сегодня, когда, по наблюдениям Черевкова, на рынке очевиден дефицит специалистов по стеку технологий OpenStack и заполнять вакансии приходится Linux-программистами. В этой связи очень актуальной может оказаться представленная на конференции первая на русском языке книга, посвященная OpenStack, написанная Андреем Маркеловым, бывшим сотрудником Red Hat. В ней разбираются особенности разработки облачных, горизонтально масштабируемых приложений и их отличия от вертикально масштабируемых, традиционных приложений, дается обзор составляющих стек компонентов (Glance, Swift, Nova, Neutron, Heat и др.) и присутствующих сегодня на рынке дистрибутивов. Иначе говоря, читатель получит представление о стандарте де-факто в области открытых продуктов построения облачной инфраструктуры (IaaS).

Радик Юсупов из компании Tionix рассказал об опыте создания готовой к сертификации ФСТЭК, отказоустойчивой и масштабируемой облачной платформы, удовлетворяющей требованиям динамично развивающихся компаний и операторов связи. Максим Хаванкин из Cisco Systems доложил об особенностях интеграции модулей OpenStack с продуктами своей компании.

Пять лет – не только первая круглая дата для OpenStack, но и, по мнению Валерия Безрукова из Mirantis, «переломный» возраст: условием же перехода проекта в стадию зрелости будет не только юношеский энтузиазм и активность всех членов сообщества, но терпение и упорство.