Облачные вычисления могут приносить экономию, но по сути это лишь побочный эффект.

Если сосредоточиться в первую очередь на экономии — реальной или предположительной — то можно упустить из виду главную возможность: ускорение и оптимизацию скорой (agile) разработки и содействие выполнению бизнес-задач предприятия. К такому выводу пришли эксперты, участвовавшие в недавней онлайн-дискуссии по облачным вычислениям, инициатором которой стала компания Amazon Web Services.

«Если делать слишком сильный акцент только на снижении затрат, вы теряете массу других возможностей, предлагаемых облачными решениями», — указал Амит Ханна, вице-президент, руководитель облачной практики консалтинговой компании Virtusa.

Джон Раймер, главный аналитик Forrester, призвал компании, работающие на облачных платформах, форсировать темпы разработки приложений, отметив что в некоторых случаях тестирование первого «минимально жизнеспособного продукта» можно предложить имеющимся заказчикам.

«Облачные среды позволяют проверять идеи за считанные дни, — подчеркнул аналитик. — С их помощью можно очень быстро выяснить, верный ли путь был избран, причем это можно сделать, выпустив реальный программный продукт, который могут попробовать в том числе и заказчики. Это колоссальная возможность улучшить способность реагирования на новые бизнес-возможности».

В Forrester предвидят наступление периода гиперроста для облачных вычислений: затраты только на общедоступные облака за период с 2015-го до 2020 год вырастут с 91 млрд до 191 млрд долл. Львиная доля этого роста будет обусловлена вложениями в разработку облачных приложений, предоставляемых в виде сервиса (SaaS), а на втором и третьем месте будут инвестиции в платформы (PaaS) и инфраструктуру в виде сервиса (IaaS).

«Для ИТ-директоров посыл должен быть очевидным: занимайте водительское кресло, пока это не сделали другие», — написали аналитики Forrester, подготовившие прогноз.

«На многих предприятиях голосуют инвестициями, внедряя облачные вычисления во все аспекты деятельности», — продолжил Раймер.

Неудивительно, что для многих \прежде главный вопрос об облачных технологиях — уже дело решенное: сейчас вопрос не в том, осуществлять ли переход, а когда и как это делать.

«Короче говоря, облако это следующая платформа, — подытожил Раймер. — Наши клиенты уже не задают нам вопрос о том, переходить им или нет в общедоступные облака. Сейчас главный вопрос для них — как это сделать».

Каков же ответ? В Forrester полагают, что главное это устранить разрыв между ИТ-службой и бизнес-подразделениями компании.

Раймер также отметил, что схемы расценок с оплатой по требованию и в зависимости от объема использования, предлагаемые многими провайдерами облачных сервисов, это серьезный отход от принципов, по которым привыкли работать ответственные за планирование бюджетов, так что будет разумным пригласить к столу обсуждений и сотрудников финансового отдела.

«Меняйте организационную структуру, — рекомендует Раймер. — Вся суть в том, чтобы обеспечить возможность быстрого реагирования, так что структура команды разработки приложений должна стать гораздо более тесно связанной с бизнесом».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями