Apple обновляет свои мобильные устройства; очередная версия операционной системы iOS показана на всемирной конференции разработчиков WWDC в Сан-Франциско.

Siri, виртуальный помощник Apple, теперь позволяет задавать голосовые напоминания, которые срабатывают при тех или иных событиях, например когда пользователь подключает свой телефон к автомобилю или приезжает домой. Те, кому нужны более развитые средства управления контентом на их устройстве, могут попросить, например, показать фотографии из Юты, и Siri выберет соответствующие снимки из галереи пользователя.

Обновление iOS сделает Siri более проактивным: он будет предлагать пользователю приложения исходя из его местоположения и набора аксессуаров, подключенных к телефону. Кроме того, Siri будет автоматически добавлять события в календарь пользователя, а затем напоминать об их наступлении заранее, учитывая в том числе информацию на пробках. Вся информация будет обрабатываться на устройстве, а потому останется приватной.

Компания также добавила поддержку поиска внутри приложений при помощи Spotlight и нового API. Например, пользователи смогут искать рецепты, не открывая кулинарных приложений.

C июля система мобильных платежей Apple Pay будет доступна в Великобритании; ее начинают поддерживать торговые сети наподобие гастрономов Waitrose. С помощью iPhone или Apple Watch можно будет оплачивать проезд в транспортной системе Лондона.

iOS 9 позволит использовать дисконтные карты для оплаты в Apple Watch. Карты будут храниться в Wallet – так теперь называется приложение Passbook, впервые представленное в iOS 6.

Обновилось и встроенное приложение Notes; теперь оно составит более серьезную конкуренцию Evernote и OneNote. Пользователи смогут добавлять в заметки списки и изображения, а возможности их форматирования значительно расширятся. Notes включает новый набор инструментов для рисования, которые позволят делать наброски графиков и вставлять их в заметки.

Apple Maps теперь отмечает маршруты общественного транспорта для тех, кто перемещается без машины. В ряде городов можно получить различные варианты маршрутов общественного транспорта. В Apple уже собрали всю информацию об остановке в этих городах, так что пользователи будут направляться прямо к нужному входу в метро или автобусной остановке. Переработана и информация о магазинах; теперь пользователям сообщается, принимают ли в данной точке продаж Apple Pay.

В состав iOS 9 включено приложение News, которое собирает статьи из разных изданий. Пользователи формируют список своих предпочтений по изданиям и темам, а приложение создает персонализированную ленту новостей. Оно собирает информацию непосредственно из Web, но издатели смогут создавать статьи, используя новый формат Apple News, чтобы добавить анимацию и другой контент.

The New York Times будет предоставлять пользователям 30 бесплатных новостных заметок каждый день; среди других поставщиков контента — Conde Nast и The Verge. Сначала News будет работать только в CША, Великобритании и Австралии.

В компании много сделали для улучшения работы iPad; с iOS 9 на планшетах станет возможной многозадачность. Так, на iPad Air 2 можно будет работать в двух приложениях одновременно, например писать сообщение и вести календарь. Владельцы iPad Air, iPad Mini 2, iPad Mini 3 и iPad Air 2 смогут «перетянуть» контент из нескольких внешних приложений в то, с которым они сейчас работают, чтобы ускорить к нему доступ. Добавлена поддержка видео «картинка в картинке», так что пользователи будут в курсе последних событий, занимаясь своими текущими делами.

Обновление iOS делает работу устройств эффективнее, особенно заметно увеличение времени работы без подзарядки. Тесты показали, что в среднем на iPhone время работы от батареи увеличится на час. Реализован новый режим экономии заряда батареи, который, по выражению вице-президента по разработке программного обеспечения, Крейга Федериги, «потянет за рычаги, о существовании которых вы не знали», добавляя еще 3 часа к времени автономной работы, отключая наиболее энергоемкие функции.

Для установки обновления на устройство потребуется всего 1,4 Гбайт свободного места на диске. Это намного меньше по сравнению с iOS 8, для установки которой требовалось 4,6 Гбайт.

Обновление можно будет установить на все устройства, которые поддерживают iOS 8, даже на «старенькие» iPad 2 и iPhone 4S. Вслед за бета-тестированием для разработчиков в июле Apple запустит и открытое бета-тестирование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями